• 16 мая, 2007
  • 196

Кто и зачем берет кредиты?


Исследование, посвященное потребительскому кредитованию, подготовлено Национальным агенством финансовых исследований (НАФИ) совместно с Всеросийским центром изучения одбщественного мнения (ВЦИОМ) и Центром развития.

Кредитование населения в настоящее время является наиболее активно развивающейся банковской операцией и одновременно важным условием повышения качества жизни российских граждан. В 2006 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) и Центром развития проведено исследование, посвященное потребительскому кредитованию. Предлагаем вашему вниманию фрагмент этого исследования, который касается целей кредитования. Для анализа особенностей поведения населения в процессе потребительского кредитования был проведен специальный опрос. В нем участвовали 1593 человека из 153 населенных пунктах в 4б областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Результаты проведенного специального опроса позволили выделить 5 основных сегментов, различающихся по основным характеристикам поведения, связанного с потребительским кредитованием. 4 сегмента состоят из людей, уже имеющих опыт получения потребительского кредита. Представители пятого сегмента подобного опыта не имеют, однако часть из них намерена его получить в самое ближайшее время.
В соответствии с результатами опроса, 59% полученных кредитов были оформлены в магазинах, 38% в банках. 35% заемщиков не имеют непогашенной задолженности, у 40% заемщиков доля ежемесячных платежей по непогашенным кредитам составляет от 10% до 30% от семейно¬го дохода.

 

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ВООЗ организовал обсуждение ключевых направлений развития орфанной помощи

ВООЗ организовал обсуждение ключевых направлений развития орфанной помощи

25 марта в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний на тему: «От редких случаев — к общим…

«Росгосстрах» в Ярославле поддержал проведение конкурса юных новаторов

Филиал «Росгосстраха» в Ярославской области выступил партнером регионального этапа Всероссийского конкурса SAGE, который проходил на площадке Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

«Росгосстрах» в Ростове-на-Дону поделился опытом противодействия мошенничеству в ОСАГО

Специалисты «Росгосстраха» в Ростове-на-Дону приняли участие в совещании по вопросам мониторинга и предотвращения развития рисков в сфере ОСАГО.