• 26 августа, 2018
  • 127

СУДЫ И СТРАХОВЩИКИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Чуб Алексей

Старший вице-президент САО «ВСК»

Специфика страховых правоотношений предполагает целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать судам для надлежащей квалификации заявленного события в качестве страхового случая, правильного определения объема страхового покрытия, оценки обоснованности принятого страховщиком решения, возможности применения предусмотренных договором страхования исключений и т.д.

При рассмотрении страхового спора суды обязаны руководствоваться не только требованиями страхового законодательства, но и положениями договоров и правил страхования, которые в каждой страховой компании имеют свои особенности.

От правильного разрешения страхового спора зависит не только удовлетворение заявленных страхователем требований (а это порой десятки и сотни миллионов рублей), но и финансовое положение самого страховщика, который в силу закона должен соответствовать требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности в интересах всего круга своих клиентов.

Положительное влияние на рассмотрение судебных споров, в том числе в сфере страхования, оказали масштабные изменения в сфере организации судопроизводства и судебной системы в Российской Федерации.

«ОБЪЕДИНЕНИЕ» ВЕРХОВНОГО СУДА РФ И ВАС РФ

Упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ и передача вопросов осуществления правосудия, отнесенных к его ведению, в компетенцию Верховного Суда РФ позволило обеспечить единство подходов:

– при отправлении правосудия в отношении как граждан, так и юридических лиц;

– при исключении возможности отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела;

– при установлении общих правил организации судопроизводства;

– при формировании единообразной судебно й практики.

СОЗДАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ АПЕЛЛЯЦИОННЫХ И КАССАЦИОННЫХ СУДОВ

Вступивший в силу федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Закон «О судебной системе в Российской Федерации» изменил порядок рассмотрения дел и обжалования судебных актов.

Апелляционные суды общей юрисдикции во второй инстанции будут рассматривать дела по жалобам и представлениям на не вступившие в силу акты областных и равных им судов, принятые в первой инстанции, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

При этом за областными и равными им судами оставят апелляционное рассмотрение не вступивших в силу решений районных судов, принятых в первой инстанции. То же самое касается рассмотрения дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений судебных коллегий областных и равных им судов.

Кассационные полномочия областных и равных им судов предлагается полностью передать кассационным судам общей юрисдикции. Последние в третьей инстанции будут разрешать дела по жалобам и представлениям на вступившие в силу судебные акты, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

«ЦИФРА» ПРОТИВ ЖУЛИКОВ

«ЦИФРА» ПРОТИВ ЖУЛИКОВ

Активная работа по противодействию мошенничеству дает хорошие результаты, уверен вице-президент ВСС Сергей Ефремов. По его мнению, сейчас основными помощниками страховщиков в…
В ШАГЕ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ»

В ШАГЕ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ»

Не секрет, что успеха в борьбе с мошенничеством можно достичь только совместными усилиями как самих страховщиков, так и органов власти и…
ДОРОГАЯ ШАЛОСТЬ

ДОРОГАЯ ШАЛОСТЬ

За действия страховых мошенников расплачиваются все жители региона, так как убыточность непосредственно влияет на стоимость полисов. К сожалению, не всегда эту…