• 30 июля, 2018
  • 158

Старая история на новый лад

Киселев Игорь

Заместитель генерального директора НП "Объединение страховых агентов"

Почему именно так? Да потому: оба этих вида страхования названы социально значимыми. А другие виды страхования, стало быть, незначимые?

Регулятор обосновывает свои намерения борьбой с мошенниками, продающими поддельные полисы. Спору нет, мошенники существуют, вот только возникает вопрос: чем в борьбе с мошенниками помогут реестры? Попробуем разобраться. Сразу заметно, что здесь смешали две проблемы: собственно, мошенничество (то есть продажа поддельных полисов) и заключение договоров ненадлежащими лицами.

Что касается проблемы идентификации надлежащего лица, заключающего договор страхования, то ее в настоящее время не существует:

– страховщик заключает со страховым агентом агентский договор и выдает доверенность на право осуществление действий, предусмотренным данным договором;

– страховщик обязан разместить на своем сайте реестр собственных страховых агентов закон в соответствии с ст. 8. п.11 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Зайти на сайт страховщика, полис которого тебе предлагают купить,  это более очевидный путь, нежели поиск некого реестра страховых агентов на сайте cbr.ru. Таким образом, реестр не в коей мере не улучшает ситуацию с идентификацией продавца.

Мошенничество же является уголовным деянием, борьба с ним посредством реестра представляется абсурдом. Продажей поддельных полисов может заниматься любое лицо, как заключившее, так и не заключившее агентский договор. Например, достаточно часто в страховых мошенничествах принимают участие штатные сотрудники страховых компаний, в том числе в качестве организаторов. Является ли включение в реестр гарантией добросовестности? Ответ очевиден. Вот полицейских даже на полиграфе проверяют, а избавиться от «оборотней в погонах» никак не получается.

Да, по дорогам ездят миллионы водителей с поддельными полисами ОСАГО, но в абсолютном большинстве они покупают их сознательно. Некоторые экономят (подделка стоит существенно дешевле), но большинство делает это от безысходности, поскольку страховщики отказывают в заключении договоров по целому ряду сегментов, которые считают для себя невыгодными. Тут сложно квалифицировать мошенничество, а впору разобраться с держателями лицензий на ОСАГО, нарушающими закон.

Очевидно, что планируемые реестры не способны выполнить заявленные функции, зато повышение рисков и издержек для страховых агентов гарантировано, да и страховщикам придется потратиться дополнительно. Обязательно возникнет и бюрократическая путаница. Логично и появление новых реестров, ведь видов страхования у нас достаточно.

Для чего же на самом деле такие хлопоты? Ответ прост. С одной стороны, это симуляция регулирующих действий на фоне глубокого кризиса ОСАГО и опасений последствий взрывного роста ИСЖ. С другой стороны, продолжение работы по «закупориванию» страхового рынка в рамки ВСС, разумеется, не без коммерческого интереса. Словосочетание «аттестация агентов» тут прозвучало не зря, созданный в ВСС Центр оценки квалификации, который сами страховщики игнорируют, готов «обслужить» десятки тысяч страховых агентов, естественно на платной основе.

Все люди взрослые и понимают, что сами агенты деньги не понесут, поэтому их надо заставить. Подтверждает эти подозрения то, что самих агентов к их разработке не привлекали. Не ясно, кто будет вести эти реестры, на каких условиях включать в них, во сколько это обойдется агентам. Стоит помнить, что крепостное право в России возникло как результат создания «ревизских сказок», по сути, реестра плательщиков податей.

Похожие статьи

Можно ли научить топор плавать?

Предложения, по существу, состоят из двух частей. Первая, заупокойный плачь по страховым брокерам, вторая, набор запретов для страховых агентов. Основная идея…