• 26 июля, 2022
  • 166

Жизнь заставляет автолюбителей быть аккуратнее: по данным ВСК с начала года число страховых случаев по каско в России снизилось на 15,6%

Москва и Московская область являются лидерами по числу страховых случаев по каско – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК. Так, на долю столицы приходится 31% происшествий в добровольном автостраховании в первом полугодии 2022 года в РФ. В антирейтинг также входят Санкт-Петербург и Ленинградская область (8%), Краснодарский край (4%), Республика Татарстан (3%), а также Ростовская, Самарская, Свердловская области и Республика Башкортостан (по 2%). Меньше всего страховых случаев по каско на Северном Кавказе, в Республике Алтай и Тыве (менее 0,1% от общего числа происшествий).

Самыми частыми причинами обращений к страховщикам по каско, помимо стандартных ДТП, являются:

·         Бой стекол – 33,5% обращений связаны с необходимостью замены лобового или боковых стекол авто

·         Противоправные действия третьих лиц становятся причиной 9% обращений по каско

·         Внешнее воздействие – в 8% происшествий ущерб по каско связан с повреждением поверхности авто твердыми предметами (например, ЧП в результате падения деревьев, рекламных конструкций и пр.)

Самая низкая доля обращений по типу события ДТП в общем количестве страховых случаев зафиксирована в Ставропольском крае – 30,5%. Для сравнения в Московском регионе этот показатель равен 45%. Среди регионов-лидеров по числу происшествий по каско, в столице также самый высокий уровень обращений в связи с противоправными действиями третьих лиц – 14,6%. В Краснодарском крае самый распространенный риск – бой стекол, с ним связано 44% страховых случаев. Характерной особенностью Северной столицы является небольшое число угонов – не более 0,04% происшествий. 

«Безусловно, число страховых случаев во многом зависит от количества эксплуатируемых автомобилей. Так, самый крупный региональный автопарк как раз зафиксирован в столичном регионе и Краснодарском крае. И все же мы можем говорить о позитивных тенденциях – общее количество обращений по каско снизилось почти на 15,6%, количество обращений по каско с типом события «дорожно-транспортное происшествие» в первом полугодии сократилось с 53% в первом полугодии 2021 года до 48% за аналогичный период 2022», – отметил Владимир Антипов, руководитель центра урегулирования претензий Страхового Дома ВСК.

Похожие статьи

Финансовый эффект Сбера от внедрения генеративного ИИ за полгода…

По итогам первого полугодия 2025 года финансовый эффект для Сбера от внедрения генеративного искусственного интеллекта в свои процессы составил почти 30…

«Цифровым» страховщикам доверяют 58% россиян

Страхование продолжает активно развиваться, как и многие другие отрасли, оно расширяет свое присутствие в цифровом пространстве.
«Двушка», 45 м² за 4 млн – аналитики Домклик назвали самые популярные параметры квартир на вторичном рынке России

«Двушка», 45 м² за 4 млн – аналитики Домклик…

Аналитики Домклик изучили ипотечные сделки на вторичном рынке недвижимости России за первое полугодие 2025 года и определили, какие квартиры чаще всего…