• 16 ноября, 2024

ОМС РАБОТАЕТ БЕЗ СБОЕВ

Баланин Илья

Председатель ФФОМС

ОМС РАБОТАЕТ БЕЗ СБОЕВ

Все обязательства по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС в 2024 году выполняются без задержек и сбоев. Председатель ФФОМС Илья Баланин уверен, что бюджет следующего года позволит увеличить объемы финансирования направлений программы госгарантий.

ССТ: Сейчас наша страна проходит сложный исторический период. Но, несмо­тря на все трудности, гражданам нужно обеспечивать доступную и качественную медицинскую помощь. Как Вы можете охарактеризовать итоги работы ФФОМС за 9 месяцев и ожидания до конца года?

Илья Баланин: Бюджет фонда исполня­ется в полном объеме как по доходной, так и по расходной части. Все обязательства, которые мы брали на себя в текущем году, выполняются без задержек и сбоев. По ряду направлений были заложены дополнитель­ные объемы оказания помощи, которые со стороны экспертов вызывали опасения с точки зрения возможности исполнения, в частности — профилактические осмотры и диспансеризация для 70 % граждан. Сей­час мы видим, что медицинские органи­зации и страховые представители с таким объемом справляются.

Профилактические мероприятия — это, в первую очередь, сохранение здоровья и ка­чества жизни застрахованных. Естественно, это приводит к дополнительным объемам оказания помощи тем пациентам, у кого вы­являются заболевания. Но бюджет системы обязательного медицинского страхования позволяет и обеспечить эти объемы.

ССТ: Люди на самом деле доходят до по­ликлиник после приглашения на диспан­серизацию?

И. Б.: Думаю, вы и сами заметили, что люди стали больше заботиться о своем здоровье. Это связано с различными фак­торами, включая доступность медицинских услуг и профилактических мероприятий в рамках обязательного медицинского страхования.

Благодаря ОМС у застрахованных есть возможность регулярно проходить ме­дицинские осмотры, диспансеризацию и другие профилактические процеду­ры, направленные на раннее выявление и предотвращение развития различных заболеваний. Это помогает своевремен­но обнаружить проблемы со здоровьем и принять меры для их устранения.

Кроме того, ОМС обеспечивает доступ­ность медицинской помощи для всех граж­дан, независимо от их социального статуса и материального положения. Это стимули­рует население следить за здоровьем, так как они знают, что в случае необходимости им будет оказана необходимая медицин­ская помощь.

Уверен, что профилактические мероприя­тия по ОМС являются важным инструмен­том для поддержания здоровья нации и обеспечения устойчивого развития общества.

Приведу пример: в связи с увеличением объемов профилактических мероприятий в этом году мы видим рост выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях, что играет ключевую роль в эф­фективности лечения и сохранении полно­ценной жизни пациента.

В этом году есть и новые направления — в программу диспансеризации включен скрининг на гепатит С. На следующий год мы уже планируем увеличение объемов в 2,5 раза по сравнению с текущим годом. Этот показатель включается в проект про­граммы госгарантий, который сейчас рас­сматривает Правительство России. Задача, которую поставил глава государства, — до конца десятилетия снизить до миниму­ма заболеваемость гепатитом С — будет решена.

ССТ: Полученные результаты дости­гаются по всей территории Российской Федерации?

И. Б.: Есть субъекты, где внутренние фак­торы сказываются на уровне заболеваемо­сти. Если мы начали говорить про онколо­гию, то есть регионы с этой точки зрения неблагоприятные — в них заболеваемость выше. Но есть и другие, где заболеваемость по онкологии ниже. И так по каждому заболеванию — везде есть свои особенно­сти. Безусловно, уровень заболеваемости по тому или иному профилю в регионе обязательно учитывается при разработке территориальных программ ОМС.

ССТ: Какие задачи за эти 9 месяцев представляли наибольшую сложность?

И. Б.: Определенные сложности возни­кают обычно с новыми направлениями, которые только вошли в ОМС. Современ­ные технологии способны значительно улучшить процессы диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Развитие и использование искусственного интеллекта в медицине, особенно в области диагностики рака молочной железы, на те­кущий момент являются приоритетным направлением. Сегодня еще не все субъек­ты его применяют, потому что у них либо еще не установлено программное обеспе­чение, либо не в полной мере подготовлен медицинский персонал. В тех субъектах, где эта технология применяется, мы видим более качественную диагностику, поэтому стремимся, чтобы ИИ начал использовать­ся повсеместно.


598 562 маммографических исследования

проведено за январь–июль 2024 года с исполь­зованием технологий искусственного интел­лекта. Уже сегодня мы видим, что они демон­стрируют более высокую точность в постановке диагнозов и выполнении других задач.

Росздравнадзором зарегистрировано 27 меди­цинских изделий с применением искусствен­ного интеллекта. Минздрав России совместно с Федеральным фондом оценивает возможность тиражирования в реальную практику технологий искусственного интеллекта и наряду с маммо­графией дополнительно рассматривает возмож­ность включения в систему ОМС флюорографии грудной клетки, а также компьютерной томогра­фии органов грудной клетки и головного мозга с системами поддержки врачебных решений.


Внедрение системы поддержки принятия врачебных решений с использованием технологии искусственного интеллекта по­зволяет увеличить доступность медицин­ской помощи за счет сокращения времени на анализ и подготовку врачебного заклю­чения, автоматизировать процесс описания исследования, снизить долю врачебных ошибок, оптимизировать стоимость лече­ния пациента за счет раннего выявления заболевания.

ССТ: Бюджет 2025 года включает новые направления?

И. Б.: Программа госгарантий сбаланси­рована и обеспечена бюджетом, поэтому с точки зрения финансирования у нас сложностей нет. Минэкономразвития РФ по уточненному прогнозу в текущем году оценивает рост средней заработной платы по стране в 17,9 %, а в ряде субъек­тов — даже больше 20 %. Такой рост не был заложен изначально при расчете регио­нальных программ. Сейчас мы планируем тем субъектам, кто превысил изначально заложенный показатель, дополнительно оказать финансовую поддержку, чтобы устранить дисбаланс.

За счет субвенции предусматривается со­хранение соотношения заработной платы к среднемесячному доходу от трудовой де­ятельности в экономике врачам — 200 %, среднему медицинскому персоналу — 100 %, с учетом доли средств ОМС в по­крытии заработной платы медицинских работников.

В целом бюджет следующего года будет больше текущего, в первую очередь, с точки зрения объемов финансирования направ­лений, которые могут быть заложены в программу госгарантий. Будут увеличены объемы оказания медицинской помощи по направлениям, которые в первую оче­редь влияют на продолжительность жизни: сердечно-сосудистые заболевания, онколо­гия, различного вида исследования.

Прирост субвенций значительный — более 500 млрд руб.

ССТ: Некоторые эксперты говорят о том, что сокращаются расходы на пла­новую госпитализацию. Так ли это?

И. Б.: Наоборот, мы сейчас делаем упор на переход от экстренной помощи к плано­вой, чтобы, например, то же самое стен­тирование проводить в плановом режиме, а не в момент критического состояния, когда уже случился инфаркт. При этом мы ни в коей мере не уменьшаем финанси­рование экстренной помощи.

ССТ: Задача территориальных фон­дов — это экономия бюджета или четкое его исполнение по статьям?

И. Б.: Задача территориальных фон­дов — это контроль за эффективностью расходования средств. Мы видим, что ряд медицинских организаций не выполняют установленные объемы. Как следствие, у них возникают финансовые проблемы, так как они не получают средства за ока­занную медицинскую помощь. Но самое главное: у пациентов, которые не получают эту медпомощь, состояние здоровья лучше не становится. Задача территориальных фондов вместе с медицинскими организа­циями, с региональными министерствами здравоохранения — сделать так, чтобы установленный объем был выполнен.

Обязательно надо точечно разбирать­ся в причинах. Бывают ситуации, когда сломалась трубка томографа, его слишком долго не ремонтируют. Соответственно, клиника не может проводить исследования. Территориальные фонды должны опера­тивно реагировать на подобные ситуации и отрабатывать их вместе с региональными структурами.

На 17,6 % планируется увеличить подушевой норматив в 2025 году, в следующие два года

Министерство здравоохранения России еженедельно проводит оперштабы со всеми регионами, где обсуждаются подобные вопросы, и помогает их решать. Наша зада­ча — своевременно получить информацию о том, что мешает конкретному региону или организации реализовывать терри­ториальную программу ОМС и вместе нивелировать проблему.

ССТ: Весной этого года мы говори­ли о ГИС ОМС и создании цифрового профиля пациента. Насколько успешно реализуется этот проект?

И. Б.: ГИС ОМС пока еще в процессе ре­ализации — мы на Гостехе являемся пило­том. В целом система прошла аттестацию, но требуются достаточно серьезные ресурсы для обеспечения безопасности. Работы, направленные на инфобезопасность, отни­мают дополнительное время, которое влияет на сроки развертывания ПО. Но в любом случае, до конца года мы первую стадию этого проекта запустим. ГИС ОМС планиру­ется внедрять в регионах в течение трех лет.

Конечно, проблемные вопросы есть. Например, отсутствие единых стандартов в цифровой медицине затрудняет обмен информацией между различными систе­мами и ограничивает возможности со­вместной работы и интеграции технологий. Однако хочу подчеркнуть, что все вопросы, возникающие в процессе работы, вполне решаемы.

ССТ: Мы обсуждали проекты по улуч­шению демографии, в том числе, вклю­чение оценки репродуктивного здоровья в программу диспансеризации. Что уда­лось сделать в этом направлении?

И. Б.: Потребовалось время для информи­рования застрахованных о новых возмож­ностях системы ОМС. Поэтому в первом квартале население не так активно поль­зовалось данной программой, но уже со второго квартала она стала востребован­ной. За первое полугодие порядка 600 тыс. человек уже прошли исследование репро­дуктивного здоровья, и каждый месяц вос­требованность такой диагностики возрас­тает. Нужно сказать, что это достаточно дорогостоящая процедура, если проходить ее не в рамках программы ОМС.

ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ ЦИФРОВОГО МЕДИЦИНСКОГО ПРОФИЛЯ

ССТ: Как Вы оцениваете реализацию пациентоориентированной модели здра­воохранения на данном этапе?

И. Б.: Сегодня необязательно идти в по­ликлинику, чтобы записаться — существу­ет множество альтернативных вариантов записи на прием к специалисту, которые уже реализованы во всех субъектах: Госус­луги, региональные системы для записи к врачу, кол-центры. Альтернатив много.

Понятно, что не каждый из нас — специа­лист здравоохранения, и может объективно оценить, правильно ли ему оказана меди­цинская помощь. Для этого в страховых компаниях работают специальные предста­вители, к которым пациент всегда может обратиться за консультацией или разре­шением спорного вопроса. В их полномо­чиях — оценить, разъяснить и, в случае необходимости, если вдруг действительно медицинская помощь оказана некачествен­но, провести экспертизу.

Могу сказать, что процент случаев, когда страховая компания действительно выяв­ляет некачественно оказанную помощь, минимальный. В основном, это больше эмоции, которые снимаются работой стра­ховых представителей и экспертов.

ССТ: Какие акценты стоит выделить во взаимодействии с страховыми меди­цинскими организациями?

И. Б.: Задача, которая стоит в этом году — это более плотная работа именно с застрахованными гражданами. На любом этапе: и с профилактическими целями, и когда оказывается медицинская помощь. Эту задачу мы обсуждали со страховыми медицинскими организациями и со Всерос­сийским союзом страховщиков.

ССТ: Пациенты особенно остро реаги­руют на очереди в поликлиниках, жалу­ются на долгое ожидание приема у специ­алиста и так далее. Как вы считаете: как должна быть организована идеальная медицинская помощь? К чему мы должны прийти, к какой идеальной модели?

И. Б.: В целом постоянно проводятся мо­ниторинги — как с точки зрения качества оказания медицинской помощи, так и с точки зрения удовлетворенности пациента. В теку­щем году виден тренд и по росту качества ме­дицинской помощи, и по удовлетворенности населения персоналом медицинских органи­заций. Это показывают все мониторинги.

Но нужно понимать, что врач не должен выполнять работу, которая ему не свой­ственна.

>800 тыс. процедур ЭКО проведено с 2013 года в рамках территориальной программы ОМС

ССТ: Но ведь и слово врача лечит!

И. Б.: Чтобы лечило слово, для этого у нас в программе госгарантий есть возможности обратиться к психологу. Там, действитель­но, слова лечат. А если мы будем приходить к врачу просто поговорить, то помощь окажется еще более недоступной. Время посещения врача увеличится, его возмож­ности по приему пациентов сократятся. Соответственно, если сейчас где-то есть очереди, они станут еще больше. А там, где очередей не было, они появятся.

Это неправильный подход. Каждый должен быть направлен к врачу, исходя из его текущего состояния. Если человеку требуется психолог — он должен попасть к психологу. Если ему требуется офтальмо­лог — он должен попасть к офтальмологу.

Сейчас стоит задача за счет внедрения современных технологий, автоматизации процессов сократить время на обследова­ние, на постановку диагноза, чтобы орга­низовать процесс лечения максимально оперативно и качественно.

ССТ: Как в новых национальных проек­тах будут представлены задачи ОМС?

И. Б.: Разработкой национальных проек­тов занимается Министерство здравоох­ранения России и Правительство РФ. Мы в данном случае участвуем с точки зрения возможности финансирования тех направ­лений, которые закладываются в нацпроек­ты. Сами подходы и направления, профили лечения определяет Минздрав.

Одна из новелл — Центры здоровья. Они будут ориентированы на работу со здо­ровыми людьми, которые хотят получить рекомендации врача для повышения каче­ства своей жизни, сохранения и продления своего здоровья.

Похожие статьи

Как работает полис для поездок по России?

Туристический полис нужен не только для путешествий за рубеж. Он может оказаться незаменимым инструментом защиты внутри страны при непредвиденных проблемах со здоровьем.
Эксперты призвали к разработке экстренных мер по борьбе с деменцией

Эксперты призвали к разработке экстренных мер по борьбе с…

Всероссийский союз пациентов провел круглый стол на тему: «Болезнь Альцгеймера: вызовы и решения». В центре обсуждения экспертов оказались меры по разработке…
Российский АПК выходит на новый уровень

Российский АПК выходит на новый уровень

Россия сегодня не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и выступает в качестве одного из крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Председатель Комитета…