• 29 июля, 2021
  • 193

В УФО определили пятерку лидеров по продажам Е-ОСАГО

ОСАГО: общественная экспертиза

Информационный проект

Руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов уверен, что активные продажи электронных полисов связаны, в первую очередь, с тем, что это удобно для большинства россиян.

«Сама по себе процедура покупки ОСАГО в электронной форме проще, ведь дефицит полисов исключён, страхователю нет необходимости ни искать офис страховой компании и ехать туда, ни ждать, когда к нему приедет страховой агент. При соблюдении должных мер предосторожности, а именно покупке страховки только на проверенных сайтах, исключена возможность приобрести поддельный полис. И, наконец, электронное ОСАГО удобнее в хранении. Сегодня удивляться следует не тому, что больше половины всех полисов обязательной «автогражданки» продаётся в электронной форме, а тому, что почти половина до сих пор продаётся в бумажной», – отметил Андрей Крупнов.

Всего за первые шесть месяцев 2021 года на территории РФ продано около 10 млн полисов Е-ОСАГО, что составляет более 50% всех заключенных договоров. Кроме вышеупомянутой Свердловской области всероссийскими лидерами по продажам стали: Москва (956,1 тыс.) и Московская область (538,7 тыс.), Санкт-Петербург (313,8 тыс.) и Краснодарский край (276,9 тыс.). Андрей Крупнов уточнил, что все эти регионы являются не только самыми цифровизированными, но и находятся среди лидеров как по наибольшей численности населения, так и по наибольшему количеству зарегистрированных легковых автомобилей. На подобных территориях есть все предпосылки для развития цифровизации семимильными шагами, а Е-ОСАГО может стать доминирующей формой оформления страховых полисов.

«Цифровизация отрасли обязательного страхования автогражданской ответственности движется в сторону массового внедрения прогрессивных технологий. Переход к цифровой форме – это единственный оправданный как экономически, так и с точки зрения пользовательского опыта путь дальнейшего развития и существования страхования на данный момент», – подчеркнул Андрей Крупнов, – «Продажи цифровых полисов, как на рынке ОСАГО, так и в других видах страхования будут только нарастать. Этот рост будет тем активнее, чем больше цифровые страховые продукты и связанные с ними процессы будут отличаться от имеющихся в настоящий момент «бумажных» в сторону более точного и точечного учёта особенностей отдельных клиентов».

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что в марте текущего года руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов спрогнозировал настоящий бум роста продаж электронных полисов и заявил, что в ближайшие 5 лет примерно 70-80% российских автовладельцев будут отдавать предпочтение именно е-полисам ОСАГО. 

Похожие статьи

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Автоэксперт Пётр Шкуматов: культура вождения в стране меняется к…

По статистике Российского Союза Автостраховщиков (РСА), по итогам 2024 года более трети всех водителей – 35,8% имеют максимальную скидку за безаварийную…
На сайте РСА обновили термокарту ДТП

На сайте РСА обновили термокарту ДТП

Сервис позволяет увидеть наиболее аварийные участки дорог в Москве.