- 10 мая, 2023
- 121
КАК ДОЙТИ ДО «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ»?
Краснодарский край уверенно выходит из «красной зоны» по уровню страхового мошенничества, но до «зеленой зоны» этому региону еще далеко. Какие причины мешают страховщикам справиться с преступлениями в сфере страхования, анализирует руководитель рабочей группы по противодействию мошенничеству в Краснодаре Эдуард Гайдаенко.
Современные страховые технологии: Какова сейчас ситуация по уровню мошенничества в Краснодарском крае?
Эдуард Гайдаенко: По оценкам Центрального банка, Краснодарский край по уровню мошенничества некоторое время назад находился в «красной зоне». В Краснодарском крае совершалось большое количество мошеннических действий, в основном по ОСАГО. Сейчас ситуация изменилась, но нам есть над чем еще работать. Наша задача — перейти в «зеленую зону» и максимально снизить активность мошенников в страховании на территории края.
ССТ: Какова роль в этом правоохранительных органов?
Э. Г.: Раньше в регионе неохотно возбуждали уголовные дела по статье «Мошенничество в сфере страхования». На данный момент, если взять статистику за 2020–2022 годы, то процент возбуждаемых уголовных дел существенно вырос — ровно в два раза.
Раньше количество возбужденных уголовных дел по фактам страхового мошенничества составляло порядка 10 % от всех поданных страховщиками заявлений, а сейчас он начинает превышать 20 %. Мы считаем, что по сравнению с прошлыми периодами это очень хороший результат.
ССТ: Как удалось добиться позитивных изменений?
Э. Г.: Страховые компании научились предоставлять полиции ту информацию, которая позволяет быстро идентифицировать мошеннические действия, подготавливать документы и предоставлять их уголовному розыску так, чтобы можно было принять быстрое решение.
Если сравнивать с другими регионами, то во многих из них процент возбуждаемости существенно выше. Относительно низкий процент возбуждаемости в Краснодарском крае связан с тем, что у правоохранительных органов не хватает выделенного ресурса — сотрудников, которые на постоянной основе занимались бы данным видом преступлений. Подразделения в уголовном розыске «забиты» расследованиями других, более тяжелых преступлений.
К тому же возбуждать уголовные дела научились, а расследовать их, к сожалению, с трудом. Встречаются иногда случаи затягивания расследования. Процент доведения дела до суда минимальный, и с каждым годом уменьшается.
ССТ: В чем причина?
Э. Г.: Сегодня на законодательном уровне не разрешено использовать ресурсы страховых компаний, которые более профессионально видят проблему и могут найти необходимые доказательства, предоставить информацию в полицию. Знаний и опыта у МВД в этих преступлениях достаточно, но без кадрового ресурса это не работает. Все сотрудники правоохраны, которые занимаются расследованиями, по мере загруженности подразделения могут быть переключены на другие задачи. Происходит постоянная ротация сотрудников, которые не успевают приобрести необходимый опыт.
Мошенничество в страховании — это очень сложные дела. Нам противостоят профессиональные мошеннические группы, на которые работают высококвалифицированные юристы. Они анализируют ситуацию, изучают судебную практику, проводят работу над ошибками и придумывают новые, более изощренные варианты обмана. Поэтому взять их просто так достаточно сложно. Сотрудникам МВД нужен опыт именно в рассмотрении дел о страховом мошенничестве, активно подключая для совместной работы страховые компании.
Итак, у нас две основные проблемы. Первая, которая более-менее решается — это количество возбужденных уголовных дел. Процент еще недостаточный, но уже гораздо лучше, чем было раньше. Вторая проблема — это сам процесс расследования и доведение дела до суда.
Есть такие преступления, которые происходят не только в Краснодарском крае, но и по всей России. Это так называемые «кольцевики» — машина, которая специально заезжает в зону кругового движения и провоцирует аварии.
Противодействовать этому можно только оперативными методами. Оперативник должен наблюдать за замеченными в таких действиях машинами, фотографировать и т. д. Только так можно выявить, что действия мошенников были умышленными, а ДТП — спровоцированным.
ССТ: Как можно улучшить ситуацию?
Э. Г.: Отмечу очень важный момент с точки зрения возбуждения уголовных дел. Три года назад мы инициировали проведение в Краснодарском крае большого совещания на площадке Центробанка. На совещание были приглашены первый вице-губернатор края, министр экономики, руководство прокуратуры, ГУВД, налоговой службы и все члены рабочей группы страховщиков Краснодарского края.
С того времени руководителем ГУВД Краснодарского края принято решение о создании специальной рабочей группы по противодействию мошенничеству в сфере страхования. Эту группу возглавил руководитель уголовного розыска Краснодарского края Александр Бондарев. Недавно у нас прошло совместное совещание, мы наметили направления работы и задачи на текущий год.
ССТ: Удалось ли в последнее время предотвратить деятельность каких-то мошеннических группировок?
Э. Г.: Да, нам есть чем похвастаться. Все преступления в сфере автострахования совершаются именно организованными преступными группировками. В 2022 году было проведено большое расследование, и мы довели до суда дело по одной большой мошеннической группе. Эта преступная группировка включала порядка 20 человек.
ССТ: Какие планы на этот год?
Э. Г.: Краснодарский край — это единственный регион во всей стране, где уже несколько лет подписывается совместный план мероприятий по повышению финансовой грамотности и противодействию мошенничеству с администрацией Краснодарского края.
Первое направление, самое главное, — это повышение финансовой грамотности населения. Согласно нашему плану, мы встречаемся с населением, выступаем на телевидении, посещаем автошколы, выступаем на радио. Мы информируем жителей, что если происходит ДТП, то нет никакого смысла, нет никакой необходимости продавать сразу свои убытки автоюристам. Вода камень точит. Не сразу, но это направление дает свои результаты.
Мы объясняем порядок действий в случаях споров со страховой компанией. Есть Служба финансового уполномоченного. Если клиент не согласен, он всегда может обратиться к финомбудсмену. Рассмотрение его дела будет бесплатным. Такая информация очень полезна для граждан и очень важна для профилактики противоправных действий мошенников. Второе, о чем мы говорим, — нужно обращаться в свою страховую компанию.
Администрация, в свою очередь, печатает специальные брошюры. Получается, что мы решаем проблему комплексно. Со стороны страховщиков и правоохраны обеспечивается противодействие мошенничеству. А повышение финансовой грамотности — эта деятельность со стороны администрации. По всему Краснодарскому краю у нас размещены щиты, которые предостерегают граждан от обращения к автоюристам: «Попал в ДТП — обращайся в свою страховую компанию».