- 10 декабря, 2017
- 159
РОСТ
В конце прошлого года Всероссийский союз страховщиков стал первой и единственной саморегулируемой организацией на страховом рынке. Президент Всероссийского Союза страховщиков Игорь Юргенс подводит первые итоги и обозначает ориентиры работы объединения на ближайший период.
Что удалось сделать за короткий период на пути построения саморегулирования?
Во-первых, началась работа над базовыми стандартами страховой деятельности, введение которых и является смыслом создания СРО — по оказанию финансовых услуг на страховом рынке и по защите прав и интересов потребителя. Предстоит длительная работа, потому что по этим единым стандартам будет работать весь рынок.
Во-вторых, начаты проверки соблюдения членами внутренних требований СРО. Уже проверена 21 компания, до конца 2017 года запланировано проверить 25. Пока мы осуществляем контроль не в очень жесткой парадигме, потому что в этой области мы дополняем работу Центрального банка, и подходы по жесткости должны быть разделены. Ведь еще одна из причин создания СРО — необходимо, чтобы отраслевая организация занималась своего рода поведенческим контролем, тем самым снимая часть нагрузки со страховщиков по взаимодействию с регулятором и одновременно помогая регулятору понимать общую картину.
И в-третьих, создан аппарат СРО. При этом мы старались достигнуть максимальной экономии средств для страховщиков. В итоге бюджет СРО сэкономлен на 160 млн руб. Переходящий остаток учтен в нашем бюджете на 2018 год, и в результате около 200 компаний из 231 члена СРО заплатят меньшие взносы.
Это — прямой результат того, что аппарат создан путем совмещения функций с коллегами из Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности. То есть, пошел процесс постепенного сращивания всех четырех существующих объединений. Для этого еще предстоит изменить соответствующее законодательство, и дорожная карта изменений уже создана.
Компенсационные фонды союзов после изменений будут сконцентрированы в ВСС?
Это вопрос будет зависеть от прохождения соответствующих законодательных инициатив. Опыт Германского союза страховщиков говорит о том, что в рамках единого союза специализированные бюро — страхования ответственности, моторное, сельскохозяйственное, медицинское — могут обладать значительной степенью автономии, у каждого действует свой компфонд. Что будет воспринято в итоге регулятором и другими органами, какая концепция, мы сегодня еще не знаем.
Опыт Германского союзастраховщиков говорит отом, что в рамках единогосоюза специализированныебюро — страхованияответственности, моторное,сельскохозяйственное,медицинское — могутобладать значительнойстепенью автономии.
По Вашему мнению, какой вариант был бы наиболее эффективным?
Наиболее эффективно, как показывает опыт нашего существования с Советом по медицинскому страхованию, — это оставить значительную часть ответственности на тех страховщиках, которые занимаются указанными видами страхования конкретно и каждодневно. Объединять все в ВСС и отсюда руководить компфондами, с моей точки зрения, было бы чрезмерной централизацией.
Какие еще задачи сейчас стоят перед СРО ВСС как единой отраслевой организацией?
Сегодня страна меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Поэтому и мы меняемся. Из лоббистской организации мы становимся организацией профессиональной, отраслевой, с некоторыми квазигосударственными функциями.
Мы горды тем, что АКРА призналостраховую отрасль по-прежнему самойрентабельной в народном хозяйстве.Это результат деятельности самихстраховщиков, но также и СРО иЦентрального банка.
Дело в том, что сейчас экономика только выходит из рецессии в стагнацию, 1,5–2 % — это не рост для такой огромной страны, как наша. В связи с низким ростом денег внутри страны этого мало. Деньги извне — под санкциями. И это не может не сказываться на страховании. Тем не менее пока что мы, страховщики, внутренними модернизационными усилиями все равно показываем самый большой рост в финансовой отрасли. И мы горды тем, что АКРА признало страховую отрасль по-прежнему самой рентабельной в народном хозяйстве. Это результат, прежде всего, деятельности самих страховщиков, но также и СРО.
И Центрального Банка, конечно.
Но когда денег становится все меньше, в обязательных и не только видах будет неизбежна тенденция к огосударствлению в той или иной форме. И как показал опрос членов ВСС, страховая отрасль видит этот риск в качестве одного из самых серьезных для себя. В связи с этим лоббистская деятельность ВСС должна вырасти многократно.
Сейчас создан комитет по GR — по связям с госорганами, в него мобилизованы все лучшие специалисты крупнейших компаний. Наши представители вошли в экспертные и общественные советы в Госдуме, в Минфине, в ЦБ, в Росстате и так далее. Везде получаем информацию, везде выстраиваем работу и обмен данными.
В целом, какие основные проблемы сегодня стоят перед страховой отраслью? В чем концептуально могут заключаться меры по их преодолению?
Что можно сделать тогда, когда «костистая рука империализма» сжимает горло державы? Варианта два. Или применить в отношении этого империализма принципы дзюдо: использовать силу противника на сопротивление ему же, и осуществить очень большие структурные реформы. Или продолжать, к сожалению, сжиматься под воздействием обстоятельств.
Это ответ в отношении внешних факторов. А внутренняя проблема заключается в том, что рукотворное создание препятствий для развития страховой отрасли очевидно. Во всех странах мира страхование развивалось путем создания большого количества обязательных видов. Это было выгодно как государству, которое снимало с себя ответственность за многие риски, так и страховой отрасли. Во Франции, например, квазиобязательных видов около 200.
У нас обязательных, с натяжкой, пять, в том числе ОМС и страхование военнослужащих. И в этих видах государство или снижает тарифы — под воздействием тех факторов, о которых я говорил, или сдерживает его по социальным обстоятельствам. Сейчас уровень тарифа в ОСАГО не достаточен категорически, это видно по финансовым результатам. Но государству кажется, что стоимость ОСАГО в размере 5800 рублей в среднем по стране — это много, оно нам говорит — ничего сделать нельзя. То есть, повышать цены на ЖКХ, на парковки и так далее — возможно, не глядя на выборы, а на ОСАГО — почему-то нельзя. И страховая отрасль страдает, но держится из последних сил.
Внутренняя проблемазаключается в том, чторукотворное созданиепрепятствий для развитиястраховой отрасли очевидно.
Удалось ли добиться единства и внутри отрасли, реально объединить страховщиков, — ведь много лет отрасль была разрозненной, и каждый видел в первую очередь свои бизнесинтересы?
Я думаю, что, конечно, каждый и будет продолжать видеть в первую очередь свои бизнес-интересы. Но ради общих целей, решения значимых задач компании объединяются. Например, это либерализация ОСАГО. Или создание правильного страхования в сельском хозяйстве. Или — создание другой модели страхования в медицине.
Конечно, потом они конкурируют в своих видах. Но важно создание правильных правил игры, которые для всех едины — для этого и создается СРО.
Раньше от небольших страховщиков поступали серьезные претензии, что их не слышат — они и сегодня иногда звучат. Как с небольшими страховыми компаниями теперь работает СРО?
Во-первых, создан комитет по региональному бизнесу, введен вице-президент, который занимается только региональными компаниями, малым и средним бизнесом.
Во-вторых, в президиуме сегодня малый и средний бизнес имеет такое же представительство, как и крупные компании. Тем не менее, консолидация на рынке идет, 10 компаний уже контролируют 80 % сборов. Поэтому будущность малого и среднего бизнеса — это наша большая забота.
Сейчас работаем над тем, чтобы по аналогии с банками в страховании было введено так называемое пропорциональное регулирование, с уменьшением бюрократической нагрузки на малый и средний бизнес. Мы внесли на этот счет предложения ЦБ и Минфину, и находимся сейчас с ними в постоянном диалоге.
С какими задачами СРО ВСС выходит в 18-й год?
Сейчас мы подготовили основные направления, наши задачи, как мы их себе видим, и выносим на общий съезд ВСС. Они соответствуют тем вызовам, которые мы с Вами обсудили — в их основу лег анализ, который проведен и по рискам, и по ожиданиям. И 12 декабря мы их обсудим и с дополнениями, которые наверняка поступят от наших членов, примем и будем действовать. Одним из ключевых направлений для нас станет повышение уровня доверия к отрасли в целом.
Во всех странах мира страхованиеразвивалось путем созданиябольшого количества обязательныхвидов. Это было выгодно какгосударству, которое снимало ссебя ответственность за многиериски, так и страховой отрасли.