• 29 октября, 2020
  • 180

Добровольное пенсионное страхование жизни: почему это выгодно

В России пенсионное страхование — небольшой, но уверенно растущий сегмент страхования жизни. Его сборы пока составляют 0,5% рынка, зато за последний год они увеличились больше, чем на треть. Это говорит о том, что люди все активнее заботятся о своем будущем, самостоятельно обеспечивая себе прибавку к государственным выплатам.

«Система пенсионного страхования жизни давно подтвердила свою эффективность во многих странах. Вы наверняка слышали о размерах пенсии Дании. Эта страна с 2012 по 2017 год занимала первое место в рейтинге стран с лучшей пенсионной системой. При этом заметную часть пенсии составляет накопительная часть, в основном — добровольная, т.е. средства, которые жители самостоятельно откладывают с помощью выбранных страховых компаний. Если анализировать ситуацию в Дании, получается: большие выплаты получают граждане, отработавшие 40 лет и регулярно откладывавшие деньги в течение этого времени.

Аналогичное положение вещей и в других европейских странах. Если же посмотреть на Россию, то мы увидим: пенсионное страхование жизни в нашей стране стремительно развивается. Залогом его популярности в первую очередь служат доступность, эффективность и потребность россиян обеспечить хорошую прибавку к пенсии. Еще одной мотивацией самостоятельно формировать сбережения является продление заморозки накопительной части пенсии до 2024 года. То есть личные счета россиян не пополняются уже в течение 10 лет. Это еще раз подтверждает необходимость каждому из нас заботиться о своем будущем», — отмечает Сергей Перелыгин, президент Ассоциации Страховщиков Жизни.

Почему россияне выбирают добровольное пенсионное страхование, не ограничиваясь обязательным?

●     Чтобы сохранить привычный уровень жизни. Страховые накопления обеспечат прибавку к пенсии, и после 60-65 лет не придется резко урезать расходы.

●     Чтобы не зависеть от родственников или государства. Традиционная модель — рожать больше двух детей, чтобы гарантировать себе финансовую стабильность на пенсии — отходит в прошлое. Современные люди предпочитают рассчитывать на свой доход и пенсионные фонды.

●     Чтобы получать пенсию вне зависимости от стажа. Государство выплачивает страховую пенсию только тем, кто официально отработал минимум 10 лет (а в 2024 году требуемый стаж увеличится уже до 15 лет). Самозанятые и иностранцы могут сами формировать свою пенсию с помощью добровольного пенсионного страхования.

Преимущества добровольного пенсионного страхования

Контролируемые взносы и условия страхования

Можно выбирать срок накоплений, размер и частоту взносов: раз в месяц, раз в квартал или раз в год. Кроме того, можно регулировать и график выплат, определив вариант выплаты накоплений, т.е. человек сам определяет, хочет получить свои деньги одномоментно или в течение нескольких лет.

Гарантия сохранения накоплений

При непредвиденной травме или болезни страховая компания поможет справиться с трудной ситуацией и сохранить накопления. Также существуют дополнительные программы накопительного пенсионного страхования, при которых человек, получив 1 или 2 группу инвалидности, освобождается от взносов и даже получает свои накопления к определенному в договоре сроку .

Наследуемая пенсия

Если с застрахованным человеком что-то случается до того, как он получил все выплаты, деньги не сгорают, а продолжают выплачиваться заранее выбранному наследнику.

Как рассчитать оптимальный размер взноса

Сколько нужно откладывать, чтобы получать достойную пенсию?

Это зависит от двух показателей:

  1. индивидуальный доход,

  2. коэффициент замещения, т.е. соотношение средней пенсии и средней зарплаты в стране.

По рекомендациям Всемирного банка нормальный коэффициент замещения должен быть 40%. Этот же показатель прописан и в конвенции Международной организации труда.

В России коэффициент замещения составляет 32,5%, и экономисты РАНХиГС утверждают, что до 2024 он не вырастет.

Соответственно, чтобы компенсировать разницу страховыми выплатами, нужно делать взносы минимум по 7-8% от зарплаты в течение 15-25 лет.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.