- 29 мая, 2025
- 30
Искоренить невозможно, можно только противодействовать

В регионах, где администрация понимает важность развития института страхования, ситуация с мошенничеством не вызывает особого беспокойства. Вице-президент ВСС Сергей Ефремов проанализировал главные составляющие успешной борьбы со злоумышленниками на отраслевом и региональном уровне.
ССТ: Что необходимо для эффективной борьбы со страховым мошенничеством?
Сергей Ефремов: В первую очередь, требуются изменения законодательства, которые мы подготовили еще в прошлом году. Необходимо, чтобы закон о страховом деле включал статью о противодействии страховому мошенничеству и о том, что страховщики должны эту функцию исполнять. Для этого в каждой страховой компании должно быть должностное лицо или подразделение, которое будет заниматься выявлением признаков страхового мошенничества, расследованием и доказыванием. Полностью переложить это на правоохранительные органы невозможно — у них стоят немного другие задачи.
С другой стороны, мы должны быть технически оснащены. Наши информационные системы должны быть достаточно емкими, чтобы накапливать и анализировать информацию по различным договорам страхования. Например, если выявлен проблемный субъект в страховании жизни, то мы его сможем вычислить и в других видах страхования. Так мы сможем устанавливать мошеннические действия и преступные группы, видеть связи между ними, даже если мошенники перемещаются между разными регионами.
Третья составляющая успеха — это правоохранительные органы. В первую очередь, ГИБДД: от них мы можем получать административные документы, подтверждающие факт дорожно-транспортного происшествия, протоколы, фотографии, видеоматериалы. Далее — уголовный розыск, потому что статья 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования» относится к общехозяйственным преступлениям. А общехозяйственными преступлениями у нас занимается уголовный розыск, куда и поступает основная масса заявлений от страховых компаний при выявлении признаков мошенничества или фактов преступления.
ССТ: Как выстраивать работу с правоохраной?
С. Е.: Мы действуем через рабочие группы, которые созданы практически в каждом субъекте Российской Федерации. И здесь есть положительные моменты и лучшие практики. Например, в Приморском крае было создано специальное подразделение, которое занимается только работой с заявлениями от страховщиков — это позволяет качественно организовать работу тех сотрудников, которые практически занимаются мошенничеством.
Страховая сфера достаточно сложная, потому что мы страхуем различные объекты, и нужно уметь разбираться и в опасных объектах, и в перевозках и прочее, и прочее. Поэтому, конечно, сотрудники правоохранительных органов должны быть подготовлены. Сейчас проблема заключается в том, что 50 % заявлений страховщиков передаются либо непосредственно дознавателю, либо участковому инспектору. Понятно, что они не могут обладать всеми необходимыми знаниями в страховании, опытом и умениями.
Необходимо, чтобы закон о страховом деле включал статью о противодействии страховому мошенничеству и о том, что страховщики должны эту функцию исполнять
ССТ: Чем отличается ситуация в успешных с точки зрения противодействия мошенничеству регионах?
С. Е.: В таких регионах количество возбуждаемых уголовных дел выше, больше дел доходит до суда.
В Москве у нас самая лучшая ситуация — все-таки большой город, столица, культура выше, образовательный уровень выше, люди лучше разбираются в ситуации. Да и работников правоохранительных структур в крупных городах больше, чем, например, в регионах, где большая нехватка людей и уровень их образования ниже.
Конечно, мы изучали зарубежный опыт. В первую очередь, нам понравилась ситуация в Великобритании. В Лондоне сосредоточены 90 специалистов, которые занимаются только страховыми преступлениями, поэтому там высокая раскрываемость. В Москве, к сожалению, пока таких специализированных подразделений нет, но раскрываемость выше за счет большей укомплектованности подразделений и более грамотных специалистов.
ССТ: А в других регионах есть положительный опыт?
С. Е.: Например, прокурор Красноярского края, увидев, что без прямого контроля дела не расследуются, принял решение, что все заявления, которые подают страховщики, должны приходить не в полицию, а сразу в прокуратуру. Эта мера работает до сих пор и показывает хороший результат.
У нас на слуху Краснодарский край: там не только правоохранительные органы, но и администрация активно заинтересована в противодействии страховому мошенничеству. Хотя сегодня мы видим снижение возбуждаемости уголовных дел.
В Москве у нас самая лучшая ситуация — все-таки большой город, столица, культура выше, образовательный уровень выше, люди лучше разбираются в ситуации. Да и работников правоохранительных структур в крупных городах больше
ССТ: В чем интерес администрации?
С. Е.: Администрация заинтересована, чтобы было меньше преступлений, меньше выплат по фиктивным страховым событиям. Чем лучше работают страховые компании, тем больше налогов они платят в бюджет.
У нас есть достаточно сложный регион — Новосибирский. Мы обратились непосредственно к губернатору области с просьбой, чтобы он лично рассмотрел эту ситуацию. Депутаты Госдумы тоже обратились к нему с таким запросом.
Следственный комитет МВД тоже достаточно серьезно влияет на ситуацию, особенно в крупных регионах. Конечно, важно, что мы отработали совместные методики, которые позволили единообразно понимать проблему и против нее бороться. Следком берет на себя многоэпизодные дела, где уже прослеживается организованная преступная группа. Но вот в Новосибирске дело пока не движется, хотя мы уже несколько раз встречались с руководителем Следственного комитета. На сегодня по Новосибирской области возбуждаются только 5−7 % уголовных дел.
ССТ: А как задействована Генеральная прокуратура?
С. Е.: Без помощи Генеральной прокуратуры было бы сложно работать: мы постоянно доводим до них информацию и просим оказывать содействие. Именно под эгидой Генпрокуратуры в 2016 году во всех федеральных округах прошли межведомственные совещания, что дало очень серьезный толчок для дальнейшего изменения ситуации. И именно прокуроры субъектов организовали специальные межведомственные рабочие группы, которые занимаются расследованием экономических преступлений.
Мы видим, что с каждым годом возбуждаемость уголовных дел по обращениям страховщиков растет. Сейчас практически в каждом субъекте в рабочую группу включена еще и Налоговая инспекция, которая отсекает недобросовестный бизнес автоюристов, возвращая в федеральный бюджет достаточно большие денежные средства.
ССТ: Есть регионы, в которых уровень мошенничества много лет выше, чем в среднем по России. Как здесь можно исправить ситуацию?
С. Е.: Там тоже важна роль администрации. Например, в Ингушетии, которая давно вызывает головную боль, региональные органы власти начинают толкать правоохранительные органы, чтобы они принимали правильные решения. Аналогично в Чечне и Дагестане: когда включилась администрация, правоохранительные органы вынуждены отвечать активными действиями.
Администрация начинает реагировать, когда идут жалобы со стороны граждан, которые возмущаются, что плохо работает ОСАГО, или действуют мошенники, или активничают автоюристы. Люди пишут жалобы на то, что у них отбирают деньги, их обманывают, вводят в заблуждение — на это органы власти не могут закрывать глаза. Соответственно, оказывается правильное воздействие на правоохранительные органы и суды.
Мошенничество будет всегда! Искоренить его полностью невозможно, ему можно только противодействовать
ССТ: Каковы планы ВСС по преодолению мошенничества?
С. Е.: К сожалению, мошенничество будет всегда! Искоренить его полностью невозможно, ему можно только противодействовать — более или менее эффективно. Поэтому, конечно, соответствующие подразделения в страховых компаниях должны быть созданы. И хорошо, что сегодня регулятор принял решение, что региональные подразделения Центробанка должны координировать эту работу. Мы видим, что это дает очень хороший эффект.
Есть уже налаженная, контактная работа с Генеральной прокуратурой. И мы сегодня видим, например, несколько регионов, где нам нужно активизировать и повысить роль прокуратуры в контроле за деятельностью правоохраны в части борьбы со страховым мошенничеством. Это Татарстан и уже упомянутые Новосибирск и Краснодарский край. Мы рассчитываем на участие Генпрокуратуры, которая поможет нам активизировать взаимодействие непосредственно с прокурорами этих регионов.