• 18 декабря, 2024

ИНФОРМАЦИЯ — В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Галушин Николай

Генеральный директор АО «НСИС»

ИНФОРМАЦИЯ — В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

С 1 октября в России заработала АИС страхования. Уже первые недели показали ее востребованность гражданами. Генеральный директор оператора системы — АО «Национальная страховая информационная система» Николай Галушин поделился с читателями журнала планами по развитию функционала и технологий.

ССТ: АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС) 1 октября запустило полный функционал оператора автоматизированной информа­ционной системы страхования (АИСС). Ваши первые впечатления от запуска?

Николай Галушин: У нас было очень мало времени с момента приобретения в соб­ственность активов РСА до момента, когда в силу закона мы должны были вывести весь функционал оператора АИС страхо­вания. На страховом рынке наши шансы на успех были оценены не очень высоко. Страховщики не верили, что запуск прой­дет безболезненно и бесшовно. Но запуск состоялся, все сервисы работают в пределах допустимого. Работа над системой не за­кончилась, период стабилизации займет еще около 4–6 мес., также потребуется время для доработок системы под выпол­нение новых требований законодательства, например, в рамках «белой карты».

Прекратить или остановить этот процесс невозможно. Ведь полисы ОСАГО оформ­ляются через проверку данных непосред­ственно в АИС страхования: в 2024 году более 99 % всех договоров ОСАГО заклю­чаются в электронной форме. По другим видам страховщики передают в инфор­мационную систему договоры уже после заключения договоров страхования. Мы получили данные почти по 1 млн догово­ров каско транспортных средств и 2 млн полисов по страхованию жилья граждан за октябрь 2024 года.

На сайте запущен личный кабинет поль­зователя АИС страхования с предоставле­нием достаточного количества способов пройти необходимую идентификацию для получения доступа к своей истории страхования. Мы считали, что основная идентификация будет происходить через ID коммерческих банков. Но гипотеза не подтвердилась — с огромным отрывом лидирует идентификация через Госуслуги (ЕСИА).

ССТ: Граждане к вам часто обращаются?

Н. Г.: За первые два дня работы системы было более 350 тыс. уникальных посе­щений от граждан на сайт АО «НСИС» за своей страховой историей. За первый неполный месяц мы получили почти 10 тыс. обращений от различных пользовате­лей по вопросам, связанным с информаци­ей, содержащейся в АИС страхования. Для нас это было неожиданностью: предпола­галось, что страховая история мало кого интересует. Но, как выяснилось, основная причина обращений — это расхождения в данных страховых историй: или в стра­ховой истории фигурирует не та машина, или у человека не было ДТП, а в страховой истории — некорректно рассчитанное зна­чение КБМ. Таких запросов очень много.

Большое количество запросов идет по де­лам о банкротстве граждан. За первые три недели нам пришло 2,5 тыс. обращений от арбитражных управляющих. Мы для них сделали личный кабинет, чтобы они не тратили время на запрос, а мы не тра­тили время на подготовку ответа. Каждый арбитражный управляющий посредством УКЭП может получить доступ к определен­ной информации в АИС страхования для работы с данными по страховой истории лица, делом о банкротстве которого он за­нимается.

ССТ: Кто и по какой процедуре может получать данные о страховых договорах?

Н. Г.: Любое лицо, которое выступает в какой-либо роли по договору страхова­ния, может в своей части получить доступ к страховой истории в личном кабинете на сайте АО «НСИС». Для доступа нужно пройти процедуру идентификации.

ССТ: Какую информацию может уви­деть страхователь в своей истории?

Н. Г.: История страхования включает все ваши действующие договоры страхования, закончившиеся договоры страхования, список лиц, которые включены в ваш дого­вор страхования. Вы можете также увидеть другие полисы, в которые вы были вписаны в качестве, например, лица, допущенного к управлению транспортным средством, но только в отношении себя — по таким договорам персональные данные страхова­теля и других допущенных к управлению лиц будут недоступны для вас. Это сделано для защиты персональных данных и прочей чувствительной информации по договорам страхования.

ССТ: Гражданам удобно получать ин­формацию о своей страховой истории?

Н. Г.: Чтобы получить доступ к своей страховой истории, достаточно пройти идентификацию, а чтобы скачать файл, нуж­но подписать запрос в АИС страхования с помощью УКЭП физического лица или с помощью Госключа. Это создает сложно­сти, но эта норма прямо указана в законе.

Без личного кабинета на сайте можно проверить информацию о валидности до­говора страхования. Но мы не раскрываем информацию по периоду действия догово­ра, так как считаем, что это чувствительная информация, и она может быть доступна только тем, кому она действительно нуж­на — либо страховщику в момент оформ­ления договора страхования, либо человеку в его личном кабинете.

ССТ: Могут ли страховые агенты и другие посредники получить доступ к данным КБМ?

Н. Г.: Нет. Если агент помогает клиенту оформлять полис, то у него есть информа­ция по договорам страхования от самого клиента. А посторонним лицам эта инфор­мация недоступна.

ССТ: Какую информацию от НСИС могут получать страховщики?

Н. Г.: Страховщики сами владеют инфор­мацией по своему портфелю. При заклю­чении нового договора страхования (полис ОСАГО) они получают информацию, необходимую для заключения договора страхования — проверка документов, рас­чет КБМ и др. Но, кроме того, для стра­ховщиков создаются продукты и сервисы на базе агрегированных данных, то есть не содержащих персональную информацию и по конкретным договорам страхования, для построения андеррайтерских моделей, оценке убыточности портфеля, сопоставле­ния собственного портфеля с общим порт­фелем и для многих других целей и задач.

ССТ: Может ли НСИС предоставлять страховщикам глобальные статистиче­ские данные по рынку, например, для разработки новых продуктов?

Н. Г.: Да, мы сделали продукты для страховых компаний: для моделирования, андеррайтинга, оценки рисков, борьбы со страховым мошенничеством и т. д.

> 4 млн договоров ОСАГО заключено серез АИС страхования за первый месяц

ССТ: Сейчас, через месяц после запуска АИС, были ли выявлены какие-то слож­ности в работе?

Н. Г.: Это полная интеграция с ФОИВами для обогащения данных с целью построе­ния еще более точных прогнозов, оценки, верификации данных и т. д. Как следствие, это приведет к снижению тарифов, росту уровня проникновения страхования, раз­витию рынка в целом, повышению доступ­ности страховых услуг и снижению негати­ва по отношению к рынку, росту доверия к страховщикам и пр.

ССТ: АИСС — это больше справочник или маркетплейс? Планируется ли через НСИС популяризировать свою работу для населения и развивать сервисы в сле­дующем году?

Н. Г.: АИС страхования — это большая база данных, в которой можно построить вообще все. Была бы востребованность со стороны рынка! Нам предстоит еще дли­тельный период стабилизации — это наши планы на 2025 год. Дальше — и маркетплейс, и новые виды страхования, и еще больше данных, чтобы рынок стал более понятным, прозрачным, большим, нужным всем — человеку, бизнесу, государству.

Сейчас мы реализуем интересный проект с использованием искусственного интел­лекта. Пока — для разбора почты, работы с обращениями граждан и других пользо­вателей. По закону важно, чтобы, получив запрос, мы могли однозначно идентифи­цировать человека. По простому письму и даже приложенному скану паспорта это сделать невозможно. Наша задача — не допустить ни одного случая раскрытия чувствительной информации тем, кто ее получить не должен.

Если гражданин отправляет запрос за­казным письмом, то его идентифицирует Почта России. Получение заказного письма является основанием для предоставления страховой истории. Почта России в соот­ветствии со своим регламентом вскрывает письма, делает их скан, и мы получаем документы в том варианте, который может прочитать машина. Искусственный ин­теллект определяет по тексту письма, кто запрашивает, о чем запрос, в какие сроки мы должны ответить и др.

Далее нейросеть «обращается» в АИСС, получает соответствующие запросу данные, компонует шаблон ответа. Ответ подписы­вается УКЭПом компании и отправляется либо на Почту России, либо на электрон­ную почту запрашивающего.

ССТ: Какие дополнительные удобства могут получить страхователи благодаря АИСС?

Н. Г.: На портале Госуслуг в разделе до­кументов на транспорт размещен текущий полис ОСАГО. Нажав на кнопку, можно скачать документ. Это будет не полис страховщика, а его визуализация, подпи­санная УКЭПом НСИС. Документ можно отправить себе на почту или распечатать, а при проверке на дорогах предъявлять как документ, подтверждающий наличие полиса ОСАГО.

Совместно с нашими коллегами из Бе­ларуси мы реализуем проект интеграции информационных систем Белорусского Бюро Транспортного Страхования (ББТС) и АИС страхования в рамках «белой» карты — комбинированного страхования ОСАГО с расширением действия полиса на территорию РБ.

«Белая» карта — это отдельное расшире­ние к основному полису ОСАГО. Любое действие — по расторжению полиса или внесению в него изменений — отражается на полисе «белой» карты. Если депутаты успеют принять закон в этом году, то систе­ма заработает с 1 января 2025 года. Чтобы была возможность проверки валидности полисов, заключенных на территории РБ и РФ, нужна интеграция ИС — мы работа­ем сейчас над этим.

Скорее всего, «белая» карта будет вос­требована и получит распространение среди жителей приграничных регио­нов, у которых большое число поездок в Беларусь. Для редких поездок в сосед­нее государство покупать годовое расши­рение ОСАГО целесообразности, пожа­луй, нет.

Планов много — и в рамках стабилиза­ции системы, и в рамках будущего раз­вития, и модернизации инфраструктуры, и повышения опернадежности и отка­зоустойчивости системы, и выполнения новых требований законов, регулятора, заказов со стороны страховщиков, РСА и ВСС.

Похожие статьи

Страховое сообщество обеспокоено низким уровнем страхования такси по ОСАГО

Страховое сообщество обеспокоено низким уровнем страхования такси по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) обеспокоен низким уровнем страхования такси по ОСАГО. По оценке союза, на основе данных Национальной страховой информационной системы…

НСИС будет уведомлять граждан об изменениях в их полисах…

Национальная страховая информационная система (НСИС) будет уведомлять граждан об изменениях в их полисах ОСАГО, сообщил глава компании Николай Галушин на пресс-конференции…
Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…