• 13 марта, 2019
  • 163

ДИКТАТУРА ПРИРОДООХРАНЫ

Исмаилов Рашид

Заместитель председателя Общественно-делового совета национального проекта «Экология», Председатель Российского экологического общества

Сегодняшний исторический момент можно охарактеризовать как становление диктатуры природоохранного законодательства. Российская Федерация находится сейчас в стадии принятия реализации критически важных нормативных актов, которые, по сути, обеспечивают серьезное давление государства на бизнес в сфере природопользования. С точки зрения экологов, это нормальный прессинг — несколько запоздалый, но правильный процесс.

Двадцать последних лет были для экологии и охраны окружающей среды не самыми благополучными. Состояние воздуха, воды, почвы, ситуация с отходами — все эти проблемы стали настолько острыми, что находятся в постоянной повестке дня у правительства, а некоторые — под личным контролем главы государства. Не случайно экология стала составной частью Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В рамках его реализации в 2018 году был разработан нацпроект «Экология», который в настоящее время включает в себя 11 федеральных проектов.

Нацпроект будет реализован по пяти направлениям: «Отходы», «Вода», «Воздух », «Биоразнообразие», «Технологии». В рамках каждого из них есть конкретные цели и задачи. Первая — эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов. Реформа в этой сфере направлена, прежде всего, на декриминализацию и формирование рынка добросовестных поставщиков услуг по обращению с отходами, а главное — на недопущение «мусорного коллапса».

14 января текущего года Президент России подписал Указ «О создании публичноправовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Это — главный интегратор отрасли, с помощью которого в нее пойдут инвестиции и будет реализовываться государственная политика по предотвращению вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Вторая значимая задача — кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 % совокупного объема выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. В указе президента обозначены 12 городов, по ним утверждены комплексные планы, которые будут включать мероприятия по снижению выбросов, как промышленными предприятиями, так и транспортом.

Третье приоритетное направление — повышение качества питьевой воды, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных системой центрального водоснабжения.

Четвертое — экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое.

Пятая задача — сохранение биологического разнообразия, в том числе путем создания новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ): до 2024 года предусмотрено создание 24 таких новых объектов.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

Высокая конкуренция, цифровизация, фокус на человека, эффективное саморегулирование рынка, сбалансированное развитие практически по всем видам страхования — это те серьезные достижения,…
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

 Залогом успешного решения задач и преодоления вызовов, с которыми сталкивается страховой рынок, является профессиональное и системное взаимодействие страхового сообщества с профильными…
РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

Главным результатом последнего года в перестраховании стало осознание клиентами и страховщиками необходимости более внимательного управления рисками. Руководитель инженерного центра АО «Российская…