- 16 ноября, 2017
- 173
Страховые детективы: предоставить права дознания
В то же время, активно обсуждается другая тема – мошенничество в страховании. Достаточно сказать, что в течение года только на уровне заместителей генерального прокурора проведено 4 зональных совещания с участием постоянных представителей Президента РФ в федеральных округах, представителей страховщиков, руководства зональных отделений ЦБ, МВД, судов, ФАС. Создаются межведомственные рабочие группы по выработке мер борьбы с мошенничеством в сфере страхования.
Откуда такая активность? Просто проблема перестала быть только головной болью страховых компаний, ее размах грозит порождением социальных проблем в масштабах целых регионов. Почему честный рядовой гражданин должен втридорога платить за полис ОСАГО, покрывая убытки от действий мошенников? Почему еще не работает ст. 159.5 УК РФ «Страховое мошенничество»? Надо признать, что правоохранительные органы оказались не готовы к профилактике, выявлению и пресечению такого рода преступлений, проявившихся в таком массовом порядке. Возможно, кто-то даже потирал руки – статистика по другим преступлениям резко пошла вниз, криминал перетек в страхование. Да и судебная система, всегда нацеленная на защиту граждан от «произвола» страховщиков, сыграла на руку мошенникам.
Мое твердое убеждение – несмотря на всю активность с совещаниями, рабочими группами, серьезного прорыва в борьбе с мошенничеством в страховании не произойдет до тех пор, пока службам страховых расследований страховых компаний не будут предоставлены права и полномочия на уровне органов дознания. То есть, страховой детектив должен иметь право опрашивать граждан и получать письменные объяснения, направлять запросы в государственные и иные организации с возможностью обязательного предоставления запрашиваемой информации, получать доступ к средствам фото- и видеофиксации. Страховой детектив должен быть полноправным участником процесса сбора доказательств о признаках состава преступления, предусмотренного ст. 159.5 УК РФ.