- 13 октября, 2025
Задачи развития агрострахования обсуждены на «Золотой осени-2025» при участии руководства Минсельхоза России, НСА представил предложения на «круглом столе»
Государство продолжит поддержку и развитие системы агрострахования, приоритет – не только расширение охвата АПК страховой зашитой, но и повышение качества страхового покрытия рисков. Об этом заявлено на мероприятиях деловой программы выставки «Золотая Осень 2025», состоявшихся 9 октября в Москве.
Господдержка агрострахования сохраняется в прежних объемах: на это направление на следующий год заложено 5,5 млрд рублей, – рассказала глава Минсельхоза России Оксана Лут на заседании оперштаба, который прошел в рамках выставки. Она подчеркнула, что данный механизм особенно актуален в условиях погодных катаклизмов, с которым ряд регионов сталкивается в последние годы.
Детальное рассмотрение задач развития и направлений совершенствования системы страховой защиты состоялось в тот же день на круглом столе «Агрострахование в России в условиях климатических вызовов для АПК: результаты, задачи и перспективы развития», организованном Национальным союзом агростраховщиков и компанией АО СК «РСХБ-Страхование».
«За последние годы агрострахование демонстрирует устойчивую положительную динамику. Если в 2018 году было застраховано 1,3% посевных площадей, то в 2024 году этот показатель вырос почти до 20%. Наша цель к 2030 году – довести долю застрахованных площадей до 30%, и не просто наращивать объемы, а повышать качество страхования. Важно, чтобы этот механизм был надежной и реальной поддержкой для аграриев», – заявила на «круглом столе» первый замминистра Елена Фастова.
Елена Фастова представила меры, принятые Минсельхозом по развитию системы агрострахования в текущем году, направленные на повышение доступности и надежности страховой защиты. В частности, вступившие с 1 сентября 2025 г. изменения закона о господдержке сельхозстрахования исключают возможность применения франшизы выше 30% по договорам страхования урожая по мультирисковой программе, что должно снизить частоту случаев, когда аграрий остается не удовлетворен размером страховой выплаты или ее отсутствием при убытке. Ожидаются и другие перемены: уже согласованы Минсельхозом изменения в правила страхования урожая сельхозкультур, которые позволят фиксировать девять видов неблагоприятных природных явлений без обращения за справками Росгидромета, вводится механизм предварительной выплаты для ускорения перечисления средств аграриям. Также согласованы изменения правил страхования многолетних насаждений и сельхозживотных.
Позитивную роли агрострахования как инструмента стабилизации сектора АПК в условиях климатических изменений отметила и Ольга Шелепнева, начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка ЦБ РФ.
Снижение размера страховой франшизы, произошедшее в этом году, должно снизить количество отказов в страховой выплате, так как именно ее уровень является одной из главных причин, ведущих к неполучению аграриями в ряде случаев страхового возмещения, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Согласно данным НСА, примерно 25% всех отказов агростраховщиков в выплатах по договорам страхования с господдержкой в 2024 г. связаны с тем, что размер убытка был ниже предусмотренной в договоре франшизы.
Корней Биждов отметил позитивное значение для аграриев всех изменений в условиях агрострахования с господдержкой, которые происходят этой осенью:
«В 2026 г. агрострахование будет осуществляться на обновленных условиях по всем основным отраслевым направлениям АПК – страхованию растениеводства в целом, животноводства, садоводства. Исключение составляет направление товарной аквакультуры, где предстоит поиск совместных решений с отраслью товарного рыбоводства и рабочей группой аграрного Комитета Совета Федерации, включая подготовку законодательных изменений».
Президент НСА подробно остановился на дальнейших мерах по развитию агрострахования. НСА уже начал предварительную подготовку к интеграции процессов агрострахования с сервисами, развиваемыми Минсельхозом РФ – ФГИС «Зерно», ФГИС «Семеноводство», цифрового сервиса Росгидромета. В перспективе развитие цифровизации может стать основой для развития индексных продуктов страхования урожая. Также НСА уделит усиленное внимание взаимодействию с аграриями по получению обратной связи по применению страховых программ, совместной выработке страховых решений, адаптированных для подотраслей АПК, а также – подготовке рекомендаций для аграриев по выбору страховой программы дифференцированно по регионам.
Корней Биждов отметил, что развитие агрострахования в России развивается в русле международных трендов, из которых одними из главных становятся рост спроса на агрострахование и одновременный рост убыточности, связанный с усилением волатильности климатических условий. В России 2025 год становится вторым по размеру выплат в агростраховании: выплаты агростраховщиков по сельхозубыткам на 1 октября уже составляют не менее 5,9 млрд рублей, а до конца года они могут превысить 9 млрд рублей, – рассказал президент НСА.
Подробный анализ опыта урегулирования убытков в агростраховании в 2023-2025 годах на примере портфеля «РСХБ-Страхование» представил генеральный директор компании Сергей Простатин. Он отметил, что в растениеводстве на протяжении последних двух лет наблюдается устойчивая тенденция роста «зимних» рисков, в первую очередь связанных с заморозками.
Опыт организации агрострахования на «круглом столе» на уровне регионов, ставших зоной объявления ЧС последние два года подряд, представили Сапронов Алексей Федорович – зампредседателя Правительства Воронежской области и председатель Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Комитета Максим Долгов. Представители регионов озвучили предложения по организации агрострахования с господдержкой, состоялось их обсуждение с участием первого замминистра Елены Фастовой.
Завершающим стал доклад руководителя управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики» Михаила Копейкина, который рассказал о текущей реализации проекта, его задачах и перспективных возможностях на ближайший период.
Модератором мероприятия выступил Александр Цыганов, д.э.н., профессор, руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ.
«Как показало обсуждение на «Золотой осени», ориентир на повышение качества страховой защиты включен в состав стратегических приоритетов развития агрострахования на ближайший период. НСА будет реализовывать эту задачу совместно с государственными органами и отраслевым аграрным сообществом», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.