• 11 июня, 2025
  • 38

Эффективно противостоять мошенничеству в ОСАГО можно, объединив усилия финансового уполномоченного и страхового сообщества, считает Светлана Максимова

Финансовый уполномоченный

Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями

Борьба с мошенничеством в ОСАГО будет более эффективной, если Служба финансового уполномоченного и страховые организации объединят усилия и будут более активно обмениваться информацией. Такое мнение высказала финансовый уполномоченный Светлана Максимова, выступая на круглом столе «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством».

Мероприятие состоялось в рамках юбилейной XX Международной конференции по страхованию (Russian Insurance Summit 2025), организованной Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).
Она отметила, что «борьба с мошенничеством не входит в компетенцию Службы финансового уполномоченного, но оставаться в стороне от этой проблемы, мягко говоря, неправильно». Одной из проблем являются так называемые «автоподставщики».

«В некоторых случаях речь даже идет об организованных группах, которые умеют пользоваться не только лакунами в законодательстве, но и просто напрямую совершают преступления», – отметила финансовый уполномоченный.

По словам Светланы Максимовой, в настоящее время Служба финансового уполномоченного активно прорабатывает подходы, связанные с усилением борьбы с мошенниками в ОСАГО. Она отметила, что «из материалов обращений и СМИ мы видим, что страховщики также увеличили свою активность в части борьбы с таким мошенничеством. Буквально недавно один из лидеров страхового рынка успешно завершил серию судебных разбирательств с «автоподставщиками на кругах». Анализ этих дел показал, что зачастую суды отказывают «автоподставщикам» во взыскании страхового возмещения, опираясь на результаты проведенной судебной автотехнической экспертизы».

При этом она указала, что «в ситуации с финансовым уполномоченным проведение автотехнической экспертизы достаточно затруднено – в первую очередь ввиду сжатых сроков урегулирования спора, что на сегодня не позволяет нам собрать весь пул необходимых для полноценного автотехнического исследования документов». Такие документы, как правило, может получить сам страховщик в процессе урегулирования убытка, и впоследствии предоставить финансовому уполномоченному.

Кроме того, Светлана Максимова отметила, что нередко страховщики не обращаются в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями в отношении «автоподставщиков»:

«Мы понимаем всю сложность этих процессов, но, к сожалению, без доказательной базы, без обращения в правоохранительные органы как минимального основания для рассмотрения действий заявителя на предмет «автоподставы», мы не можем деятельно участвовать в борьбе со страховыми мошенниками».

«Поэтому мы еще раз призываем страховщиков обращаться в правоохранительные органы и предоставлять нам информацию об этом», – подчеркнула финансовый уполномоченный. «С этой точки зрения, может быть, имеет смысл рассмотреть в рамках нашей со страховщиками рабочей группы вопрос централизованного предоставления страховым сообществом информации об «автоподставщиках», в отношении которых возбуждены уголовные дела. Это существенно повысит эффективность нашего противодействия таким лицам», – отметила Светлана Максимова.

Она выразила уверенность, что совместными усилиями «мы справимся с этой задачей, как уже справились с рядом иных, и тем самым защитим в первую очередь права потребителей».

Похожие статьи

Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов

Сбербанк запустил новую удобную функцию возврата денежных переводов прямо в мобильном приложении для клиентов на платформе Android начиная с версии 16.10.

Объем хищений у россиян по схеме NFC Gate снизился…

Еженедельный объем хищений у россиян по мошеннической схеме с использованием технологии NFC Gate удалось снизить с 3,3 млрд рублей до 0,5…
РСА: средняя стоимость полиса ОСАГО в Санкт-Петербурге и ЛО снизилась

РСА: средняя стоимость полиса ОСАГО в Санкт-Петербурге и ЛО…

За первые пять месяцев 2025 года средняя премия по ОСАГО в Санкт-Петербурге составила 9 700 рублей, что на 6,4% ниже, чем…