- 21 мая, 2024
- 43
ДОРОГАЯ ШАЛОСТЬ
За действия страховых мошенников расплачиваются все жители региона, так как убыточность непосредственно влияет на стоимость полисов. К сожалению, не всегда эту проблему понимают правоохранительные органы. Директор филиала ООО «СК «Согласие» в республике Дагестан, руководитель рабочей группы ВСС по противодействию страховому мошенничеству Абдурахман Атлыгишев не понаслышке знает, как сложно выстраивать межведомственное взаимодействие.
ССТ: В Дагестане самая высокая частота страховых случаев, и по уровню мошенничества республика находится в топе антирейтинга. Почему так получилось?
Абдурахман Атлыгишев: Прежде всего, это происходит из-за того, что что в регионе высокая аварийность и смертность на дорогах из-за низкой культуры вождения и любви молодежи к большим скоростям. Также есть категория граждан, которая использует страхование не для защиты, а для улучшения своего материального положения.
Еще одна причина связана с тем, что жители республики не осознают правовых последствий своих деяний, воспринимают данный вид мошенничества как мелкое хулиганство, шалость. Я уверен: если бы они владели информацией об уголовных наказаниях, многие из них не стали бы с этим связываться.
Ко всему прочему, у нас высокая доля незастрахованных транспортных средств, и около 40 % автовладельцев не имеют договора ОСАГО. Кому-то жалко денег, кто-то считает, что в ДТП он никогда не попадет, и если инспектора ГИБДД не проверяют наличие полиса, то он и не нужен.
ССТ: Получается, вам не хватает поддержки со стороны правоохранительных органов?
А. А.: ВСС обращалось в МВД с просьбой провести рейды по выявлению и привлечению к административной ответственности водителей управляющих транспортными средствами без действующего договора ОСАГО. Но мы не увидели активных действий со стороны ГИБДД. Они считают, что отсутствие полиса не влияет на безопасность дорожного движения.
С другой стороны, у многих наших водителей плохая страховая история, высокий КБМ. Никто из страховщиков не боролся за дагестанский рынок. Нежелание страховщиков продавать полисы ОСАГО создало у граждан республики стойкое ощущение, что ОСАГО — это сложно.
Сейчас заработал страховой пул. Проблема с доступностью ОСАГО в республике решилась на 99,9 %. Я надеюсь, что ситуация с бытовым мошенничеством тоже будет постепенно улучшаться.
В 2017–2018 годах на сайте Avito в Дагестане можно было найти объявления о сдаче в аренду поврежденных запчастей. Их перевешивали на целый автомобиль, чтобы имитировать страховой случай.
ССТ: Какие основные виды мошенничества существуют в Дагестане?
А. А.: Первая подгруппа — это автовладельцы, которые действительно попали в ДТП, но не имеют законных прав на получение страхового возмещения в связи с отсутствием полиса ОСАГО. Они начинают искать варианты, как выплату все-таки получить. Каждый второй выявленный случай мошенничества обладает этим признаком. Граждане заключают договор ОСАГО, потом инсценируют новое ДТП и пытаются получить страховое возмещение. Расследовать такие случаи сложно, так как законодательство не предусматривает предстраховой осмотр по ОСАГО.
Второй тип бытового мошенничества основан на ментальной особенности северокавказских регионов. Через третье рукопожатие здесь каждый может найти знакомого. Бывает, что ущерб автомобиля виновника ДТП кратно превышает ущерб потерпевшего. В этот момент потерпевшему предлагают возместить ущерб на месте, но при этом сделать его виновником. Причем, когда мы беседуем с водителями, они не осознают, что, беря на себя вину, они вступают в сговор и совершают преступление.
ССТ: Есть ли на территории республики организованные преступные группы?
А. А.: Таких групп немного, но они заявляют по 10–20 событий в год, используют десятки автомобилей и десятки людей, которые выступают участниками ДТП.
К счастью, в Дагестане не было замечено случаев «подстав» под проезжающие автомобили, что массово практикуется в других регионах. Но у нас очень часты случаи, когда люди намеренно покупают старые иномарки и целенаправленно их разбивают. Страховые компании оценивают ущерб по Единой методике расчета, в которой установлена стоимость на каждую запчасть. У нас бывали случаи, когда для иномарки 30-летнего возраста и ценой в 400 тыс. рублей бампер стоил 500 тыс. рублей с применением износа.
ССТ: Действуют ли в республике автоюристы?
А. А.: Бум деятельности автоюристов наблюдался в 2014–2018 годах. Тогда они массово приезжали на каждое ДТП, караулили у отделений ГИБДД и даже организовывали поквартирный обход. Нами был разработан механизм противодействия: как только страховщику заявлялся убыток, сотрудники безопасности связывались с потерпевшим, озвучивали сумму полагающейся выплаты и просили предоставить реквизиты для перечисления денег. Если мы не успевали опередить мошенников, то люди были просто в шоке, ведь от автоюристов они получали сущие копейки.
Граждане заключают договор ОСАГО, потом инсценируют новое ДТП и пытаются получить страховое возмещение. Расследовать такие случаи сложно, так как законодательство не предусматривает предстраховой осмотр по ОСАГО.
ССТ: Как строится ваше взаимодействие с правоохраной?
А. А.: У дагестанской рабочей группы — самый тернистый путь. Были написаны сотни писем — от ВСС, РСА, генеральных директоров и директоров филиалов страховщиков с просьбой оказать содействие по организации межведомственного взаимодействия. К огромному нашему сожалению, нам везде отказали.
Прокуратура, например, в 2018 году ответила, что не видит необходимости создавать межведомственную группу, ведь за год было возбуждено всего 12 дел, связанных со страховым мошенничеством. Но при этом число обращений в МВД от страховщиков превышало 500! Именно низкий процент возбуждаемых уголовных дел и являлся причиной для создания межведомственной рабочей группы.
Женщина в результате ДТП лишилась ноги. Автоюристы убедили ее, что ей положена выплата в размере 50 тыс. рублей. Сами они получили 470 тыс. рублей, воспользовавшись правовой неграмотностью женщины.
Мы стали обращаться в органы исполнительной власти, лично к главе республики. Я выступал на совете по безопасности Республики Дагестан. Но правоохрана продолжала не замечать проблемы.
Наконец, мы провели встречу с председателем Верховного суда республики, показали, как нарушаются права пострадавших и происходит злоупотребление правом. После этого ситуация в судебной системе в Дагестане начала улучшаться.
Сотни миллионов рублей ежегодно воруются мошенниками. А это влечет тяжелые социальные последствия, переплату по стоимости полисов ОСАГО — за действия мошенников расплачиваются все жители региона. Наверное, пришло время создания в нашей стране специализированных отделов, которые будут рассматривать именно страховые преступления.
Сотрудники Следственного комитета никогда нас не игнорировали. Но проблема в том, что им подведомствены дела только с участием сотрудников правоохранительных органов и организованных преступных группировок.
ССТ: С МВД контакта до сих пор нет?
А. А.: Здесь взаимодействие самое сложное. Следователи перегружены, у них в приоритете более важные дела. Страховое мошенничество воспринимается как кража буханки хлеба. Мы показываем статистику: сотни миллионов рублей ежегодно воруются мошенниками, а это влечет тяжелые социальные последствия, переплату по стоимости полисов ОСАГО — за действия мошенников расплачиваются все жители региона. Наверное, пришло время создания в нашей стране специализированных отделов, которые будут рассматривать именно страховые преступления.
С 2017 года сотрудники ФСБ по нашим обращениям задержали более 6 инспекторов ГИБДД. Все они были уволены из органов и осуждены.
ССТ: Что планируется делать для улучшения ситуации?
А. А.: В прошлом году дагестанское отделение Центрального банка активно включилось в вопрос. Прошло несколько селекторных совещаний с участием РСА, с приглашением всех органов правоохраны. ЦБ повторно вынес инициативу о создании межведомственной рабочей группы. Но с этим не согласились МВД и Прокуратура республики. Сейчас снова планируется встреча с прокурором — пойдем на очередной округ.
Мы открыты к диалогу и очень надеемся, что в этом году межведомственная рабочая группа все же заработает. В первую очередь, необходимо донести до населения, что противоправные деяния в области страхования являются уголовным преступлением. Нужно проводить работу, прежде всего, по профилактике преступлений, основанных на правовой неграмотности граждан. Также крайне важно проверять наличие полисов у водителей. Мы очень ждем, когда заработает автоматическая система фотофиксации наличия полисов. Но каждый месяц этого ожидания приводит к многомиллионным убыткам страховщиков.