• 26 октября, 2025

Защита защитников

Тамгина Татьяна

Заместитель председателя правления АО «СОГАЗ»

Защита защитников

Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц — важный механизм социальной защиты военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, чья служба сопряжена с риском. Как оно устроено и работает, рассказала заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Татьяна Тамгина.

ССТ: Что такое обязательное государственное личное страхование? На кого оно распространяется, и какие риски покрывает?

Татьяна Тамгина: Обязательное государственное личное страхование (ОГЛС) защищает финансовые интересы людей, чья служба или работа связана с повышенным риском для жизни и здоровья. Речь идет о личном составе Минобороны, МЧС, Росгвар­дии, МВД, ФСИН, ФСО, ФСБ и некоторых других ведомств.

Этот вид страхования создан для реализации госу­дарственных гарантий в области оказания социаль­ной помощи указанным категориям и представляет собой отдельное целевое направление государственной политики, предусма­тривающее материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда жизни или здоровью при про­хождении службы.

По сути, это важнейшая социальная гарантия, финансируемая напрямую из федерального бюджета. Система работает с 1991 года, основываясь в настоящее время на специальном Фе­деральном законе от 28.03.1998 52-ФЗ. Этот закон четко определяет, в каких ситуациях наступает страховой случай: гибель (смерть), установление инва­лидности, получение увечья (травмы), а также увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по при­зыву, в случае признания не годным или ограниченно годным по заболева­нию, полученному в период прохожде­ния военной службы.

Страховая защита действует на протяжении всего периода службы, а по случаям гибели и инвалидности — в течение одного года после увольне­ния человека со службы.

ССТ: Как заключаются договоры, и как долго СОГАЗ занимается этим страхова­нием?

Т. Т.: Государственные структуры выбирают страховщика для ОГЛС через открытые и закрытые конкурс­ные процедуры — тендеры, которые проводятся в строгом соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

ОГЛС защищает финансовые интересы людей, чья служба или работа связана с повышенным риском для жизни и здоровья

Для того, чтобы компания могла осу­ществлять данный вид страхования, ей необходимо иметь соответствующую страховую лицензию, а также соот­ветствовать ряду других требований, например, для работы с гостайной. Таких компаний всего несколько.

СОГАЗ является ведущим страхов­щиком этого вида страхования. Наша компания начала осуществлять стра­ховые выплаты по программам ОГЛС еще в 2013 году.

Чтобы эффективно работать с этим важным направлением, внутри компа­нии создана специальная инфраструк­тура и подразделение, которое занима­ется исключительно урегулированием убытков по обязательному государ­ственному страхованию. В 2025 году мы продолжаем активно работать по государственным контрактам в сфе­ре ОГЛС.

Размер страховой суммы в 2025 году, руб.

Работа по ОГЛС — это гораздо боль­ше, чем просто бизнес-процесс для СОГАЗа. Каждый страховой случай — это человеческая история, часто свя­занная с болью утраты или тяжелыми испытаниями. Мы ежедневно взаимо­действуем с семьями, потерявшими близких, или с людьми, столкнув­шимися с тяжелыми последствиями травм. Это накладывает на нас особую ответственность. Мы понимаем, как критически важно в такие мо­менты обеспечить не только фи­нансовую поддержку, но и проявить максимальное внимание, уважение и оперативность.

ССТ: Насколько сложна процедура уре­гулирования убытков — какие докумен­ты и в каком виде нужно предоставлять страховщику, сколько времени занима­ет рассмотрение заявления на выплату?

Т. Т.: Порядок и сроки выплат четко определены законом и другими норма­тивными актами.

Для получения выплаты застра­хованному или его родным нуж­но, в первую очередь, обратиться в воинскую часть по месту службы или в военный комиссариат по месту нахождения личного дела. Сотрудни­ки воинской части или военкомата по­могут правильно оформить заявление на страховую выплату и, что очень важно, сами соберут весь необходи­мый пакет документов, строго соот­ветствующий перечню, установлен­ному Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 № 855 и другими ведомственными актами. Затем этот полный комплект документов направ­ляется напрямую в СОГАЗ.

Срок, в течение которого мы обязаны рассмотреть такое заявление и при­нять решение, зависит от вида выплат. Для страховых выплат — это 15 ка­лендарных дней с момента получения нами полного комплекта документов. Для выплат компенсации в соответ­ствии с п.3 ст. 7.1 Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ предусмотрен срок рассмотрения документов и осу­ществления выплаты в 30 календарных дней. Страховщиком данная норма применяется в случае заключения страхователем со страховщиком до­говора на оказание услуг по выплате компенсаций.

Работа по ОГЛС — это ораздо больше, чем просто бизнес-процесс для СОГАЗа. Каждый страховой случай — это человеческая история, часто связанная с болью утраты или тяжелыми испытаниями.

Иногда бывает, что пакет приходит неполным. В этом случае мы не застав­ляем заявителя бегать за недостаю­щими бумагами и сами запрашиваем нужные сведения и документы у той же воинской части или военкомата.

Мы проверяем, что событие соответству­ет перечню страховых случаев, определенному законом, а заявитель относится к перечню лиц, кому положены вы­платы. Это два главных условия для получения страховки.

Исключения из стра­хового покрытия также определены законом. Это, например, ситуации, когда страховой случай наступил из-за алкогольного, наркотическо­го или токсического опьянения, в результате совершения застрахо­ванным преступления или является следствием умышленного причинения им вреда своему здоровью. При этом, факт такой прямой причинной связи должен быть обязательно установлен решением суда.

Мы стремимся максимально упро­стить процедуру для застрахованного лица или его близких с пониманием ограничений, которые налагает дей­ствующее законодательство. Напри­мер, закон не позволяет нам при­нимать документы онлайн. Однако мы стараемся обеспечить сервисную составляющую за счет повышения прозрачности процедур, разъясни­тельной работы, круглосуточной под­держки контактного центра, опера­тивной обработки документов и т. п.

ССТ: Вы упомянули договор по выплате компенсаций. Что он собой представ­ляет?

Т. Т.: Если после начала действия договора ОГЛС количество лиц, под­лежащих страхованию, увеличилось, и при этом отсутствует возможность внесения соответствующих изменений в договор, либо в случае отсутствия возможности включения в договор страхования отдельных категорий застрахованных лиц, Федеральным законом от 28.03.1998 № 52-ФЗ предусмотрена выплата страхова­телем компенсаций. Компенсация выплачивается в размере, равном страховой сумме, установленной законом.

В таких случаях законом пред­усмотрена возможность заключения страхователем договора на оказание услуг по выплате компенсаций со стра­ховщиком. При этом к страховщику предъявляются такие же требования, как при заключении договора страхо­вания по ОГЛС.


Кто имеет право на получение страховой выплаты в случае смерти военнослужащего или добровольца

— Супруга, состоявшая на день гибели (смерти) гражданина в зарегистрированном браке с ним.

— Родители (усыновители) гражданина.

— Несовершеннолетние дети гражданина.

— Дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет.

— Дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образо­вательных организациях по очной форме обучения (при оформлении страховой суммы для детей военнослу­жащих — по любой форме об­учения, в том числе, если на дату смерти военнослужащего ребенок находился в процес­се смены учебного заведения (закончил обучение в одном и в тот же год был зачислен в другое).

— Лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержав­шим гражданина в течение не менее пяти лет до дости­жения им совершеннолетия (фактический воспитатель). Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имею­щих юридическое значение.

— Дедушка и (или) бабушка гражданина при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей.

— Отчим и (или) мачеха граж­данина при наличии копии вступившего в законную силу решения суда о воспитании и(или) содержании застра­хованного лица не менее 5 лет, или признавших себя «фактическим воспитателем».

— Подопечные гражданина.

Страховая сумма делится в равных долях между всеми получателями выплат.


ССТ: Осуществляет ли СОГАЗ выпла­ты участникам специальной военной операции?

Т. Т.: Мы осуществляем выплаты участ­никам СВО на основании действующих контрактов. Важно сказать, что, кроме военнослужащих, защитой обеспечены участники добровольческих формиро­ваний Министерства обороны России. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03.08.2023 № 582 они также обладают правами на получение выплат.

ССТ: Бывают ли жалобы от застрахо­ванных? Как вы с ними работаете? Есть ли судебные споры?

Т. Т.: По нашей статистике доля жалоб застрахованных лиц или их выго­доприобретателей составляет менее 0,1 % от всех обращений, которые мы обрабатываем. Каждую жалобу мы воспринимаем очень серьезно. Их рассмотрением занимается специ­альное подразделение — Управление контроля качества и защиты прав застрахованных. Наш опыт показы­вает, что большинство разногласий возникает не из-за наших действий, а из-за неоднозначного или некор­ректного толкования норм закона самими заявителями или иными участ­никами процесса.

Судебные споры, конечно, иногда возникают, но чаще всего СОГАЗ уча­ствует в них в качестве третьего лица, к которому истец не предъявляет са­мостоятельных требований. Судебный процесс также возникает, когда необ­ходимо установить или оспорить наличие той самой причинной связи между страховым случа­ем и обстоятельствами, исключающими выплату, например, алкогольное опьянение.

ОГЛС — это не просто механизм социальной защиты, это важнейшая гарантия для тех, кто ежедневно стоит на страже нашей безопасности

Иногда в судебном порядке выгодопри­обретатели пытаются оспорить уже принятое нами решение по размеру выплаты или факту ее назначения. Такие ситу­ации могут возникать в случае, если в адрес страховщика была предостав­лена неполная информация обо всех выгодоприобретателях застрахован­ного лица в рамках закона. Например, в документах не был указан новоро­жденный ребенок, дети от предыду­щего брака.

С учетом того, что законом четко определена страховая сумма, которая делится в равных долях между всеми выгодоприобретателями, получение своевременной информации о всех членах семьи застрахованного, имею­щих право на выплату, крайне важно для страховщика.

Конечно, законодательство посто­янно совершенствуется. К примеру, с июля 2022 года в круг выгодопри­обретателей добавили фактических воспитателей, которые содержали застрахованного не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия, а в 2023 году распространили для них выплаты по событиям, которые насту­пили с 2020 года по июль 2022 года. В 2024 году в круг выгодоприобрета­телей добавили детей застрахованного лица в возрасте до 23 лет, которые на момент смерти застрахованного лица находились в процессе смены учебного заведения.

Несмотря на постоянное усиление защиты прав выгодоприобретателей жизненные ситуации и возникающие споры между получателями требуют дальнейшего развития законодатель­ства.

И в том, и в другом случае был пред­усмотрен процесс выплаты компенса­ции вновь выявленным выгодопри­обретателям, если выплаты страховой суммы в рамках Федерального закона от 28.03.1998 №52-ФЗ уже были про­изведены без учета новых получателей.

Но, несмотря на постоянное усиле­ние защиты прав выгодоприобретате­лей, жизненные ситуации и возни­кающие споры между получателями требуют дальнейшего развития законодательства.

ССТ: Какие мероприятия по информи­рованию застрахованных по ОГЛС о по­ложенных выплатах проводит СОГАЗ, и есть ли специальные сервисы, где можно ознакомиться с информацией?

Т. Т.: Информирование застрахо­ванных, особенно участников СВО и их семей — это приоритетная для нас задача. Чтобы обеспечить бы­стрый и удобный доступ к самой актуальной информации, мы создали специальный информационный пор­тал — Провыплаты.рф. На этом сайте в понятной форме собраны все необ­ходимые сведения: при каких именно событиях положена выплата, каковы размеры этих выплат, как правильно подать заявление, а также все нужные бланки документов и действующие нормативные акты.

Наша круглосуточная «горячая линия» консультирует заявителей 365 дней в году 24/7, помогает запол­нять заявления, разъясняет сложные вопросы.

Для оперативной помощи военным комиссариатам в вопросах оформле­ния документов и отслеживания стату­са заявлений у нас работает выделен­ная телефонная линия.

ССТ: А есть возможность получить очную консульта­цию?

Т. Т.: Конечно, наши сотрудники постоянно присут­ствуют в Военно-социальном центре Минобороны России в Москве, где консультируют участников СВО и членов их семей. СОГАЗ тесно и постоянно взаимодействует с профильными общественными организациями и фондами, такими как Государ­ственный фонд «Защитники Отечества», Обще­российское общественное движение «Народный фронт» и АНО «Комитет семей и воинов Отече­ства». Мы лично встречаемся с застрахованными, например, во время их лечения и реабилитации в госпиталях.

Федеральный бесплатный круглосуточный телефонный номер АО «СОГАЗ» 8-800-333-0-888 (после ответа автоинформатора нажать «5»)

СОГАЗ также активно участвует в крупных меро­приятиях, проводимых Министерством обороны, как, например, научно-практический форум «Народ и армия едины» во Владивостоке в июне этого года. Вся эта многоплановая работа направлена на одну цель — постоянно повышать качество обслужи­вания наших застрахованных, делая процедуру получения выплат максимально понятной, бы­строй и комфортной для них и их близких. Мы также активно участвуем в обсуждении и разра­ботке законодательных инициатив, которые могут помочь в дальнейшем упрощении и ускорении этих процессов.

ОГЛС — это не просто механизм социальной защиты, это важнейшая гарантия для тех, кто ежедневно стоит на страже нашей безопасности, поэтому в СОГАЗе мы глубоко осознаем значимость возложенных на нас обязательств. Осознание этой ответственности и человеческого измерения нашей работы лежит в основе всего, что мы делаем в рам­ках ОГЛС. Это особая, социально значимая миссия для всей нашей команды, поэтому мы будем про­должать делать все возможное, чтобы выполнять ее на самом высоком уровне.

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…