- 18 ноября, 2025
Высокотехнологичная помощь пациентам с аритмиями станет доступнее
Всероссийский союз пациентов провел круглый стол «Современные возможности увеличения продолжительности жизни пациентов с нарушением ритма сердца». Эксперты обсудили изменения в программе государственных гарантий оказания медицинской помощи на 2026 год и на плановый период 2027–2028 гг.
В программу включен новый тариф, который обеспечивает возможность лечения аритмий с применением навигационной системы картирования сердца.
Участники круглого стола отметили, что внедрение нового тарифа открывает дополнительные возможности для более эффективной диагностики и лечения различных нарушений ритма сердца: навигационные системы картирования сердца позволяют точно визуализировать анатомию сердца, а также выявлять и устранять источник аритмии с высокой эффективностью и безопасностью для пациента. Однако тариф достаточен для финансирования не всех вмешательств — более сложные процедуры, такие как желудочковые нарушения ритма или атипичные трепетания предсердий остаются недоступными. Также открытым остается вопрос по обеспечению доступа для инновационных методов лечения с использованием электропорации, которые уже появляются на российском рынке.
Сердечно-сосудистый хирург лаборатории хирургических и рентгенхирургических методов лечения нарушений ритма сердца ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России Дмитрий Черкашин подчеркнул, что появление нового тарифа стало долгожданным решением для профессионального сообщества: он почти вдвое выше прежнего и впервые реально покрывает расходы на современные катетеры и расходные материалы, что делает навигационные процедуры более доступными. Сегодня половина всех интервенций выполняется при фибрилляции предсердий, две трети из них — с навигацией.
«Для стандартных процедур новый тариф полностью покрывает затраты, но при повторных аблациях и сложных случаях, где требуется больше высокотехнологичного оборудования, нужно дальнейшее расширение тарифов», — отметил он.
Руководитель отделения аритмологии НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России Андрей Филатов представил данные о росте объемов помощи: за год количество пациентов с тахиаритмиями выросло с 43 до 46 тысяч, а вмешательства при фибрилляции предсердий увеличились — с 19 до 22 тысяч.
После введения отдельного тарифа на криоаблацию объем операций удвоился, однако из-за особенностей процедуры, она подходит только пациентам со стандартной анатомией сердца. Эксперты отметили, что большая часть вмешательств по-прежнему сосредоточена в 14 федеральных центрах.
«Сегодня мы видим рост числа пациентов с тахиаритмиями и расширение объёмов вмешательств благодаря введению норматива на количество процедур. Но чтобы помочь всем нуждающимся, необходимы стандарты качества лечения, система обучения врачей аритмологов, развитая маршрутизация из первичного звена и увеличение количества аритмологических отделений на региональном уровне — только так можно обеспечить качественную и своевременную помощь каждому пациенту», — подчеркнул Филатов.
Главный специалист отдела способов оплаты медицинской помощи ФГБУ ЦЭККМП Минздрава России Анна Якина рассказала о новой модели оплаты высокотехнологичной помощи, которая будет действовать с 2026 года. В нее включены методы эндоваскулярной деструкции с использованием систем картирования сердца и замены имплантированных кардиовертеров-дефибрилляторов. По словам Якиной, такие изменения позволят обеспечить устойчивое развитие аритмологической службы и сделать высокотехнологичную помощь более доступной.
Заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции в ГКБ им. И.В. Давыдовского департамента здравоохранения города Москвы Фархад Рзаев отметил, что новый тариф на эндоваскулярную деструкцию аритмогенных зон сердца с применением навигации стал ключевым шагом для развития аритмологии в России. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что в 30-40% случаев — при повторных процедурах радиочастотной аблации и сложных желудочковых нарушениях — существующего тарифа пока недостаточно.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв напомнил, что появление новых тарифов и организационных решений стало результатом многолетней совместной работы профессионального и пациентского сообществ.
По инициативе ВСП в 2021 году был подписан Меморандум о совместных усилиях по противодействию сердечно-сосудистым заболеваниям, а затем разработана «Дорожная карта», где сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, тарификации, маршрутизации и обучению специалистов. Благодаря этой работе в перечень ЖНВЛП включены новые препараты, расширены льготные категории пациентов, а отдельные виды хирургического лечения переведены в более доступный сегмент высокотехнологичной помощи.
«Еще десять лет назад мы боролись за то, чтобы закупили оборудование. Сегодня мы видим, что развитие аритмологической помощи находится в фокусе внимания государства. Минздрав России и Правительство последовательно поддерживают это направление — расширяют финансирование, совершенствуют нормативную базу, делают современные технологии доступными для пациентов в регионах. Мы ценим, что предложения, отраженные в дорожных картах ВСП, находят отклик и воплощаются в конкретных решениях, которые повышают доступность, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи», — отметил Юрий Жулёв.
Важной темой обсуждения стала маршрутизация пациентов. Специалисты подчеркнули необходимость четкого и выстроенного движения пациента внутри региона и между регионами, чтобы сократить сроки ожидания и исключить неоправданные направления в удаленные от места жительства пациента центры. Ожидание процедуры, которое в некоторых регионах достигает 12 месяцев не должно быть нормой, и важно равномерно распределять нагрузку между медицинскими организациями, направляя пациентов туда, где помощь может быть оказана быстрее.
Главный врач ФГБУ НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний им. академика Л.С. Барбараша в Кемерово, руководитель лаборатории патологии миокарда и трансплантации сердца Тамара Печерина рассказала, что центр ежегодно выполняет около 1000 радиочастотных аблаций, до 40% — с использованием навигационных систем. В регионе утвержден приказ о порядке маршрутизации пациентов на высокотехнологичные кардиологические процедуры, что позволило сократить сроки ожидания и выстроить эффективное взаимодействие между медицинскими организациями региона. Центр также развивает телемедицинские консультации с соседними регионами, что повышает доступность лечения.
Главный внештатный специалист аритмолог Московской области, заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электростимуляции ГБУЗ Московской области МОНИКИ им М. Ф. Владимирского Андрей Анатольевич Калемберг обозначил кадровый дефицит как главный вызов на региональном уровне.
В Московской области при нормативе в 3000 операций ежегодно выполняется около 800 — из-за нехватки хирургов-аритмологов. При этом регион активно расширяет операционные мощности и открывает новые центры, для которых требуются квалифицированные специалисты.
«Новые тарифы — мощный стимул, но без людей, способных оперировать, они останутся цифрами. Нам нужно создать школу аритмологов и закрепить компетенции, чтобы помощь была доступна в каждом регионе», — подчеркнул он.
По итогам обсуждения предложения экспертов и представителей пациентского сообщества будут зафиксированы в «Дорожной карте Всероссийского союза пациентов – 2025» и направлены в Министерство здравоохранения и Правительство Российской Федерации. Главная цель — повышение доступности и качества высокотехнологичной помощи пациентам с нарушениями ритма сердца, развитие стандартов качества аритмологической помощи, кадрового потенциала и равномерное распределение возможностей междумедицинскими учереждениями федерального и регионального уровня.