• 11 февраля, 2014
  • 171

Эксперты НСА выступили на семинаре-совещании, организованном Минисельхозпродом Пермского края

7 февраля эксперты НСА выступили перед представителями органов АПК и сельхозтоваропроизводителями на семинаре-совещании, организованном Минисельхозпродом Пермского края. Также в совещании приняли участие специалисты региональных филиалов трех страховых компаний – членов НСА.

Темой мероприятия, которое провел глава министерства Иван Огородов, стали вопросы организации и проведения агрострахования в 2014 г. Преимущества страхования как инструмента защиты от рисков представил в своем выступлении вице-президент НСА Александр Скрягин. Он осветил практические аспекты взаимодействия страховщика и аграриев с акцентом на основных рисках, ведущим к убыткам сельхозтоваропроизводителей. По данным НСА, 17 июля 2013 г. в Прикамье был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Пострадали 152 хозяйства края на территории 51,2 тыс. га. Ущерб нанесен 7% от всей посевной площади под урожай 2013 г. в хозяйствах всех категорий, в том числе зерновым – 43,7 тыс. га, или 16,5% от площадей зерновых культур в крае. Урожай не был застрахован. В текущем году ситуация может измениться: в конце 2013 г. правительство Пермского края приняло региональную госпрограмму по развитию сельского хозяйства.

Вопрос стратегического взаимодействия Минсельхозпрода края и НСА был обсужден в конце декабря на встрече министра Ивана Огородова и президента НСА Корнея Биждова.

«НСА приветствует политику Пермского края по развитию агрострахования и будет оказывать всяческое содействие органам АПК региона, – комментирует Президент НСА К. Биждов. – Следует отметить, что край и в предыдущие годы выступал с предложениями в данной области – так, еще до введения профильного закона №260-ФЗ здесь был предпринят один из первых в России экспериментов по организации  страхования животных с господдержкой. В 2014 г. федеральный бюджет выделяет аграриям и животноводам Прикамья 25,5 млн. руб. на субсидирование страхования урожая – это в 2 раза больше, чем в 2013 г., а также 12,2 млн. руб. на поддержку страхования животных. Еще 26,6 млн. рублей предусмотрено на эти цели в бюджете края. Все эти действия предпринимаются в интересах аграриев региона».

Справка об организации:

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА) – создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд рублей.

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.