• 25 октября, 2025

Страховщики не одиноки

Ефремов Сергей

Вице-президент ВСС

Страховщики не одиноки

Региональные рабочие группы — эффективный инструмент по противодействию страховому мошенничеству по месту совершения преступления. Вице-президент ВСС Сергей Ефремов отмечает, что, если администрация контролирует взаимодействие страховщиков с правоохранительными органами и активно поддерживает деятельность рабочих групп, это дает отличный результат.

ССТ: Когда и для чего были созданы региональные рабочие группы по проти­водействию страховому мошенничеству?

Сергей Ефремов: Страховое сообщество нуждалось в том, чтобы реально иметь инструмент, который мог бы противо­действовать страховому мошенничеству на местах, то есть там, где оно совер­шается. Мы посмотрели опыт разных стран, в первую очередь — Германии, где практически во всех землях были созданы рабочие группы страховщиков, которые занимались противодействием страховому мошенничеству.

18 августа 2017 года Президиум ВСС принял решение, что в каждом субъек­те Российской Федерации должна быть создана рабочая группа из представ­ленных в этом регионе страховщиков. С того времени предпринимаются ре­альные шаги на местах по выявлению недобросовестных практик.

Рабочие группы осуществляли контроль за деятельностью экспертов, аварийных комиссаров и недобросо­вестных автоюристов, взаимодейство­вали с правоохранительными орга­нами, судами, налоговой инспекцией и, в первую очередь, с администра­цией. Это стало давать определенные результаты.

ССТ: Почему нельзя решать проблему из центра?

С. Е.: Субъекты федерации раз­ные, каждый со своей спецификой. На сегодняшний момент у нас сформи­рована 71 рабочая группа. Учитывая, что в каждом регионе есть свои осо­бенности, рабочие группы при форми­ровании своих задач и целей должны были исходить из тех условий, которые есть в регионе. Управлять из центра особенностями региона, не находясь там, достаточно сложно.

На практике чаще всего рабочие группы возглавляет один из дирек­торов филиала страховой компании, которая наиболее активна в этом ре­гионе. У него появляется возможность от лица всех страховщиков обращаться к администрации и правоохранитель­ным органам.

Каждая страховая компания выявляет признаки мошенничества, организует сбор документов, проводит экспертизы и получает доказательные материалы. Если между страховщиками нет обмена информацией, то бороться с мошен­ничеством крайне затруднительно: мошенники просто будут переходить из одной компании в другую.

ССТ: Почему рабочую группу воз­главляет действующий руководитель региональной страховой компании на общественных началах, а не осво­божденный? У него было бы больше времени для решения поставленных задач.

С. Е.: Если выделить отдельного человека, значит кто-то ему должен платить, а кто это будет делать? Кроме того, у этого человека должен быть какой-то штат, офис и так далее, а это дополнительные существенные расхо­ды. Нет, это не подходит.

Быть руководителем региональной рабочей группы — это сложно. С этим как раз и возникают проблемы: в более чем 10 регионах у рабочих групп нет руководителей. Найти активных людей не так просто. Но, с другой стороны, там, где люди понимают, что это важная тема отмечаются колоссальные успехи. Прежде всего — это Краснодарский и Красноярский края, Нижегородская, Владимирская, Ивановская области. Мы видим, что в первую очередь — это заслуга директоров филиалов первой десятки страховщиков.

ССТ: Часто ли мошенничество связа­но с отсутствием у населения региона финансовой грамотности?

С. Е.: Задача развития финансовой грамотности в регионах тоже актуаль­на. Важно, чтобы люди осознавали ценность продуктов, понимали, что такое страхование, знали, как урегу­лировать убытки. Поэтому рабочие группы организуют мероприятия по финансовой грамотности в реги­онах, выступают в СМИ и учебных заведениях, встречаются с госоргана­ми, где готовятся к соответствующей совместной работе.

Мы проводим анализ и, если есть необходимость, ставим новые задачи, которые могли бы быть полезны кон­кретному региону.

Есть большая задача — это получение страховщиками информации с видео­камер при страховых событиях. Все ра­бочие группы направили официальные обращения от имени страховщиков в регионе губернатору своего субъ­екта Федерации, в которых просили обратить внимание властей, что эта информация должна предоставляться. В 35 субъектах такой шаг сработал: информацию начали предоставлять, но только благодаря активной позиции рабочих групп. Отсюда, из Москвы, мы много чего писали, но это не давало того же эффекта.

ССТ: От кого в большей степени зави­сит решение вопроса по противодей­ствию мошенничеству: достаточен ли уровень директора филиала страховой компании для выстраивания взаимо­действия с губернатором?

С. Е.: Административный вес губер­натора и директора филиала разный. Но среди задач губернатора всегда есть развитие страхования на терри­тории субъекта, поскольку страхо­вание — это защита имущественных интересов физических и юридических лиц. И губернатор понимает важность этой задачи. Кроме того, страховщики платят налоги в бюджет и приносят достаточно большие деньги.

Если администрация контролирует деятельность правоохранительных ор­ганов и взаимодействие страховщиков с ними, там проходит активная работа, проводятся совместные совещания, перед различными региональными органами ставятся задачи — и это дает просто отличный результат.

Сегодня у нас есть три крупные рекомендации по противодействию страховому мошенниче­ству: в автостраховании, в страховании имуще­ства и ответственности, в страховании жизни и от несчастного случая.

ССТ: Что делает ВСС для того, чтобы помочь рабочим группам?

С. Е.: Во-первых, у нас есть специ­альное подразделение — управление по противодействию страховому мошенничеству. Оно занимается, в том числе, и контролем деятельности рабочих групп. Мы проводим совеща­ния рабочих групп, выезжаем на места, помогаем организовать межведом­ственные совещания внутри региона с участием администрации и Централь­ного банка.

Страховщики видят, что они не одино­ки в своей борьбе, потому что находят понимание со стороны администрации и правоохранительных органов. Это очень важно, так как прямое взаимо­действие с правоохранительными орга­нами без подключения администрации не всегда дает эффект. А вот когда до­стигается баланс всех ветвей власти, это действительно дает хороший результат.

ВСС также берет на себя подго­товку методических рекомендаций, которыми рабочие группы на местах делятся с оперативными сотрудниками правоохранительных органов. В ряде регионов, например, в Красноярском, Приморском и Крас­нодарском краях эти рекомендации детализи­руются, в них вносятся соответствующие изме­нения с учетом специфи­ки региона.

Сегодня у нас есть три крупные, научно обоснованные методи­ческие рекомендации по противодействию страховому мошенничеству: в авто­страховании, в страховании имущества и ответственности, в страховании жизни и от несчастного случая. Они используются в работе, и ВСС сыграл здесь ключевую роль.

ССТ: Взаимодействуют ли рабочие группы с судами, или это не их зона ответственности?

С. Е.: Суды у нас — самостоятельная и независимая власть. Мы обращаем­ся к судейскому сообществу, потому что возникает очень много вопросов. Но мы не можем воздействовать на суды так, как на полицию или прокуратуру. Однако мы встречаемся и просим дать разъяснение позиции судов по тем или иным вопросам, которые они рассматривают в кон­кретном субъекте. Судьи на таких рабочих совещаниях представляют свою позицию по особо животрепещу­щим вопросам.

Например, на встрече в Марий Эл мы обсудили, как суды в республике принимают решения по требованию возмещения убытков за аварийных комиссаров. А в Архангельске нам представили позицию председателя об­ластного суда по гражданским делам: почему судьи требуют у страховщиков возмещения за оказание помощи при обращении к финуполномоченно­му и посредникам. Нам важно было понять эту позицию, потому что законами, по нашему мнению, это не предусмотрено. Спорить с судами невозможно, но понять позицию и по­том сделать соответствующее обраще­ние — мы можем.

ССТ: Как понимание позиции суда ме­няет подход страховщика к ситуации?

С. Е.: Мы поняли, что некоторые материалы при доказывании тех или иных обстоятельств дел не предостав­ляются или не акцептуются сторонами спора. Теперь мы понимаем, что нужно изменить в действиях страховщиков по доказыванию своей правоты, чтобы позиция суда поменялась, и это очень важно.

В качестве одной из мер по измене­нию ситуации мы делали внутренний стандарт или методические реко­мендации для юристов в конкретном субъекте Российской Федерации при рассмотрении тех или иных вопросов, что дало положительный результат. Позиция суда менялась, потому что иные материалы, которые по-другому раскрывали обстоятельства. Судья мог увидеть страховой спор так, как его видит страховщик.

Когда достигается баланс всех ветвей власти, это действительно дает хороший результат

ССТ: Какие рабочие группы и в каких регионах вызы­вают ваше наиболее пристальное внимание сейчас? Какие региональные совещания будут проводиться до конца года?

С. Е.: Мы только что провели межведомственные региональные совещания в Северной Осетии, Ингу­шетии и Дагестане. Это важные для нас регионы, где фиксируется достаточно большое количество недо­бросовестных действий. Мы выслушали и позицию судов, и позицию администрации, и мнение правоох­ранительных органов по вопросам, связанным с про­тиводействием мошенничеству и недобросовестным практикам. Теперь стоит задача спланировать необ­ходимые мероприятия для улучшения ситуации.

Без таких встреч, разъяснений, представлений статистических данных и материалов не всегда возможно правильно оценивать работу и самой страховой компании. Все-таки, в некоторых случаях страховщики специально делают какие-то меропри­ятия по противодействию мошенничеству, о которых мы не знали.

До конца года мы бы хотели провести межведом­ственное совещание с участием администрации Но­восибирска, Казани и, возможно, других регионов. Пока у нас там никак не налаживается понимание, к сожалению, не формируется совместного, четкого взаимодействия. Нужны еще встречи, дискуссии, от­крытые разговоры для того, чтобы все ветви власти правильно понимали ситуацию и совместно работа­ли в одном направлении.

Похожие статьи

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
Почему клиент всегда в проигрыше?

Почему клиент всегда в проигрыше?

Термин «рабочая группа» уже привычен для описания активного взаимодействия участников команды, где каждый предлагает варианты решения проблемы. Сегодня у этого понятия…
Двойной контроль

Двойной контроль

Комбинация регулирования и саморегулирования на российском рынке позволяет обеспечивать высокое качество работы актуариев. Председатель Гильдии актуариев Владимир Новиков рассказал, как эта…