• 11 февраля, 2025
  • 29

НБКИ: в условиях снижающейся кредитоспособности заемщиков банки в 2024 году улучшили качество выданных кредитов

НБКИ: в условиях снижающейся кредитоспособности заемщиков банки в 2024 году улучшили качество выданных кредитов

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в декабре 2024 года средний Персональный кредитный рейтинг (ПКР) российских заемщиков, получивших кредит в банке, достиг 690 баллов из 999 возможных, увеличившись по сравнению с началом прошлого года на 10,3% (или на 64 балла) (в январе 2024 года – 626 баллов). Напомним, что чем выше числовое значение ПКР гражданина, тем выше его кредитоспособность.

В то же время средний ПКР российского заявителя на кредит в 2024 году, напротив, сократился. Так, в декабре 2024 года данный показатель составил 412 баллов, снизившись на 4,2% (или на 18 баллов) (в январе 2024 года – 430 баллов).

Это свидетельствует о том, что в прошлом году качество «входящего потока» заявителей на банковские кредиты снизилось, в то время как кредитное качество граждан, которым банки выдавали кредиты, напротив, существенно выросло.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков:

«В 2024 году снизилась как выдача кредитов населению, так и размеры розничных портфелей банков. Во многом такая динамика явилась следствием роста ключевой ставки. Еще одним фактором стали мероприятия Банка России по охлаждению кредитного рынка, включая введение макропруденциальных ограничений, в том числе в отношении показателя долговой нагрузки (ПДН). В этой связи шансы на одобрение банками заявок наиболее закредитованных заемщиков с невысокими значениями ПКР стали снижаться. При этом стоит отметить, что в последнее время снижается и спрос на кредиты со стороны граждан c высокими значениями ПКР, которые в условиях высоких ставок переходят к сберегательной модели поведения.

Таким образом, в настоящее время кредиты получают, прежде всего, те заявители, чей ПКР находится на уровне, соответствующем все более высоким требованиям банков. И такая тенденция, по нашему мнению, будет характерна и для 2025 года. В этой связи потенциальным заемщикам может потребоваться более консервативная оценка собственных возможностей по обслуживанию кредита. Возможно стоит задуматься о корректировке изначальных параметров кредитной заявки: снижении заявочной суммы кредита, увеличении срока и т.п.».

Похожие статьи

НБКИ: в июне 2025 года было выдано 88,5 тыс. автокредитов

НБКИ: в июне 2025 года было выдано 88,5 тыс.…

По данным кредитных организаций, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с…
НБКИ: во 2 квартале 2025 года было выдано 3,92 млн. потребкредитов

НБКИ: во 2 квартале 2025 года было выдано 3,92…

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных потребительских кредитов (кредитов наличными) во 2 квартале 2025…
НБКИ: в июне 2025 года доля отказов по заявкам на автокредиты составила 82,2%

НБКИ: в июне 2025 года доля отказов по заявкам…

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), доля отказов по заявкам на автокредиты в июне 2025 года…