• 10 февраля, 2020

Президент НСА Корней Биждов: 38% опрошенных аграриев назвали сельхозстрахование надежным инструментом для поддержки своей финансовой стабильности

Как заявил Корней Биждов, в 2019 году был отмечен резкий рост показателей страховой защиты: застрахованная площадь сева увеличилась по сравнению с 2018-м годом в 4,2 раза (с 1,2 до 4,8 млн га), застрахованное поголовье – на 49% (с 4,5 до 6,7 млн усл. голов). Эти меры стали результатом особого внимания к данной теме Минсельхоза России и повышения активности органов управления АПК в регионах. «Дальнейшие перспективы развития агрострахования связаны в первую очередь с повышением разнообразия программ и продуктов, но не исключены и принципиальные изменения системы», – подчеркнул президент НСА. В частности, в 2019 году на уровне Правительства и Президента России был поставлен вопрос о мерах, которые позволили бы расширить охват посевов страховой защитой до 40-45% от их площади. Данный вопрос приобрел особую остроту в связи с тем, что ущерб аграриев от чрезвычайных природных ситуаций в 2019 году достиг 13,2 млрд рублей, почти в 2 раза превысив показатель предыдущего года (7,3 млрд руб.). И хотя страховые компании в ряде регионов уже совершили крупные выплаты по рискам растениеводства (самую большую из них на данный момент в размере 73 млн руб. получило одно из агропредприятий в Мордовии, где был введен режим ЧС в связи с гибелью озимых), большинство пострадавших посевных площадей оказались не застрахованы. Для сравнения, объем рынка агрострахования в 2019 году превысил 5,3 млрд рублей.

В то же время большинство хозяйств России уже в меньшей степени рассчитывают при потерях от ЧС на прямую помощь государства. Это показал первый в России экспертный опрос аграриев по вопросам управления рисками и отношения к агрострахованию среди растениеводческих хозяйств, который был инициирован НСА в 2019 году и реализован Институтом конъюнктуры аграрного рынка, сообщил президент НСА Корней Биждов. Отвечая на вопрос «На какой источник компенсации потерь хозяйства можно рассчитывать в большей степени?» и имея возможность выбора трех предпочтительных вариантов, большинство опрошенных аграриев – 70% – указали на внутренние резервы предприятия. При этом, как отметил президент НСА, опрос также показал, что 63% хозяйств не формируют специальные резервы на случай убытков – то есть не компенсированные страхованием потери при ЧС могут уменьшать капитализацию отрасли АПК и ее возможности для развития. На втором месте среди надежных источников (48%) оказалось «перекредитование по льготной ставке с помощью государства».

«Третье место заняло страхование: 38% опрошенных назвали его в числе наиболее надежных инструментов, и оно стало более значимым, чем помощь акционера (31%) и помощь государства (27%). Это очень важный для НСА результат: хотя только 24% предприятий на момент опроса использовали какое-либо страхование в качестве инструмента снижения рисков, такой ответ указывает на большой потенциал ожиданий в аграрной отрасли в части развития агрострахования, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – При этом, как показал опрос, аграрии ожидают от системы агрострахования дальнейшего изменения условий страховой защиты и улучшения процедур, связанных с урегулированием страховых случаев и субсидированием. НСА уже принял эти данные в качестве ориентира для выработки предложений по развитию страхования урожая».

Конференция «Где маржа 2020» прошла в Москве 6–7 февраля при участии руководства Министерства сельского хозяйства, руководителей ведущих агропредприятий России, зарубежных компаний и организаций.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.