• 21 мая, 2024
  • 17

ПОБЕДИТЬ МОШЕННИКОВ МОЖНО ТОЛЬКО КОМПЛЕКСОМ МЕР

Алексеев Виктор

заместитель генерального директора СК «МАКС»

ПОБЕДИТЬ МОШЕННИКОВ МОЖНО ТОЛЬКО КОМПЛЕКСОМ МЕР

Для оптимизма в части оценки сегодняшнего состояния проблем по противодействию страховому мошенничеству ещё рано, хотя, безусловно, подвижки в этом вопросе есть.

Многолетняя целенаправленная работа страхового сообщества заставила признать многие государственные органы, что стра­ховое мошенничество — это социальная проблема, а не только забота страховщиков. Стала понятна и другая крайне негативная тенденция — кроме существенного влияния на страховые тарифы в сторону их увеличе­ния мошенничество в страховании — один из самых распространенных и «популяр­ных» видов преступлений.

В отдельных регионах «заработать на страховке» — один из способов гаранти­рованного заработка. Такая ситуация ведет к правовому нигилизму населения, когда значительная часть законопослушных граж­дан переходит черту законопослушания и свои действия по фальсификации страхо­вого события не считают преступлением. Всему виной отсутствие в подавляющем большинстве случаев негативных послед­ствий для переступившего ту самую черту.

Показательным для меня в части под­тверждения такого вывода является недавний разговор с бывшим коллегой по государственной службе. Рассказывая о соседе, получившем страховое возмеще­ние в размере 500 тыс. руб. за умышленно нанесенный скол на коробку передач, он за­явил, что и сам подумывает о таком виде «заработка». Поэтому никакое внедрение цифровых технологий и совершенствование методов борьбы с мошенничеством не спра­вится с этим злом, пока не будет действо­вать целый комплекс мер — от уголовных дел, полноценного бюро страховых исто­рий и полномочий для служб страховых расследований до постоянно действующей пропаганды общегосударственного уровня с демонстрацией задержания преступников из числа страховых мошенников.

Мы часто видим на общероссийских кана­лах заявления представителей пресс-служб отдельных правоохранительных подразде­лений в генеральских званиях о задержании хулиганов, но вы когда-нибудь наблюдали такие сообщения о раскрытии преступной деятельности групп, специализирующихся на страховании? Я лично — нет. При этом попытка выйти через имеющиеся адми­нистративные возможности на редакцию телепередачи, специализирующейся на ос­вещении криминальных событий, с пред­ложением поднять эту тему с уже готовым сценарием, закончилась ничем. Поэтому, наверное, в этом направлении должны ра­ботать не отдельные страховщики, а PR-ко­митеты РСА и ВСС. Но эта тема из области «высоких технологий» для специалистов по PR, рынок был бы рад и отдельным при­земленным акциям, противодействующим автоюристам. Почему, например, полгорода в Йошкар-Оле завешано баннерами аварко­мов, при этом ни одного им в противовес?

Как бы ни совершенствовали свою работу страховщики, на это совершенствование у мошенников обязательно найдется ответ. Более того, в стремлении во чтобы то ни ста­ло отстоять нарушенные права граждан, государственные инстанции на уровне Верховного суда принимают решения, ко­торые затем успешно используют не совсем честные граждане. Скажем прямо, ведь наибольший урон страховщикам в части не­объективных выплат наносят не мошенники и даже не группы, специализирующиеся на «хищении путем обмана» (так Уголовный кодекс трактует данный вид преступления), а так называемые представители — автою­ристы, доказать противоправность действий которых практически невозможно.

Давайте оценим последствия в виде потерь миллиардов рублей от решений Верховного суда о применимости к ОСА­ГО закона о защите прав потребителей, введения неустойки за просрочку в выплате в размере 1 % в день от суммы выплаты, отмены положения закона о прекращении действия полиса ОСАГО в случаях, если сумма восстановительного ремонта пре­вышает рыночную стоимость авто. Сейчас рынок стоит перед угрозой нового вида выплат за рамками сумм, рассчитанных по ЕМР, т.е. оплаты ремонта по рыночной стоимости. Соответствующие решения судов уже имеются. Как тут автоюристам не воспользоваться ситуацией, на которую еще накладываются факторы введенных санкций, создавших проблемы с логистикой и стоимостью запчастей.

Сегодня большинство исков к страхов­щикам не о несогласии с суммой выплаты, а о взыскании износа, о необходимости обя­зательного производства ремонта и о взы­скании неустоек по событиям двухлетней давности. В суды идут не рядовые граждане, на чьей защите стоит Верховный суд, а те са­мые представители, чьи доходы через повы­шение тарифов распределяются на честных граждан. А увидеть в действиях автоюристов состав преступления нашим правоохрани­тельным органам пока не под силу.

Но надежда все-таки остается. Напри­мер, в наш адрес пришел запрос из УФСБ по Оренбургской области о представле­нии в их адрес материалов выплатных дел по всем убыткам, заявленным известным всему страховому рынку гражданином «Ю». А такие убытки, если иметь в виду весь ры­нок Оренбурга, исчисляются даже не десят­ками, а сотнями. Четыре года безуспешных попыток УВД возбудить уголовное дело наконец-то могут иметь положительные для страховщиков последствия.

Понимаю, почему за это дело взялась госу­дарственная безопасность. Во-первых, со­циальные последствия в виде недовольных повышением тарифов граждан, во-вторых, не исключается вовлечение гражданином «Ю» в свою деятельность отдельных пред­ставителей госорганов. И смею вас уверить, что схемы, выстраиваемые автоюристами, в значительной своей части не обходят­ся без содействия таких представителей. Поэтому победить мошенников сможет только комплекс мер.

Похожие статьи

Сустав преступления

В Москве вынесен обвинительный приговор двум врачам-травматологам, которые в период с 2015 по 2019 гг. организовали преступную группу с целью незаконного получения…

Зетта Страхование: в моторном и личном страховании появились новые…

Общий тренд в страховом мошенничестве в 2024 году остается достаточно стабильным, правонарушители постепенно смещают фокус внимания с ОСАГО на сегменты с…

Сбер предупреждает об активизации мошеннической схемы со звонками от…

По сути, схема не является новой: мошенники и раньше пытались под тем или иным предлогом получить доступ к личным кабинетам граждан…