- 26 октября, 2025
В поисках общего языка
Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или всего страхового рынка. Однако, по мнению управляющего партнера ЦПРБ «Опора», старшего партнера бюро «ДОКТОР ПРАВА КОЛЕСНИКОВ и ПАРТНЕРЫ», д.ю.н., профессора Юрия Колесникова, у страховщиков есть реальные механизмы донести свое мнение и свои аргументы до судейского сообщества.
ССТ: Можно ли дать оценку текущему состоянию судебных споров по страхованию?
Юрий Колесников: Если говорить о судебных спорах в сфере страхования, то следует разделить их на две самостоятельные категории дел — споры по договорам корпоративного и розничного страхования. Хотя формально они представляют собою два сегмента одной отрасли, но, по сути, это два разных правовых ландшафта, со своей логикой, со своими рисками и характерными коллизиями.
В корпоративных спорах сегодня на первый план выдвинулись вопросы о так называемых военных рисках — атаки беспилотников, теракты, диверсии. Центральный вопрос здесь заключается в том, как именно суды квалифицируют подобные обстоятельства: рассматривают ли они их как основание для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы согласно ст. 964 ГК РФ, или как исключение из страхового покрытия, если такое условие содержится в договоре и Правилах страхования.
Ситуация выглядит противоречиво. С одной стороны, формально в стране не введено военное положение, а значит, отсутствуют основания для отказа в страховой выплате по мотиву «военных действий». По логике правового регулирования, страховщик должен исполнять договорные обязательства. С другой стороны, нельзя отрицать фактические обстоятельства: ущерб, причиненный от деструктивных воздействий на имущество, напрямую связан с событиями военного характера и обусловлен ими.
В условиях этой правовой неопределенности решающую роль на практике стали играть квалификация данных действий следственными органами и оговорки, содержащиеся в договорах и условиях страхования, а также качество их юридической техники.
ССТ: Почему это имеет значение?
Ю. К.: Описанная проблема имеет большое практическое значение для корпоративных страхователей, страховщиков и всей судебной практики. В некоторых случаях инциденты квалифицируются правоохранительными органами как действия, подпадающие под особо тяжкие составы, например, терроризм и диверсия, в других — как противоправные действия третьих лиц небольшой и средней тяжести (например, ст. 167 УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества). Разница в квалификации напрямую влияет на то, будет ли признано событие страховым случаем и выплачено страховое возмещение.
В правилах страхования многих компаний риски, связанные с террористическими актами или аналогичными событиями повышенной опасности, традиционно рассматриваются как исключение из страхового покрытия. То есть, у страховщика в таких случаях не возникает обязательства из договора страхования. В то же время противоправные действия третьих лиц, к которым относятся кражи, вандализм или повреждение имущества по мотивам, не связанным с намерением причинить крупный общественный вред, как правило, покрываются страховкой.
В правилах страхования многих компаний риски, связанные с террористическими актами или аналогичными событиями повышенной опасности, традиционно рассматриваются как исключение из страхового покрытия. То есть, у страховщика в таких случаях не возникает обязательства из дог
Здесь возникает целый ряд дополнительных вопросов: Кто именно эти «третьи лица»? Какими мотивами они руководствовались? Как квалифицировать их действия с позиций действующего законодательства? Эти нюансы имеют ключевое значение для судов, потому что именно они определяют, будет ли страховая компания обязана компенсировать ущерб.
Судебная практика последних лет выработала устойчивую позицию: страховые компании не могут использовать формальные исключения из полисов как ширму для отказа в выплатах. По сути, практика показывает, что любые попытки «маскировать» основания для отказа в выплате страхового возмещения под видом исключений из страхового покрытия встречают жесткую правовую оценку судебными органами.
Гражданский кодекс дает очень ограниченный перечень законных оснований для отказа: это прямой умысел страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, направленный на наступление страхового события, либо иные обстоятельства, например, при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя, но исключительно в случаях, предусмотренных законом.
ССТ: Военные риски возникают только последние три года, но ведь есть и иные страховые случаи, вокруг которых возникают споры?
Ю. К.: Начиная с пандемийных времен, мы наблюдаем рост числа масштабных пожаров с многомиллиардными убытками. В числе наиболее резонансных можно назвать пожары на складах «Озона», «Рестора», «Феррони» и др. Хотя на первый взгляд это может показаться случайностью, за этим стоят объективные факторы — прежде всего, стремительный рост электронной коммерции и маркетплейсов, который, на мой субъективный взгляд, сопряжен с некоторым пренебрежительным отношением к мерам пожарной безопасности. То есть, по принципу «прибыль превыше всего». Раньше просто не существовало таких крупных логистических комплексов, теперь же они занимают масштабные по площади помещения, которым свойственны повышенные риски, и этими рисками не всегда эффективно управляют, риск-менеджмент даже в крупных организациях в России не всегда поставлен на высоком уровне.
Но есть и более сложный контекст. Пандемийные годы поставили многие предприятия в непростое экономическое положение, а санкционное давление его усугубило. В некоторых теориях, пусть и спорных, высказывается предположение, что в ряде случаев крупный пожар мог выступать как «выход из трудной ситуации». Хотя это и звучит как конспирологическая гипотеза, цифры статистики подтверждают очевидный факт: число крупных пожаров за последние годы значительно превышает показатели десятилетней давности.
Пандемийные годы поставили многие предприятия в непростое экономическое положение, а санкционное давление его усугубило. В некоторых теориях высказывается предположение, что в ряде случаев крупный пожар мог выступать как «выход из трудной ситуации».
Эта динамика напрямую влияет на судебные споры. Любая компания, столкнувшись с необходимостью компенсировать многомиллиардные убытки, естественно стремится к детальному разбору обстоятельств происшествия. Здесь особенно остро проявляется вопрос квалификации действий страхователя: речь идет о так называемой грубой неосторожности. Даже если умысла поджога не было, грубые нарушения правил пожарной безопасности или недостаточный контроль за ее состоянием на объекте создают повышенный риск возникновения страхового события. Именно такие нюансы становятся предметом детальной оценки судов и экспертов.
ССТ: Пожарные следователи всегда рассматривают причины пожара и выявляют виновных?
Ю. К.: На практике все оказывается гораздо сложнее. Например, если в помещении проводятся электросварочные работы при отключенной пожарной сигнализации и в окружении легко воспламеняющихся материалов, страховая компания может утверждать, что действия страхователя стали прямым провоцирующим фактором, и пожар стал следствием грубой неосторожности.
Однако суды часто занимают другую позицию: умышленный поджог не доказан, приговора о сознательном причинении ущерба нет, значит, речь идет о грубой неосторожности. Она по закону не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения. А если пожар по причине грубого нарушения норм пожарной безопасности, то есть вследствие грубой неосторожности, указан в договоре страхования как исключение из страхового покрытия, это зачастую рассматривается судами как злоупотребление со стороны страховщика, которое заключается в освобождении от выплаты страхового возмещения под видом исключения из страхового покрытия.
Существует конкретное многомиллиардное дело, которое уже несколько лет рассматривается в Арбитражном суде Москвы. В ходе процесса проведено множество экспертиз — государственных, судебных, коммерческих, пожарных, комплексных и иных. Одни эксперты указывают на электросварочные работы, производимые арендодателем, как на первопричину возгорания. Другие отмечают, что арендатор разместил товар в еще не полностью подготовленном помещении: если бы товара на складе не было, то не было бы и ущерба.
Каждая компания должна самостоятельно вырабатывать подход, который будет соответство- вать ее стратегии и уровню терпимости к риску
Так возникает сложная коллизия: кто несет реальную ответственность — тот, кто нарушил правила пожарной безопасности при проведении работ, или тот, кто поспешил с размещением товара? Особую юридическую сложность здесь придает страховой контекст: товар застрахован у одного страховщика, а складские помещения как имущественный комплекс — у другого. В зависимости от того, чья вина в пожаре будет установлена, будут решаться вопросы о страховых выплатах по договорам страхования. Именно такие многослойные обстоятельства делают споры в корпоративном страховании особенно сложными и требующими тщательного анализа со стороны как судов, так и специалистов.
ССТ: Какие рекомендации можно дать страховщикам во избежание таких ситуаций?
Ю. К.: Это один из ключевых вопросов для любой страховой компании. Как правильно оформить договор, чтобы одновременно обязать страхователя соблюдать правила пожарной безопасности и при этом не нарушить баланс интересов сторон? Здесь вступает в игру так называемая юридическая техника — каждая компания должна самостоятельно вырабатывать подход, который будет соответствовать ее стратегии и уровню терпимости к риску.
Если говорить о конкретных рекомендациях, то основная — предельно четко и прозрачно формулировать условия договора. Нельзя прятать исключения из страхового покрытия в мелкий шрифт или многочисленные приложения к правилам. Максимальная прозрачность и четкие формулировки правил страхования, условий договора и полиса в совокупности позволяют сторонам заранее понимать, какие обязательства несет каждая из них.
Однако на практике даже самые аккуратно сформулированные условия подвергаются строгой судебной оценке и толкованию. Суды могут трактовать положения иначе по сравнению с тем, какой смысл вкладывали в них стороны, и именно это отражается в текущей судебной практике.
Сегодня страховое сообщество активно взаимодействует с регулятором, Банком России, с целью инициировать диалог с Верховным Судом и получить ясные ориентиры по таким ситуациям. Без этого получается парадоксальная ситуация: страховая компания обязана выплачивать страховое возмещение практически всегда, кроме случаев прямого умысла. Но это, по сути, порождает безответственность страхователей, пренебрежение ими нормами пожарной безопасности и создает риски для финансовой устойчивости страховщиков. Они рассчитывают экономически обоснованные страховые тарифы с учетом объема страхового покрытия, формируют страховые резервные фонды под соответствующие выплаты, а по факту несут обязательства, превышающие их.
Главный вывод здесь следующий. Страховые компании должны строить свои договоры максимально прозрачными, юридически выверенными и учитывать, что окончательная оценка всегда зависит от позиции суда, сформированной на основании внутреннего убеждения, исходя из всех имеющихся в деле доказательств. Это долгий и непростой процесс, но именно такая дисциплина снижает риски и формирует устойчивую правоприменительную практику на рынке.
ССТ: Почему этот тренд возник в последние годы, причем стал массовым?
Ю. К.: Говорить о причинах довольно сложно, но на практике мы видим, что такая тенденция в правоприменительной практике при рассмотрении судами споров в сфере страхования уже закреплена в правовых позициях и судебных актах Верховного Суда РФ. Нижестоящие суды теперь рассматривают аналогичные дела через призму этой позиции, что формирует единый подход к разрешению споров.
Если обратиться к истории, то стоит отметить, что предыдущее Постановление Пленума Верховного Суда РФ по вопросам добровольного страхования имущества было принято в 2013 году. Прошло более десяти лет, и в 2024 году правовые позиции в этой сфере были актуализированы, чему предшествовала длительная, почти годовая совместная работа судейского, страхового, научного и экспертного сообществ.
Страховые компании должны строить свои договоры юридически выверенными и учитывать, что окончательная оценка всегда зависит от позиции суда, сформированной на основании внутреннего убеждения, исходя из имеющихся в деле доказательств.
Очевидно, что увеличение числа случаев, вызывающих страховые споры, создало потребность унифицировать подходы, чтобы суды нижестоящих инстанций действовали единообразно. Постановление Верховного Суда РФ содержит много справедливых и четких правовых позиций. Однако, к сожалению для страхового сообщества, правовые позиции, выработанные Верховным Судом, в ходе последовавшей судебной практики трактуются и применяются не всегда в его пользу.
Сегодня это формирует новый стандарт оценки страховых обязательств и рисков, и компании вынуждены адаптировать свои договоры, внутренние процедуры и практику урегулирования претензий в условиях обновленного правового поля.

ССТ: А может быть, причина в том, что до 2022 года использовалось международное перестрахование, поэтому наши судьи нечасто сталкивались с такими вопросами. А сейчас, так как перестрахование, в основном, осуществляется в РНПК, такие вопросы и возникают?
Ю. К.: Я не вижу прямой связи в данном случае. По сути, РНПК имеет особый статус в системе российского страхового рынка, создана с участием государства и управляет публичными фондами денежных средств, и новая судебная практика фактически увеличивает нагрузку на публичные финансы. Возникает резонный вопрос: насколько экономически обоснованно за счет публичных ресурсов компенсировать убытки коммерческих организаций по сути без каких бы то ни было условий и оговорок?
С одной стороны, это отражает новую реальность внутреннего рынка страхования, где большая часть рисков перераспределяется внутри страны. С другой стороны, такой подход заставляет страховое сообщество внимательнее оценивать условия договоров страхования и методы управления рисками, чтобы минимизировать возможные финансовые последствия. Этот момент особенно чувствителен для договоров с крупными корпоративными страхователями, где суммы страховых выплат могут быть многомиллиардными.
ССТ: Насколько глубоко суды должны быть погружены в страховые отношения? Может быть, они просто не задумываются о последствиях для страхового рынка?
Ю. К.: У каждого участника судебного процесса своя зона ответственности. Рассматривая конкретное дело, суд не обязан прогнозировать, как его решение по данному конкретному делу со своим комплексом индивидуальных обстоятельств и представленных сторонами доказательств повлияет на финансовую устойчивость отдельного страховщика или на страховой рынок в целом. Это не относится к зоне ответственности судебных органов и не входит в их компетенцию — здесь ответственность лежит на самих страховых компаниях и их взаимодействии с регулятором.
Судья исходит из того, что его решение должно быть обоснованным и законным. Верховный Суд РФ обеспечивает единообразие судебной практики, создавая ориентиры для нижестоящих инстанций. Однако единообразие имеет свои пределы — каждое дело уникально, со своими деталями и нюансами, которые могут существенно повлиять на итоговое решение.
Таким образом, суды обеспечивают справедливое применение закона, но при этом не могут и не должны нести на себе весь экономический и стратегический груз ответственности за состояние и перспективы развития страхового рынка. Их задача — создавать правовую определенность и предсказуемость в сфере правоприменительной судебной практики, а компании и регулятор уже адаптируют свои действия под эту правовую реальность.
ССТ: Если суд не признает исключение из страхового покрытия, то чем он обычно руководствуется?
Ю. К.: В таких случаях суды, как правило, обращают внимание на форму и прозрачность условий. Если исключение прописано где-то в приложении к правилам страхования, но не вытекает напрямую из текста договора, это создает впечатление, что страховщик сознательно вводит в заблуждение страхователя.
Суды обеспечивают справедливое применение закона, но при этом не могут и не должны нести на себе весь экономический и стратегический груз ответственности за состояние и перспективы развития страхового рынка.
Хотя корпоративный клиент формально не считается слабой стороной договора, практика показывает, что суды исходят из принципа защиты менее подготовленного участника. Профессиональный страховщик разрабатывает правила и договор, предлагает страхователю свою редакцию договора, тогда как страхователь может не до конца разбираться в сложных нюансах, упустить детали или неверно истолковать условия страхования. В таких ситуациях суд, исходя из принципа справедливости, склонен встать на сторону страхователя, особенно если исключения из покрытия выглядят непрозрачно или сформулированы неоднозначно.
ССТ: Но ведь на крупном предприятии заключением договора страхования занимаются не только профессиональные юридический и финансовый отдел, но и риск-инженеры, ответственные за пожарную и технологическую безопасность?
Ю. К.: Совершенно верно. На практике именно крупные корпоративные клиенты со штатом квалифицированных специалистов часто становятся участниками споров со страховщиками. Ссылаться на то, что кто-то что-то недопонял или недосмотрел, здесь было бы некорректно.
Тем не менее, когда страхователь обращается в суд, нередко включается своего рода «песня бедного нанайского мальчика» — позиция, которая подчеркивает его уязвимость или неспособность повлиять на сложные условия договора. Суд, исходя из принципа справедливости, может учитывать подобные аргументы, и практика показывает, что такие уловки иногда срабатывают.
Таким образом, даже при наличии профессиональной команды у корпоративного клиента судебная оценка условий договора может оказаться более гибкой и ориентированной на защиту интересов страхователя.
ССТ: Суды независимы. Каким образом можно донести позицию страховщиков до судей, в том числе Верховного Суда?
Ю. К.: Да, судебная власть — одна из трех независимых ветвей власти. Мало того, каждый судья в отдельности — это независимый судья, на мнение которого нельзя каким-то образом влиять. Это аксиома!
Судебная система очень консервативна и закрыта. И это правильно, потому что в противном случае суды начнут общаться с каждой отраслью отдельно — с банками, страховыми компаниями, лизинговыми, факторинговыми и иными организациями. Все будут приходить со своими болями и, конечно же, убеждать суды в том, что они в чем-то правы. Это было бы неправильно.
Поэтому реальных механизмов донести свое мнение до судейского сообщества не так-то много.
- Работа через Научно-консультативный совет при Верховном Суде РФ.
Это уникальная площадка, где представители науки и судейского сообщества обсуждают актуальные проблемы судебной практики и формирования ее единообразия. Через такую платформу позиции страховщиков могут достигать судейского сообщества косвенно, через научные рекомендации, методологию и правовой анализ.
- Участие представителей страхового сообщества в подготовке проектов Постановлений Пленума Верховного Суда РФ.
Благодаря конструктивной позиции Верховного Суда на протяжении последних 15 лет для этих целей создаются рабочие группы, куда приглашаются представители Центрального банка, Генпрокуратуры, Минюста, финансовые уполномоченные и представители Всероссийского союза страховщиков.
Путем многократных итераций обсуждаются сложные вопросы практики, и предложения страховщиков реально учитываются при формулировке окончательных правовых позиций.
- Не менее значима проактивная позиция регулятора — Банка России.
Когда о проблеме говорят не только страховщики, но и регулятор, это придает вопросам и обсуждаемым проблемам иное звучание и дополнительный вес. Регулятор способен показать, как судебная практика влияет на финансовую устойчивость страхового рынка, формирование резервов, тарифообразование и общую стабильность отрасли.
- Работа через образовательные семинары, участие в отраслевых конференциях, публикации в профессиональных, профильных журналах, на которые подписаны судьи, тоже являются важными каналами и формами донесения позиции страховщиков до сведения судейского сообщества.
Если действовать комплексно — научные разработки и исследования, участие в разработке проектов постановлений Пленума Верховного Суда РФ, вовлечение регулятора в процесс формирования судебной практики посредством конструктивного диалога с высшей судебной инстанцией страны, образовательные мероприятия и публичные материалы — в совокупности это формирует устойчивое влияние на понимание страховщиками ключевых вопросов, с одной стороны, и может реально способствовать выработке более сбалансированной судебной практики, с другой.