- 17 октября, 2025
Алексей Лейпи, Домклик: мы видим рост ипотеки
В сентябре 2025 года Сбер выдал ипотечных кредитов на 280 млрд рублей, увеличив объёмы на 5% по сравнению с августом. Доля Сбера в общем объеме рынка приблизилась к 70%. Об этом сообщил Алексей Лейпи, директор департамента «Домклик» Сбербанка, в ходе конференции «Время изменений: жилье. От адаптации к лидерству», организованной Корпоративно-Инвестиционным Бизнесом Сбера.
Больше всего ипотечных выдач приходится на новостройки. Так, в сентябре Сбер выдал 186 млрд рублей на покупку строящегося жилья. Таким образом, в 3-м квартале 2025 года объём выдач на новостройки оказался на 28% больше, чем во 2-м квартале 2025 года.
Драйвером ипотеки остается господдержка, на долю которой приходится 97% выдач ипотеки на новостройки. На фоне снижения ставок рыночной ипотеки, доля господдержки во всех выдачах снижается и сейчас составляет 81%.
С начала года ставки на рыночную ипотеку снизились на 9 п.п. В октябре сделки по рыночной ипотеке проводятся по ставкам на уровне 20%. Для сравнения в январе ставки были почти 30% годовых.
По мере роста доступности ипотеки снижается доля неипотечных сделок. Ипотека вытесняет сделки за наличные. Если в январе мы видели, что почти 60% идет без ипотеки, то сейчас уже 35%.
Относительно динамики цен, мы видим, что стоимость квадратного метра жилья в 2025 году растёт. По новостройке рост составляет +5% год к году. По вторичке +7% год к году.
По оценкам Центра финансовой аналитики Сбера, доля рассрочек достигла пика в начале 2025 года, составив 44% от всех ДДУ. Сейчас она снижается. Так и должно быть. Рассрочка — временная мера, позволяющая застройщику в условиях низкого спроса хотя бы частично наполнить счета-эскроу. Важно подчеркнуть, что часто рассрочку рассматривают как «недодачу» средств на эскроу, но с точки зрения застройщика — это возможность поместить на счёт хоть что-то.
Пик популярности рассрочек связан с двумя факторами: низким спросом и высокой доходностью вкладов. Например, покупатель, который не подходил под льготные программы, но имел от половины до двух третей суммы для покупки квартиры, часто вносил часть денег застройщику, а остальное размещал на депозите на год-два.
Стоит отметить, что доход таких заёмщиков в среднем в 1,5 раза превышает доход участников льготных ипотечных программ. Это люди, которые после завершения рассрочки смогут оформить ипотеку на рыночных условиях. При этом рассрочка остаётся для покупателя продуктом с повышенными рисками, и эти риски требуется снижать. В связи с этим мы поддерживаем инициативы, направленные на ужесточение регулирования рассрочек.