На Экспертном совете Комитета Госдумы по охране здоровья по орфанным заболеваниям состоялось обсуждение развития регистров

Одной из ключевых тем совещания стало развитие медико-социальных регистров.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, проводя совещание в качестве заместителя Председателя Экспертного совета комитета Госдумы по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям отметил, что правовая база создания и источников финансирования регистров до конца не проработана, что затрудняет ведение и развитие регистров по орфанным заболеваниям. Вместе с тем, регистры позволят решить многие задачи, среди которых – более точная постановка диагноза, мониторинг эффективности лечения, прогнозирование обеспеченности пациентов лекарствами.

Эксперты обсудили ряд инициатив по развитию регистров, в том числе дополнения в федеральные законы, предусматривающие обработку персональных данных пациентов с тяжелыми хроническими и орфанными заболеваниями, полученные от некоммерческих, в том числе благотворительных организаций.

Юрий Жулёв отметил, что в рамках Экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям работа по совершенствованию регистров, выработке единого подхода в их ведении будет продолжена.

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…