- 25 октября, 2025
Двойной контроль
Комбинация регулирования и саморегулирования на российском рынке позволяет обеспечивать высокое качество работы актуариев. Председатель Гильдии актуариев Владимир Новиков рассказал, как эта профессия способствует финансовой устойчивости отрасли.
ССТ: На чем основывается финансовая устойчивость страховой компании, и что для этого делает актуарий?
Владимир Новиков: Страховая компания является уникальным финансовым институтом, поскольку страховая услуга имеет себестоимость, которая на начало ее предоставления не определена. Получается, что страховки продаются, а сколько стоит страховая услуга, определяется в зависимости от того, какое количество и каких видов риска взяла страховая компания. И вот как раз для того, чтобы это определить, создана специальная профессия — актуарий.
По сути, ключевая задача, которую решает актуарий — это оценка страховых резервов, то есть определение объема финансовых ресурсов, достаточных, чтобы на практике произвести все необходимые выплаты по страховым договорам. Если у компании есть денежные средства, инвестиции, договоры перестрахования и другие виды активов в объеме большем, чем эти обязательства, компания устойчива. Если меньше — неустойчива.
ССТ: Но ведь все договоры очень разные: нет двух одинаковых автомобилей или домов — как все это учесть в обязательствах?
В. Н.: Как раз для этого существует техника актуарной математики, которая заменяет реальность на некую модель. В этой модели разные дома и автомобили объединяются в более или менее однородные с точки зрения наступления страховых случаев группы. Тем самым определяется и ожидаемый резерв.
Еще один важный вопрос, который должен решить актуарий — учесть возможное колебание средних значений. Страховая компания должна быть способна выполнить свои обязательства и в случаях неблагоприятных отклонений от нормальности. Для этого нужно обеспечить достаточность капитала. Когда-то она рассчитывалась по единой для всех формуле.
Сейчас риск-ориентированный принцип регулирования требует, чтобы эта величина рассчитывалась с учетом риск-профиля конкретного портфеля договоров компании. Таким образом, у актуариев появляется еще одна задача по оценке достаточности капитала, в дополнение к резервированию.
ССТ: Такие модели у каждой компании свои, или регулятор разрабатывает и выдает всем единую модель?
В. Н.: Модель — это математическая конструкция, которая дает определенный результат в вероятностном пространстве. Все актуарные модели основаны на вероятности и математической статистике. Естественно, они всегда содержат определенный диапазон, в рамках которых модели валидны и адекватны. Поэтому, в принципе, никакой регулятор не может заранее четко предписать, как это делать.
В России создана одна из лучших в мире систем регулирования — это комбинация регулирования и саморегулирования. Банк России издает определенные актуарные стандарты, которые указывают, по каким принципам должны быть построены актуарные модели. Саморегулируемая организация актуариев может в дополнение к стандартам регулятора добавлять свои стандарты и составлять методические рекомендации. Актуарий выбирает, что лучше подходит конкретному страховщику, потому что не бывает двух одинаковых компаний, везде есть своя специфика.
ССТ: А может ли актуарий ошибиться? Происходит ли независимая проверка результатов?
В. Н.: Для высокого качества актуарных выводов выстроена двухуровневая система контроля. Ежегодно каждая страховая компания и Пенсионный фонд проходят процедуру обязательного актуарного оценивания, в ходе которого ответственный актуарий, получивший специальный статус после аттестации, проверяет, как в компании были рассчитаны страховые резервы. С 2023 года введена еще одна дополнительная проверка: в течение месяца работу актуария, который проверил компанию, проверяет еще один актуарий, который не должен быть работником компании.
Это называется проверка актуарного отчета. Актуарий внутри компании делает отчеты и формирует модели на регулярном базисе, а потом в конце года вместе с аудитом бухгалтерской отчетности проводится актуарное оценивание. Это первый уровень актуарного аудита. Затем лицо, которое проводило этот аудит, само подвергается аудиту со стороны независимого актуария соответствующего статуса. Эти отчеты собираются и проверяются в Департаменте страхового рынка Банка России.
Если актуарий в своей работе нарушает принципы, стандарты или правила, жалобы на него рассматривает контрольный комитет, меры наказания принимает дисциплинарный комитет Гильдии актуариев. Также Гильдия обязана раз в три года перепроверить каждого актуария вне зависимости от наличия жалоб на него. Таким образом, замыкается контрольный цикл, и качество работы актуария находится на высоком уровне.
ССТ: А что происходит, если выявлена ошибка?
В. Н.: Если в рамках пересдачи отчетности оказывается, что ошибка существенная, то компания, которая выглядела платежеспособной, может стать неплатежеспособной, а это влечет соответствующие меры, вплоть до отзыва лицензии. Несколько лет назад был такой прецедент, когда компания некачественно оценила свою платежеспособность и пошла сдавать лицензию.
ССТ: Есть какие-то «черные лебеди», которые могут существенно повлиять на модели, используемые в компании?
В. Н.: Конечно, «черные лебеди» были всегда. В кризис 2008 года или позже, в пандемию ковида, все существовавшие на тот момент актуарные модели сильно поменялись. Прежде всего, это касается моделей для страхования жизни. Благостная картина постоянного улучшения здравоохранения и снижения смертности была существенно изменена. Для страховщиков это важный момент, который мог «съесть» много капитала.
ССТ: При каких условиях модели могут перестать работать?
В. Н.: Основная причина, по которой актуарные модели перестают работать, это нарушение принципа объективности, вероятности и случайности. Например, при действиях автоюристов или несоблюдении правила пожарной безопасности на объекте страховой случай превращается из вероятного события в гарантированное.
Многие компании, кроме регуляторных требований, декларируют, что капитал должен покрывать любые шоки с вероятностью 99,5 %, то есть, один раз в 200 лет. Дополнительные требования к капиталу финансируются за счет средств акционеров, либо из прибыли прошлых лет.
Страховая индустрия благодаря деятельности Банка России существенно улучшила качество своей работы. Страховщиков с подмоченной финансовой репутацией у нас не осталось. Но если увлечься демпингом, то компания может без всякого шока себя «завалить», и тут уже никакой актуарий не спасет.
ССТ: А почему не спасет? Ведь актуарий видит и анализирует портфель.
В. Н.: Чтобы статистически уловить проблему, нужно определенное время. Если компания перешла на уровень тарификации ниже себестоимости, то актуарий увидит это с неким временным лагом. Но все равно он заметит проблему раньше, чем компания станет неплатежеспособной. Это причина, по которой у крупных страховщиков не по одному актуарию, а по 10–20 человек, которые могут своевременно контролировать, чтобы модели, по которым тарифицируются продукты, изначально не содержали признаков демпинга.
ССТ: Мы можем быть уверены, что страховой рынок в России сейчас устойчив?
В. Н.: Рынок у нас устойчивый, но, по моему мнению, нарастает системная проблема в ОСАГО. Уже больше 10 лет мы живем со страховой суммой в 400 тыс. руб. по ущербу имуществу при росте средней стоимостью автомобиля на вторичном рынке до 1,5 млн руб. Если существенная часть убытков будет превышать страховую сумму, это будет означать, что страховую сумму нужно поднимать. Иначе из ОСАГО получится не социальная защита, а какая-то профанация. Здесь реформа давно назрела.
У нас по-прежнему существует системная проблема с проникновением страхования. Например, хоть мы уже много лет обсуждаем страхование жилья, охват страхованием там не превышает 10−15 %. Чем более массовым является страхование, тем дешевле оно для клиентов и стабильнее для страховщиков. Страховщики больше зарабатывают, клиенты довольны. А у нас сейчас каждый договор страхования — это борьба. Большинство людей не готовы продумывать риски на будущее и в чрезвычайных ситуациях могут рассчитывать только на помощь государства.