- 26 октября, 2025
Защита защитников
Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц — важный механизм социальной защиты военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, чья служба сопряжена с риском. Как оно устроено и работает, рассказала заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Татьяна Тамгина.
ССТ: Что такое обязательное государственное личное страхование? На кого оно распространяется, и какие риски покрывает?
Татьяна Тамгина: Обязательное государственное личное страхование (ОГЛС) защищает финансовые интересы людей, чья служба или работа связана с повышенным риском для жизни и здоровья. Речь идет о личном составе Минобороны, МЧС, Росгвардии, МВД, ФСИН, ФСО, ФСБ и некоторых других ведомств.
Этот вид страхования создан для реализации государственных гарантий в области оказания социальной помощи указанным категориям и представляет собой отдельное целевое направление государственной политики, предусматривающее материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда жизни или здоровью при прохождении службы.
По сути, это важнейшая социальная гарантия, финансируемая напрямую из федерального бюджета. Система работает с 1991 года, основываясь в настоящее время на специальном Федеральном законе от 28.03.1998 52-ФЗ. Этот закон четко определяет, в каких ситуациях наступает страховой случай: гибель (смерть), установление инвалидности, получение увечья (травмы), а также увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, в случае признания не годным или ограниченно годным по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы.
Страховая защита действует на протяжении всего периода службы, а по случаям гибели и инвалидности — в течение одного года после увольнения человека со службы.
ССТ: Как заключаются договоры, и как долго СОГАЗ занимается этим страхованием?
Т. Т.: Государственные структуры выбирают страховщика для ОГЛС через открытые и закрытые конкурсные процедуры — тендеры, которые проводятся в строгом соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
ОГЛС защищает финансовые интересы людей, чья служба или работа связана с повышенным риском для жизни и здоровья
Для того, чтобы компания могла осуществлять данный вид страхования, ей необходимо иметь соответствующую страховую лицензию, а также соответствовать ряду других требований, например, для работы с гостайной. Таких компаний всего несколько.
СОГАЗ является ведущим страховщиком этого вида страхования. Наша компания начала осуществлять страховые выплаты по программам ОГЛС еще в 2013 году.
Чтобы эффективно работать с этим важным направлением, внутри компании создана специальная инфраструктура и подразделение, которое занимается исключительно урегулированием убытков по обязательному государственному страхованию. В 2025 году мы продолжаем активно работать по государственным контрактам в сфере ОГЛС.

Работа по ОГЛС — это гораздо больше, чем просто бизнес-процесс для СОГАЗа. Каждый страховой случай — это человеческая история, часто связанная с болью утраты или тяжелыми испытаниями. Мы ежедневно взаимодействуем с семьями, потерявшими близких, или с людьми, столкнувшимися с тяжелыми последствиями травм. Это накладывает на нас особую ответственность. Мы понимаем, как критически важно в такие моменты обеспечить не только финансовую поддержку, но и проявить максимальное внимание, уважение и оперативность.
ССТ: Насколько сложна процедура урегулирования убытков — какие документы и в каком виде нужно предоставлять страховщику, сколько времени занимает рассмотрение заявления на выплату?
Т. Т.: Порядок и сроки выплат четко определены законом и другими нормативными актами.
Для получения выплаты застрахованному или его родным нужно, в первую очередь, обратиться в воинскую часть по месту службы или в военный комиссариат по месту нахождения личного дела. Сотрудники воинской части или военкомата помогут правильно оформить заявление на страховую выплату и, что очень важно, сами соберут весь необходимый пакет документов, строго соответствующий перечню, установленному Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 № 855 и другими ведомственными актами. Затем этот полный комплект документов направляется напрямую в СОГАЗ.
Срок, в течение которого мы обязаны рассмотреть такое заявление и принять решение, зависит от вида выплат. Для страховых выплат — это 15 календарных дней с момента получения нами полного комплекта документов. Для выплат компенсации в соответствии с п.3 ст. 7.1 Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ предусмотрен срок рассмотрения документов и осуществления выплаты в 30 календарных дней. Страховщиком данная норма применяется в случае заключения страхователем со страховщиком договора на оказание услуг по выплате компенсаций.
Работа по ОГЛС — это ораздо больше, чем просто бизнес-процесс для СОГАЗа. Каждый страховой случай — это человеческая история, часто связанная с болью утраты или тяжелыми испытаниями.
Иногда бывает, что пакет приходит неполным. В этом случае мы не заставляем заявителя бегать за недостающими бумагами и сами запрашиваем нужные сведения и документы у той же воинской части или военкомата.
Мы проверяем, что событие соответствует перечню страховых случаев, определенному законом, а заявитель относится к перечню лиц, кому положены выплаты. Это два главных условия для получения страховки.
Исключения из страхового покрытия также определены законом. Это, например, ситуации, когда страховой случай наступил из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в результате совершения застрахованным преступления или является следствием умышленного причинения им вреда своему здоровью. При этом, факт такой прямой причинной связи должен быть обязательно установлен решением суда.
Мы стремимся максимально упростить процедуру для застрахованного лица или его близких с пониманием ограничений, которые налагает действующее законодательство. Например, закон не позволяет нам принимать документы онлайн. Однако мы стараемся обеспечить сервисную составляющую за счет повышения прозрачности процедур, разъяснительной работы, круглосуточной поддержки контактного центра, оперативной обработки документов и т. п.
ССТ: Вы упомянули договор по выплате компенсаций. Что он собой представляет?
Т. Т.: Если после начала действия договора ОГЛС количество лиц, подлежащих страхованию, увеличилось, и при этом отсутствует возможность внесения соответствующих изменений в договор, либо в случае отсутствия возможности включения в договор страхования отдельных категорий застрахованных лиц, Федеральным законом от 28.03.1998 № 52-ФЗ предусмотрена выплата страхователем компенсаций. Компенсация выплачивается в размере, равном страховой сумме, установленной законом.
В таких случаях законом предусмотрена возможность заключения страхователем договора на оказание услуг по выплате компенсаций со страховщиком. При этом к страховщику предъявляются такие же требования, как при заключении договора страхования по ОГЛС.
Кто имеет право на получение страховой выплаты в случае смерти военнослужащего или добровольца
— Супруга, состоявшая на день гибели (смерти) гражданина в зарегистрированном браке с ним.
— Родители (усыновители) гражданина.
— Несовершеннолетние дети гражданина.
— Дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет.
— Дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения (при оформлении страховой суммы для детей военнослужащих — по любой форме обучения, в том числе, если на дату смерти военнослужащего ребенок находился в процессе смены учебного заведения (закончил обучение в одном и в тот же год был зачислен в другое).
— Лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим гражданина в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактический воспитатель). Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
— Дедушка и (или) бабушка гражданина при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей.
— Отчим и (или) мачеха гражданина при наличии копии вступившего в законную силу решения суда о воспитании и(или) содержании застрахованного лица не менее 5 лет, или признавших себя «фактическим воспитателем».
— Подопечные гражданина.
Страховая сумма делится в равных долях между всеми получателями выплат.
ССТ: Осуществляет ли СОГАЗ выплаты участникам специальной военной операции?
Т. Т.: Мы осуществляем выплаты участникам СВО на основании действующих контрактов. Важно сказать, что, кроме военнослужащих, защитой обеспечены участники добровольческих формирований Министерства обороны России. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03.08.2023 № 582 они также обладают правами на получение выплат.
ССТ: Бывают ли жалобы от застрахованных? Как вы с ними работаете? Есть ли судебные споры?
Т. Т.: По нашей статистике доля жалоб застрахованных лиц или их выгодоприобретателей составляет менее 0,1 % от всех обращений, которые мы обрабатываем. Каждую жалобу мы воспринимаем очень серьезно. Их рассмотрением занимается специальное подразделение — Управление контроля качества и защиты прав застрахованных. Наш опыт показывает, что большинство разногласий возникает не из-за наших действий, а из-за неоднозначного или некорректного толкования норм закона самими заявителями или иными участниками процесса.
Судебные споры, конечно, иногда возникают, но чаще всего СОГАЗ участвует в них в качестве третьего лица, к которому истец не предъявляет самостоятельных требований. Судебный процесс также возникает, когда необходимо установить или оспорить наличие той самой причинной связи между страховым случаем и обстоятельствами, исключающими выплату, например, алкогольное опьянение.
ОГЛС — это не просто механизм социальной защиты, это важнейшая гарантия для тех, кто ежедневно стоит на страже нашей безопасности
Иногда в судебном порядке выгодоприобретатели пытаются оспорить уже принятое нами решение по размеру выплаты или факту ее назначения. Такие ситуации могут возникать в случае, если в адрес страховщика была предоставлена неполная информация обо всех выгодоприобретателях застрахованного лица в рамках закона. Например, в документах не был указан новорожденный ребенок, дети от предыдущего брака.
С учетом того, что законом четко определена страховая сумма, которая делится в равных долях между всеми выгодоприобретателями, получение своевременной информации о всех членах семьи застрахованного, имеющих право на выплату, крайне важно для страховщика.
Конечно, законодательство постоянно совершенствуется. К примеру, с июля 2022 года в круг выгодоприобретателей добавили фактических воспитателей, которые содержали застрахованного не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия, а в 2023 году распространили для них выплаты по событиям, которые наступили с 2020 года по июль 2022 года. В 2024 году в круг выгодоприобретателей добавили детей застрахованного лица в возрасте до 23 лет, которые на момент смерти застрахованного лица находились в процессе смены учебного заведения.
Несмотря на постоянное усиление защиты прав выгодоприобретателей жизненные ситуации и возникающие споры между получателями требуют дальнейшего развития законодательства.
И в том, и в другом случае был предусмотрен процесс выплаты компенсации вновь выявленным выгодоприобретателям, если выплаты страховой суммы в рамках Федерального закона от 28.03.1998 №52-ФЗ уже были произведены без учета новых получателей.
Но, несмотря на постоянное усиление защиты прав выгодоприобретателей, жизненные ситуации и возникающие споры между получателями требуют дальнейшего развития законодательства.
ССТ: Какие мероприятия по информированию застрахованных по ОГЛС о положенных выплатах проводит СОГАЗ, и есть ли специальные сервисы, где можно ознакомиться с информацией?
Т. Т.: Информирование застрахованных, особенно участников СВО и их семей — это приоритетная для нас задача. Чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к самой актуальной информации, мы создали специальный информационный портал — Провыплаты.рф. На этом сайте в понятной форме собраны все необходимые сведения: при каких именно событиях положена выплата, каковы размеры этих выплат, как правильно подать заявление, а также все нужные бланки документов и действующие нормативные акты.
Наша круглосуточная «горячая линия» консультирует заявителей 365 дней в году 24/7, помогает заполнять заявления, разъясняет сложные вопросы.
Для оперативной помощи военным комиссариатам в вопросах оформления документов и отслеживания статуса заявлений у нас работает выделенная телефонная линия.
ССТ: А есть возможность получить очную консультацию?
Т. Т.: Конечно, наши сотрудники постоянно присутствуют в Военно-социальном центре Минобороны России в Москве, где консультируют участников СВО и членов их семей. СОГАЗ тесно и постоянно взаимодействует с профильными общественными организациями и фондами, такими как Государственный фонд «Защитники Отечества», Общероссийское общественное движение «Народный фронт» и АНО «Комитет семей и воинов Отечества». Мы лично встречаемся с застрахованными, например, во время их лечения и реабилитации в госпиталях.
Федеральный бесплатный круглосуточный телефонный номер АО «СОГАЗ» 8-800-333-0-888 (после ответа автоинформатора нажать «5»)
СОГАЗ также активно участвует в крупных мероприятиях, проводимых Министерством обороны, как, например, научно-практический форум «Народ и армия едины» во Владивостоке в июне этого года. Вся эта многоплановая работа направлена на одну цель — постоянно повышать качество обслуживания наших застрахованных, делая процедуру получения выплат максимально понятной, быстрой и комфортной для них и их близких. Мы также активно участвуем в обсуждении и разработке законодательных инициатив, которые могут помочь в дальнейшем упрощении и ускорении этих процессов.
ОГЛС — это не просто механизм социальной защиты, это важнейшая гарантия для тех, кто ежедневно стоит на страже нашей безопасности, поэтому в СОГАЗе мы глубоко осознаем значимость возложенных на нас обязательств. Осознание этой ответственности и человеческого измерения нашей работы лежит в основе всего, что мы делаем в рамках ОГЛС. Это особая, социально значимая миссия для всей нашей команды, поэтому мы будем продолжать делать все возможное, чтобы выполнять ее на самом высоком уровне.