• 12 апреля, 2018

RAEX (Эксперт РА) повысил рейтинг «АльфаСтрахование» до уровня ruАА+

Повышение рейтинга компании связано с ростом отклонения фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения с 3% на 31 декабря 2016 г. до 54,9% на 31 декабря 2017 г. В планах компании – поддержание показателя на уровне не менее 50% в течение 2018 г. RAEX отмечает, что будет проводить мониторинг динамики показателя отклонения маржи платежеспособности на ежеквартальной основе.

Страховой портфель компании растет высокими темпами: прирост взносов за 2017 г. по сравнению с 2016 г. составил 15,3%. RAEX отмечает высокую диверсификацию портфеля по видам страхования. Доля крупнейшего направления деятельности – ОСАГО – составила 24,3% от взносов за 2017 г. Также агентством отмечается высокая стабильность структуры страхового портфеля: колебания видов страхования не превышали 3,4 п.п. за 2017 г. по сравнению с 2016 г.

Крупнейшим каналом распространения страховых продуктов «АльфаСтрахование» является агентская сеть, доля которой во взносах за 2017 г. составила 18,7%, что свидетельствует о высокой диверсификации маркетинговой стратегии. Кроме этого, говорится о высокой диверсификации клиентской базы и отсутствии зависимости от крупнейших клиентов: доля пяти основных клиентов во взносах составила 3,8% за 2017 г.

В перестраховочной политике компания ориентируется на партнеров, имеющих высокие рейтинги надежности. За 2017 г. более 90% взносов, переданных в перестрахование, приходилось на перестраховщиков с рейтингами ruАА и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или рейтингами аналогичного уровня других рейтинговых агентств. На собственном удержании компания оставляет невысокие риски: максимально возможная страховая выплата-нетто составляет 1,2% от собственных средств на 31 декабря 2017 г. При этом «АльфаСтрахование» имеет опыт урегулирования значительных убытков: крупнейшая ее выплата, произведенная за последние пять лет, составила 1,2 млрд руб.

При оценке финансовых показателей были отмечены умеренно низкое значение коэффициента текущей ликвидности (1,15 на 31 декабря 2017 г.) и умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (8,6%), что отмечается в качестве сдерживающих факторов. При этом коэффициент уточненной страховой ликвидности-нетто находился на высоком уровне – 1,21. Отсутствие долговой нагрузки также оказывает положительное влияние на рейтинг страховщика.

Позитивное влияние на рейтинг компании оказывают высокие показатели рентабельности активов (8,2%) и собственных средств (38,9% за 2017 г.), однако, рентабельность инвестированного капитала находилась на умеренно низком уровне (5,5% за 2017 г.). Невысокие значения принимали коэффициент убыточности-нетто (48,9% за 2017 г.), комбинированный коэффициент убыточности-нетто (92,5% за 2017 г.) и доля расходов на ведение дела во взносах-нетто (38% за 2017 г.), что было отмечено положительно.

Качество и диверсификация активов компании оцениваются как высокие. Доля высоколиквидных активов с рейтингами ruА- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или рейтингами аналогичного уровня других рейтинговых агентств составила 56% от совокупных активов на 31 декабря 2017 г. На крупнейший объект инвестиционных вложений приходилось 10,4% активов, доля связанных сторон в активах составила 11,2%.

«АльфаСтрахование» – универсальный страховщик федерального масштаба. Компания представлена в 75 субъектах РФ, наибольшую долю страховых взносов за 2017 г. она получила в Москве (55,3%). По итогам 2017 г. компания заняла седьмое место по объему страховых взносов среди всех российских страховщиков, а ее доля на страховом рынке составила 5,7%, что выделяется в качестве фактора поддержки.

Похожие статьи

Экология должна быть экономной: что думают россияне о льготной…

Несмотря на то, что электромобили все еще редки на российских дорогах, у жителей нашей страны уже сложилось определенное мнение о том,…

НСА: форум аграриев в Волгоградской области показал высокий потенциал…

Агрострахование с господдержкой стало одной из ключевых тем форума народных фермеров «АльфаАгро», который прошел в Волгоградской области 28 октября при поддержке…
Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по «Топ-ИТ»

Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по…

Сбер запустил первую «Турбостажировку» — краткосрочную стажировку для более 200 студентов первого курса совместных образовательных программ «Топ-ИТ» с МИФИ и МФТИ.