• 13 июля, 2023

Мировой туризм скорее жив: «Ингосстрах» о результатах первого полугодия 2023 года

В разгар летнего сезона «Ингосстрах» рассказывает о популярных для россиян направлениях международного туризма, а также о наиболее распространенных причинах страховых случаев, которые происходят с соотечественниками за рубежом.

В первом полугодии 2023 года количество обращений за медицинской помощью среди туристов составило более 17 тыс. случаев, что на 78% превышает их количество по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

В 2023 году изменились туристические направления, которые пользуются наибольшей популярностью среди российских туристов. Лидирующую позицию по количеству обращений за помощью теперь занимает Таиланд – более шести тыс. случаев, далее идет Турция – около трех тыс. случаев, замыкает тройку Египет – более двух тыс. случаев.

Основными причинами обращений туристов к страховщику традиционны для этих жарких стран: болезни органов пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, бытовые травмы различного характера и дорожно-транспортные происшествия.

За прошедшее полугодие «Ингосстрах» урегулировал несколько крупных происшествий в Египте, Таиланде и на Кубе. Так, например, в апреле во время экскурсии в Варадеро (Куба) в ДТП попал автобус с туристами. Как результат – пять пострадавших, застрахованных в «Ингосстрахе». В мае в Таиланде произошло столкновение катера с сигнальной вышкой и повлекло за собой более 20 пострадавших, шесть из которых были застрахованы в «Ингосстрахе».

Были и те, кто по каким-то причинам не смог уехать в долгожданный и заранее оплаченный отпуск. В период с мая 2022 года по май 2023 года чаще всего поездки откладывались из-за госпитализации клиентов или их близких родственников. На втором месте – отмена из-за пребывания на амбулаторном лечении, на третьем – невыезд в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией. Еще часть туристов не смогла уехать из-за отказов в визе, а замыкает ТОП-5 причин – отмена поездки из-за различных травм. В целом,
с 1 января по 1 июня 2023 года зарегистрировано более 300 заявлений, связанных с невыездом клиентов.

«При открытии туристами новых для себя направлений «Ингосстрах» призывает путешественников быть осмотрительными и заботиться о своем здоровье заранее: изучать природные условия страны, перенимать опыт других людей и побольше узнавать о местной культуре и обычаях. Осознанный подход к своему отдыху в совокупности со страховой защитой от «Ингосстраха» позволит не беспокоиться о непредвиденных тратах и наслаждаться новыми впечатлениями от поездки», – комментирует Дмитрий Кренев, заместитель директора департамента урегулирования убытков розничного бизнеса.

Похожие статьи

Каждый четвертый россиянин хочет заняться благотворительностью, но не знает,…

Инго Экосистема от СПАО «Ингосстрах», одной из крупнейших страховых компаний в России, совместно с финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» в преддверии Международного дня благотворительности выяснили, готовы…

SDI360 оценило уровень цифровизации клиентского пути в урегулировании убытков…

Агентство цифрового аудита SDI360 провело исследование уровня цифровой зрелости страховых компаний в урегулировании убытков по ОСАГО, каско и страхованию от несчастного…

«Ингосстрах» признали лидером в цифровом урегулировании

СПАО «Ингосстрах», одна из крупнейших страховых компаний в России, признана лидером частично цифрового урегулирования по итогам исследования уровня цифровой зрелости страховых…