- 10 июля, 2019
- 165
АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Стоимость ремонта по ОСАГО и каско несколько отличается. Если машина ремонтируется по каско, то должен ли виновник через полис ОСАГО полностью оплачивать все затраты на ремонт или ремонт оплачивается в рамках единой методики, а остальную сумму пострадавший должен взыскать с виновника в суде? На вопрос отвечает заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев.
— Вопрос о сильных отличиях преувеличен и, видимо, основан на теме износа. То есть выплаты по ОСАГО производятся за вычетом стоимости износа, поэтому иногда сумма ремонта по каско в два раза отличается от расчета, произведенного по Единой методике. Сегодня многие страховщики, реализуя положения закона о натуральном возмещении по ОСАГО, работают со станциями на условиях полной оплаты стоимости ремонта, т. е. без учета износа. И в этом случае сумма по ремонту уже не имеет принципиальных отличий от каско. Более того, в результате проведенного СК «МАКС» анализа по ряду марок и моделей ТС, суммы ремонта по каско и ОСАГО практически совпадают. Речь идет о ряде корейских моделей.
Что касается участия виновника во взаимоотношениях с потерпевшим. Закон об ОСАГО и был призван устранить прямые претензионные и судебные разбирательства между участниками ДТП. Страховщик, отремонтировавший автомобиль своего клиента по каско, напрямую вступает во взаимоотношения со страховщиком виновного и посредством специальной технологии производит возврат потраченных на ремонт денежных средств в пределах лимита — 400 тыс. рублей. Если стоимость ремонта превышает указанную сумму, страховщик каско в порядке ст. 965 ГК РФ обращается с претензией по суброгации к виновнику на возмещение понесенных расходов свыше 400 тыс. рублей. Таким образом, потерпевший в ДТП не имеет никаких проблем, связанных с разбирательствами со вторым участником происшествия.
В случае, когда у участников ДТП наличествуют только полисы ОСАГО, выплата потерпевшему осуществляется страховщиком потерпевшего деньгами или посредством ремонта транспортного средства, но в пределах установленного законом лимита — 400 тыс. рублей. Если в аварии пострадали, например, две другие машины от нарушения третьей, то каждый из пострадавших имеет право на страховую выплату в том же лимите. Если затраты на ремонт превысили лимит 400 тыс. рублей, пострадавшие напрямую взыскивают разницу с виновника в установленном законом порядке, т. е. претензия, а затем суд, если в добровольном порядке выплата не произведена.