- 30 июля, 2018
- 158
Старая история на новый лад
Почему именно так? Да потому: оба этих вида страхования названы социально значимыми. А другие виды страхования, стало быть, незначимые?
Регулятор обосновывает свои намерения борьбой с мошенниками, продающими поддельные полисы. Спору нет, мошенники существуют, вот только возникает вопрос: чем в борьбе с мошенниками помогут реестры? Попробуем разобраться. Сразу заметно, что здесь смешали две проблемы: собственно, мошенничество (то есть продажа поддельных полисов) и заключение договоров ненадлежащими лицами.
Что касается проблемы идентификации надлежащего лица, заключающего договор страхования, то ее в настоящее время не существует:
– страховщик заключает со страховым агентом агентский договор и выдает доверенность на право осуществление действий, предусмотренным данным договором;
– страховщик обязан разместить на своем сайте реестр собственных страховых агентов закон в соответствии с ст. 8. п.11 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Зайти на сайт страховщика, полис которого тебе предлагают купить, – это более очевидный путь, нежели поиск некого реестра страховых агентов на сайте cbr.ru. Таким образом, реестр не в коей мере не улучшает ситуацию с идентификацией продавца.
Мошенничество же является уголовным деянием, борьба с ним посредством реестра представляется абсурдом. Продажей поддельных полисов может заниматься любое лицо, как заключившее, так и не заключившее агентский договор. Например, достаточно часто в страховых мошенничествах принимают участие штатные сотрудники страховых компаний, в том числе в качестве организаторов. Является ли включение в реестр гарантией добросовестности? Ответ очевиден. Вот полицейских даже на полиграфе проверяют, а избавиться от «оборотней в погонах» никак не получается.
Да, по дорогам ездят миллионы водителей с поддельными полисами ОСАГО, но в абсолютном большинстве они покупают их сознательно. Некоторые экономят (подделка стоит существенно дешевле), но большинство делает это от безысходности, поскольку страховщики отказывают в заключении договоров по целому ряду сегментов, которые считают для себя невыгодными. Тут сложно квалифицировать мошенничество, а впору разобраться с держателями лицензий на ОСАГО, нарушающими закон.
Очевидно, что планируемые реестры не способны выполнить заявленные функции, зато повышение рисков и издержек для страховых агентов гарантировано, да и страховщикам придется потратиться дополнительно. Обязательно возникнет и бюрократическая путаница. Логично и появление новых реестров, ведь видов страхования у нас достаточно.
Для чего же на самом деле такие хлопоты? Ответ прост. С одной стороны, это симуляция регулирующих действий на фоне глубокого кризиса ОСАГО и опасений последствий взрывного роста ИСЖ. С другой стороны, продолжение работы по «закупориванию» страхового рынка в рамки ВСС, разумеется, не без коммерческого интереса. Словосочетание «аттестация агентов» тут прозвучало не зря, созданный в ВСС Центр оценки квалификации, который сами страховщики игнорируют, готов «обслужить» десятки тысяч страховых агентов, естественно на платной основе.
Все люди взрослые и понимают, что сами агенты деньги не понесут, поэтому их надо заставить. Подтверждает эти подозрения то, что самих агентов к их разработке не привлекали. Не ясно, кто будет вести эти реестры, на каких условиях включать в них, во сколько это обойдется агентам. Стоит помнить, что крепостное право в России возникло как результат создания «ревизских сказок», по сути, реестра плательщиков податей.