• 18 сентября, 2024
  • 42

В СберНПФ рассказали, как придать динамику программе долгосрочных сбережений

Упрощение и цифровизация клиентского пути для «молчунов» кратно увеличит вложения в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Об этом в ходе форума РБК Capital Markets заявил генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий. Оперативное внедрение такого механизма вместе с налоговыми льготами для работодателей, а также безбарьерный и инклюзивный доступ к ПДС повысят интерес людей к программе.

По словам Александра Зарецкого, программа долгосрочных сбережений (ПДС) помогает россиянам избежать пожизненной доплаты к страховой пенсии и в любой момент тратить средства накопительной пенсии на оплату лечения. Надо только перевести эти деньги в ПДС. «Однако «молчунам» — людям, которые хранят средства накопительной пенсии в Социальном фонде России — придётся ждать перевода до семи лет и столкнуться с возможными потерями. При этом сама процедура до сих пор проходит на бумаге и требует очных визитов», — объясняет эксперт.

«Успех ПДС напрямую зависит от удобства всех связанных с ней услуг и сервисов. На мой взгляд, это должно касаться и перевода средств накопительной пенсии из Социального фонда Росиии на личные ПДС-счета россиян. Уверен, можно найти техническое решение и скорректировать порядок учёта, чтобы переход при любом сценарии проходил максимум за один год и полностью в цифровом формате. Это станет огромным бустом доверия программе», — рассуждает Александр Зарецкий.

Другая важная веха — налоговые льготы для работодателей. «Президент ещё в июне дал поручение включить в ПДС компании. При этом по нашим данным, 46% компаний могли бы софинансировать ПДС-счета. Однако до сих пор такие налоговые стимулы не введены, поэтому пока работодателям эта история попросту невыгодна», — сетует эксперт.

По мнению эксперта, доступ к ПДС должен быть равным для участников всех возрастов. «Сейчас узкое место – потеря льгот из-за досрочного расторжения или превышения лимита по количеству договоров. Эта история появилась в законодательстве уже после старта программы. Нам кажется разумным снять эти ограничения хотя бы на договоры, заключённые в первый год действия программы», — поясняет финансист.

Похожие статьи

GigaChat — два года! Незаменимый помощник уже для 17 миллионов пользователей по всему миру

GigaChat — два года! Незаменимый помощник уже для 17…

GigaChat исполняется два года. Его возможностями воспользовались уже 17 млн пользователей в России и других странах на различных поверхностях для решения…

У предпринимателей вырос оптимизм

Подведены итоги совместного исследования Сбера, ФОМа и Минэкономразвития России «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» (ПРИМ) в первом квартале 2025 года.

Три ошибки, которые рушат благосостояние россиян

Финансовая стабильность в будущем во многом зависит от грамотного управления личными финансами уже сегодня.