• 26 июня, 2024
  • 30

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка»

Финансовый уполномоченный

Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями

Жительница Московской области в октябре 2019 года заключила с одним из крупных российских банков договор о предоставлении и использовании банковской карты финансовой организации (кредитный договор). В соответствии с условиями договора ей был предоставлен лимит кредитования в размере 60 000 рублей.

Согласно выписке по счету, предоставленной банком, клиентка за счет кредитного лимита пополнила транспортную карту на сумму 300 рублей. За совершение операции финансовой организацией была удержана комиссия в размере 607 рублей 70 копеек.

В феврале 2024 года клиентка обратилась в финансовую организацию с заявлением о прекращении действия банковской карты (закрытии карты), и оно было исполнено, что подтверждается предоставленными документами.

В апреле 2024 года женщина обратилась в банк с претензией, содержащей в том числе требования о предоставлении пояснений относительно удержания финансовой организацией комиссии за пополнение транспортной карты «Тройка» и возврате указанной комиссии.

С целью вернуть удержанную банком комиссию женщина обратилась с обращением в Службу финансового уполномоченного.

Финансовый уполномоченный Татьяна Савицкая рассмотрела обращение и установила обстоятельства спора. Согласно условиям сборника тарифов и процентных ставок по банковским картам финансовой организации в редакции, действовавшей на дату заключения кредитного договора, с которой соответственно клиентка выразила согласие, за совершение операций безналичной оплаты товаров и услуг удержание комиссии не предусмотрено.

Финансовый уполномоченный пояснила, что «согласно квитанции заявительницы, ей совершена операция оплаты услуг в пользу ГУП «Московский метрополитен», тогда как банк указал, что операция совершена в личном кабинете интернет-банка, а значит является переводом денежных средств, а не операцией оплаты».

В связи с чем действия финансовой организации по удержанию комиссии в размере 607 рублей 70 копеек за совершение данной операции являются неправомерными, поскольку материалы обращения не содержат иных сведений и документов, свидетельствующих о наличии комиссии за совершение операции по пополнению транспортной карты и о согласии заявительницы с данной комиссией.

Учитывая вышеизложенное, финансовый уполномоченный решила удовлетворить требование заявительницы о взыскании денежных средств, удержанных банком в качестве комиссии за совершение спорной операции, и взыскать с финансовой организации в пользу заявительницы 607 рублей 70 копеек.

Похожие статьи

Служба финансового уполномоченного выступает за разработку специальной главы в…

Служба финансового уполномоченного подготовила концепцию внесения изменений в закон о финансовом уполномоченном и в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

В рамках ХII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия…

Сессия «Правовое регулирование, практика и перспективы внесудебного урегулирования финансовых споров», организованная Службой финансового уполномоченного, состоялась 26 июня в рамках ХII Петербургского…

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин: за 2023 год финансовым…

За 2023 год в деятельности финансовых организаций финансовым уполномоченным выявлено около 300 случаев использования недобросовестных практик.