• 13 марта, 2019
  • 140

ЕСТЬ СПЕЦИФИКА

Галушин Николай

Генеральный директор АО «НСИС»

Международный опыт экологического страхования не применим к российской действительности. Если в странах с устоявшейся культурой страхования полисы приобретаются просто «по умолчанию», то в России необходимы механизмы принуждения к социально ответственному поведению. Об этом мы поговорили с президентом — председателем правления Российской национальной перестраховочной компании Николаем Галушиным.

Современные страховые технологии: Какая практика экологического страхования сложилась в мире?

Николай Галушин: Наши международные коллеги рекомендуют более корректное название для этого вида страхования — страхование рисков загрязнения окружающей среды. В этом есть логика: можно подсчитать стоимость работ по уборке тонны пролившейся нефти с грунта, стоимость очистки прибрежной линии или акватории порта, а оценить ущерб, нанесенный экологии, нельзя, потому что сама экология, среда обитания человека — бесценна.

В Европейском сообществе охрана окружающей природной среды опирается на Директиву Европейского парламента от 2012 года 2012/18/ЕС* (первая директива появилась в 1982 году, вторая в 1996 году, третья — в 2012 году), нацеленную на предотвращение крупных аварий, связанных с опасными веществами. Ее еще называют Директива Севезо (Seveso), по имени итальянского города Севезо, где в 1976 году произошла авария на химическом заводе, в результате которой в атмосферу попал диоксин. Эта авария была очень показательна: неправильно установлено оборудование, с нарушениями проводились ремонтные работы, не вовремя проинформировали граждан, начался всплеск онкологических заболеваний и т. д.

ССТ: В чем суть Директивы?

Н. Г.: Европейцы считают, что самое важное — определить перечень объектов, которые представляют повышенную опасность для окружающей среды. Директива — это общеевропейский закон о контроле и предотвращении крупных чрезвычайных происшествий с опасными веществами, представляющими угрозу жизни человека и окружающей природной среде. В Директиве есть раздел, который содержит перечень категорий опасных предприятий.

Во Франции наряду с этим существует Pollution Risk Insurance Pool, который обеспечивает защиты рисков загрязнения окружающей природной среды. Основной акцент в документе сделан на риски загрязнения окружающей среды вредными выбросами. В Великобритании с 1974 года действует соглашение The Offshore Pollution Laibility Agreement (OPOL). Оно устанавливает лимит ответственности по одному событию в размере не менее 250 млн долл.

При этом, во всех документах нет ни слова о страховании — ни об обязательном, ни о добровольном. Нет указаний, кто может страховать, каким образом проводить тендер и так далее. Таким подходом нормативная база обеспечивает предприятиям полную свободу в принятии решения. Они могут застраховать свои риски на требуемую сумму ответственности или могут сами, из своих средств, компенсировать ущерб окружающей среде, если таковой произойдет в результате их хозяйственной деятельности. С 1 октября 2010 года соглашением OPOL установлен агрегатный лимит ответственности — 500 млн долларов.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…
ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

2023 год стал для страхового рынка лучшим за последние 10 лет. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал причины этого…
НАЧАЛО ВСС

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая…