• 24 ноября, 2023
  • 80

Эксперты обсудили, как реализуется пациент-ориентированный подход в здравоохранении

Эксперты обсудили, как реализуется пациент-ориентированный подход в здравоохранении

Сегодня в рамках XIV Всероссийского конгресса пациентов состоялась пленарная дискуссия «Вектор развития системы здравоохранения в Российской Федерации». В мероприятии принял участие министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Открывая заседание сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил важность конструктивного диалога пациентского сообщества и государства, поскольку именно такое сотрудничество способствует внедрению пациент-ориентированной модели здравоохранения, которая является залогом выполнения поставленных целей по увеличению продолжительности жизни россиян и стабилизации демографической ситуации в стране.

«Если еще несколько лет назад о необходимости изменения вектора развития российского здравоохранения в сторону пациент-ориентированности говорили преимущественно сами пациентские организации, то сейчас мы видим, что именно эта концепция стала ключевой, – сказал Юрий Жулёв. – Конечно, в этом направлении еще многое предстоит сделать, однако уже в настоящее время существующие проблемы и вопросы решаются с позиции соблюдения прав пациентов на качественную медицинскую помощь. К примеру, мы были очень обеспокоены ограничением доступа пациентов к инновационной терапии из-за того, что иностранные производители прекратили клинические испытания препаратов (за исключением орфанных) на территории России. Власти нас услышали, и в ближайшее время мы ожидаем необходимые изменения в регуляторике, связанные с вводом в оборот лекарственных средств».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул важность коммуникации медицинского, врачебного и пациентского сообществ и необходимость сверки их ожиданий и возможностей:

«Система развития и построения модели первичного и стационарного звена должна быть полностью понятна как пациенту, так и медработнику, отвечать на запросы обеих сторон, но, безусловно, исходя из возможностей сегодняшнего дня – как финансовых, так и технологических и кадровых. Оперативное взаимодействие общественных организаций по защите прав пациента, органов надзора, региональных министерств здравоохранения – это те площадки и та инфраструктура, которые позволяет нам в ежедневном режиме решать острые вопросы, возникающие в случае, если система дала сбой».

По мнению Михаила Мурашко, ключевым аспектом пациент-ориентированного подхода является цифровая трансформация. «Современные тенденции здравоохранения идут по пути управления здоровьем человека, поэтому медицинская инфраструктура должна формироваться таким образом, чтобы благодаря накопленному объему  информации о пациенте, его хронических заболеваниях, динамике их развития, в том числе, основанных на лабораторных данных и функциональных исследованиях, позволят осуществлять постоянный мониторинг его здоровья, сдерживать развитие уже имеющихся хронических заболеваний, профилактировать обострение состояний, – констатирует он. –Определенные профилактические мероприятия в разные периоды жизни, в том числе, вакцинация или смена лекарственной терапии, позволяют снижать риски для пациента. Управление здоровьем строится именно на таких подходах».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ирина Мясникова отметила достижения системы здравоохранения, связанные с помощью пациентам с орфанными заболеваниями, которые сегодня имеют возможность получать жизнеспасающую терапию по программе «14 ВЗН» и благодаря фонду «Круг добра». В числе вопросов, требующих решения, она указала проведение молекулярно-генетической диагностики, которая сегодня не входит ни в одну из льготных программ. Сейчас пациенты вынуждены делать ее за свой счет, поскольку без этого исследования невозможно получить помощь «Круга добра». Проблемной зоной, по ее мнению, остается ситуация с амбулаторной и с стационарной помощью взрослым пациентам с редкими заболеваниями.

Президент СМО «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль в своем вступительном слове говорил об ответственности граждан за свое здоровье:

«Мы очень долго подходим к теме ответственного самолечения, обсуждая ее на разных площадках в течение последних лет. Ответственность – это не про наказание, а про осознанный подход людей к терапии, который реализуется именно в сотрудничестве врачом, потому что бывают такие вопиющие случаи, после чего нам приходится многое исправлять. Мы сейчас создаем свод предложений по ответственности граждан в рамках самолечения, и если участники конгресса найдут возможность сформулировать свои предложения, мы будем рады рассмотреть их».

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, ответственное самолечение, как и сохранение собственного здоровья требуют от современного гражданина изменения ментальности и умения видеть на перспективу. «Если мы хотим, чтобы человек дожил до 78 лет, то начинать об этом беспокоиться в 50 лет не имеет смысла. Мы должны формировать вокруг него инфраструктуру, которая позволяет ему вести здоровый образ жизни, строить такую систему здравоохранения, в которой медицинская помощь доступна и эффективна, а также вести серьезную просветительскую работу для осознания населением ценности собственного здоровья, —  сказал он.

Приветственные слова в адрес участников Конгресса передали Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев, Президента России, Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Валерий Фадеев, Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.

Похожие статьи

Юрий Жулёв: «Пациент должен стать партнером врача»

Юрий Жулёв: «Пациент должен стать партнером врача»

Рост инвестиций в здравоохранение не решит задачу увеличения ожидаемой продолжительности жизни без участия самого человека и его ответственного отношения к собственному…
Инициативы ВСП для профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Инициативы ВСП для профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Всероссийский союз пациентов направил в органы государственной власти дорожную карту с инициативами, направленными на профилактику и борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
ВСП: Необходимо формировать государственную политику в сфере диагностики и лечения ХОБЛ

ВСП: Необходимо формировать государственную политику в сфере диагностики и…

Курение — не единственный фактор развития хронической обструктивной болезни легких, которая в среднем отнимает у человека 8-9 лет ожидаемой продолжительности жизни.