В ПОИСКАХ ОБЩЕГО ЯЗЫКА

Александрова Елена

Исполнительный директор — статс-секретарь АО «СОГАЗ», член Комитета ВСС по связям с государственными органами

Лучшим доказательством того, что стратегия развития страхового рынка объединяет задачи и государства, и отрасли, является тот факт, что меры, описанные в стратегии, начали реализовываться даже раньше, чем документ был утвержден общим собранием Всероссийского союза страховщиков. Такого мнения придерживается исполнительный директор — статс-секретарь АО «СОГАЗ», член Комитета ВСС по связям с государственными органами Елена Александрова.

Современные страховые технологии: Чем было обусловлено принятие страховщиками Стратегии развития страховой отрасли?

Елена Александрова: Последние несколько лет активно идет процесс объединения страховщиков. Конечно важную роль в этом сыграло создание единой саморегулируемой организации страховщиков — осенью 2016 года в этом качестве был зарегистрирован Всероссийский союз страховщиков. Я думаю, это дало начало выстраиванию системной работы по всем направлениям деятельности каждой страховой организации. Так, в ВСС были созданы профильные комитеты по линиям бизнеса, которые занимаются разработкой требований к отдельным страховым продуктам, регулированием продаж, в том числе чтобы не допускать продаж некачественных продуктов компаниями, допускающими злоупотребления, а также комитеты по урегулированию убытков, по противодействию мошенничеству и другие.

В конце 2017 года был создан комитет по связям с государственными органами, так как стало понятно, что работа по продвижению инициатив страховщиков, разработанных профильными комитетами, также требует более системного и внимательного подхода.

Войдя в состав комитета, я возглавила экспертную группу по стратегии развития страховой отрасли. На базе экспертной группы были проработаны все инициативы страховщиков по изменению законодательства, заявленные проблемы и предложения по развитию. Каждая инициатива была рассмотрена с точки зрения актуальности и приоритетности. Те вопросы, которые были признаны наиболее важными, вошли в перечень приоритетных задач развития отрасли, который был утвержден Президиумом ВСС.

Впоследствии этот перечень стал основой для разработки Стратегии развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019–2021 годы.

ССТ: Вы — активный член Комитета ВСС по связям с государственными органами. Каковы цели и задачи GR-деятельности союза страховщиков?

Е. А.: Комитет — это площадка как для определения стратегии, так и для выработки тактики решения каждого конкретного вопроса, который стоит перед сообществом. GR-комитет призван аккумулировать предложения, выработанные профильными комитетами ВСС, оценивать возможность и предлагать пути их реализации. При этом очень важно уметь преподнести проблему и предлагаемый способ решения так, чтобы государство услышало.

ССТ: В чем здесь сложность? Разве государство и страховой рынок не общие задачи решают?

Е. А.: Именно так. Но зачастую бывает так, что страховщики и чиновники разговаривают на разных языках. А значит, должен быть кто-то, кто сможет найти общий язык и точки пересечения интересов. Важно системно заниматься всеми вопросами, требующими государственного регулирования, изменений в законодательстве. Отсюда возникла необходимость собрать все, что хотят страховщики, систематизировать и дать правильное направление реализации наших инициатив.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Российский АПК выходит на новый уровень

Российский АПК выходит на новый уровень

Россия сегодня не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и выступает в качестве одного из крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Председатель Комитета…
Четкая стратегия

Четкая стратегия

Взаимодействие мегарегулятора и ВСС, как и сохранение плодотворных рабочих контактов, важны для гармоничного развития страховой отрасли. Сегодня мы рассказываем о том,…
Как агрострахование спасло от разорения

Как агрострахование спасло от разорения

Вырастить новое отношение к страхованию рисков — нетривиальная задача, которая постепенно решается в агростраховании. Осознанный подход агрария к страховой защите своего…