- 8 июля, 2020
- 148
СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ ОТ ЧС: С ПОПРАВКОЙ НА КОРОНАВИРУС
На уровне государства развитие региональных программ страхования жилья от ЧС имеет большое значение, даже несмотря на вмешательство эпидемии. Заместитель директора Департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Михаил Николаевич Порватов рассказал о текущем положении дел и посткризисных планах.
ССТ: На каком этапе сейчас находится исполнение закона о страховании жилья от ЧС?
Михаил Порватов: Как вы знаете, закон носит рекомендательный характер, и регионы могут самостоятельно решать, принимать им программу страхования жилья от ЧС или нет. Из 85 регионов Российской Федерации программы уже работают или активно разрабатываются в пяти, в том числе в Москве. Большинство других регионов заявили о своем намерении развивать страхование жилья, в их числе — Московская область, Краснодарский и Хабаровский края. Однако есть ряд субъектов федерации, которые отказались от программы. Одни считают, что у них ситуация благополучная, а компенсации гражданам в случае потери жилья отрегулированы локальными актами. Другие — дотационные, и поэтому просто не имеют достаточных финансовых ресурсов для запуска собственной программы страхования жилья.
К сожалению, до пандемии регионы, которые активно включились в работу, не успели официально принять необходимые документы и запустить процесс страхования. Кроме того, основными координаторами программы во многих случаях выступают ответственные сотрудники МЧС, а у них сейчас совсем другие приоритеты — все внимание сосредоточено на предотвращении последствий коронавируса.
ССТ: Несмотря на пандемию, чрезвычайные ситуации никто не отменял…
М. П.: Думаю, те регионы, которые планировали принять собственные программы страхования жилья от ЧС, это сделают, хоть и с некоторой задержкой. Другие, вероятно, начнут действовать более энергично, когда начнет гореть, как бы цинично это ни звучало. Кроме того, был отложен вопрос введения KPI, связанного со страхованием, для губернаторов, но мы надеемся, что к нему еще удастся вернуться. Это может стать хорошим стимулом.
ССТ: Планируют ли страховщики предпринимать какие-то действия и стимулировать местные власти? У большинства семей жилье единственное, а его потеря это катастрофа!
М. П.: Отдельные страховые компании и ВСС активно взаимодействуют с регионами. В январе мы направили письма главам всех субъектов федерации, где программы пока не приняты, с разъяснением сути закона, о пользе и возможностях массового страхования жилья граждан.
Мы находимся в активном диалоге с Минфином России по поводу компенсации затрат на страховые программы для регионов с дотационными бюджетами.
Мы отслеживаем, чтобы во все региональные рабочие группы обязательно входили представители ВСС — это определено приказом Министерства финансов. Были единичные случаи, когда рабочая группа была создана, но представитель ВСС в нее не включен. В каждом таком случае мы оперативно связывались с регионами и исправляли ситуацию.
Я бы хотел отметить, что, конечно, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. И федеральным, и региональным бюджетам сложнее изыскивать дополнительные источники финансирования. Однако при возникновении ЧС затраты на компенсацию ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, при отсутствии региональных программ будут гораздо больше, чем при их наличии. И это надо учитывать, несмотря на сложную экономическую обстановку. Кстати, лето 2020 года обещает быть очень жарким, и, значит, вероятность возникновения пожаров будет очень высока.