• 15 августа, 2019
  • 187

Полис ОМС: лечение гепатита должно быть своевременным и сбалансированным

Жулёв Юрий

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов

За последние годы всё большее число регионов начинают лечить пациентов с хроническим гепатитом С за счет средств ОМС. Однако действующие коэффициенты и «наполнение» клинико-статистических групп по хроническому вирусному гепатиту С позволяет лечить ПППД только пациентов с 1 генотипом гепатита С. Для пациентов со 2 и 3 генотипами вот уже много лет подряд применяется терапия только с использованием интерферонов, а значит более длительная и менее безопасная.

Вместе с тем, около 40% пациентов в России являются носителями 2 и 3 генотипов гепатита, среди них наиболее уязвимые группы пациентов, например, дети, пациенты с гемофилией, пациенты на программном гемодиализе – все они лишены возможности лечения безинтерфероновыми препаратами в регионах где нет региональной целевой программы на лечение вирусных гепатитов.

Таким образом, происходит серьезный и болезненный в социальном плане перекос в отношении современной терапии больных с разными генотипами гепатита в рамках ОМС.

Лекарства есть – нужны решения

Лечебно – профилактические учреждения не могут использовать препараты прямого противовирусного действия за счет средств ОМС несмотря на то, что они эффективны, безопасны и экономически более выгодны при пересчете на вылеченного пациента при 2 и 3 генотипах. При этом данные препараты уже входят или рекомендованы к включению в жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Изначально данная ситуация сложилась из-за того, что прямые противовирусные препараты для лечения гепатита С были разработаны относительно недавно. Первый препарат был зарегистрирован в России только в 2015 году, он подходит только для лечения гепатита С первого генотипа.

В настоящее время в стране зарегистрировано уже 5 основных безинтерфероновых схем с использованием ПППД, некоторые из них подходят для лечения гепатита С всех генотипов гепатита С (пангенотипная схема) или для генотипов 1,2,3 и 4.

То есть сейчас схемы, подходящие для лечения 2 и 3 генотипов существуют, цены на них значительно снижены и продолжают снижаться (после включения в ЖНВЛП на 2020 г.), что делает их более выгодными, чем интерфероновые схемы в пересчете на вылеченного пациента. Несмотря на эти факты и неоднократные обращения федеральных экспертов и главных специалистов по инфекционным заболеваниям регионов пациенты остаются без лечения.

Федеральные специалисты и главные специалисты регионов по инфекционным заболеваниям в 2018 и 2019 г.г. выходили с предложениями о пересмотре подхода к способам расчета оплаты лечения хронического вирусного гепатита С 2 и 3 генотипов (внесение изменений в действующие КСГ или разработка новых), что необходимо для использования препаратов прямого противовирусного действия при терапии за счет средств ОМС.

Ситуация в регионах

Вопрос доступности препаратов особенно остро стоит в регионах. В некоторых регионах организовано лечение 1 генотипа гепатита С в рамках ОМС. Пациенты 2 и 3 генотипов не получают доступ к современным препаратам прямого действия в рамках ОМС.

По оценкам Всероссийского союза пациентов, в 73 регионах России терапия хронического гепатита С осуществляются за счет средств ОМС. Правда эти регионы обеспечивают пациентов лечением за счет других источников финансирования, в основном, в рамках региональных программ. Среди них Москва, Челябинск, Красноярск, Воронеж, Курск, Мурманск, СПб, Лен область, Псков, Астрахань, Элиста, Алтайский край, Свердловская область, Тюмень, ЯНАО, Крым.

Данные Коалиции по готовности к лечению, свидетельствуют о том, что прямые противовирусные препараты за счет ОМС в 2018 году были закуплены в 50 регионах РФ.

Регионы нуждаются в системном подходе к оснащению современными лекарственными препаратами, независимо от территории лечение этого заболевания должно происходить по единым правилам. И пациенты должны эти правила знать и понимать.

Гепатит может и должен быть излечен

По оценкам ВОЗ, на Земле сейчас около 350 миллионов человек болеют тем или иным видом вирусного гепатита. В основном речь идет о гепатите В (257 миллионов) и С (71 миллион).

По оценке Всероссийского союза пациентов, в России около 2 млн граждан не знают о том, что они инфицированы, причем подавляющее большинство из них – это взрослое население трудоспособного возраста. Человек может жить с вирусом многие годы и не догадываться об этом. Заразиться вирусными гепатитами можно в самых обычных ситуациях: переливание непроверенной крови, медицинские манипуляциях не одноразовыми инструментами.

По уровню смертности эта инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза. Гепатит Б поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.

Большое количество пациентов с гемофилией было заражено гепатитом С через препараты крови 20-30 лет назад, когда тестов на гепатит С не существовало. И сейчас пациенты с гемофилией, умирают не от кровотечений, связанных с основным заболеванием, так как получают соответствующее лечение, а от цирроза печени, который является осложнением гепатита С.

То же самое касается большого количества пациентов, которые были заражены в медицинских условиях (при переливании крови, хирургических операциях или других медицинских манипуляциях) 20-30 лет назад, когда не существовало одноразовых инструментов и тестов на гепатит С.

Новые исследования ВОЗ свидетельствуют о том, что благодаря профилактике и лечению вирусных гепатитов возможно к 2030 году искоренить вирусные гепатиты В и С во всем мире. Количество смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами, может сократиться на 65 %, а охват лечением увеличится до 80 %. Таким образом, к 2030 году во всем мире будет спасено более 7 миллионов жизней.

Искоренение заболевания вполне возможно и в нашей стране при условии создания единой прозрачной государственной программы и тесного взаимодействия в ее реализации между профессиональным и пациентским сообществом.

Похожие статьи

ЦИФРЕ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК

ЦИФРЕ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, цифровизация вносит позитивный вклад в развитие системы здравоохранения. Однако при внедрении разного рода…
«СИСТЕМА ОМС РАЗВИВАЕТСЯ, НО ДАЛЕКА ОТ ИДЕАЛЬНОЙ»

«СИСТЕМА ОМС РАЗВИВАЕТСЯ, НО ДАЛЕКА ОТ ИДЕАЛЬНОЙ»

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв — о том, через какие трансформации проходит система ОМС и как меняется защита прав пациентов.
ОЖИРЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВНЕСЕНО В СПИСОК СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ОЖИРЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВНЕСЕНО В СПИСОК СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Пациентское сообщество вынуждено бить тревогу. В России растет число людей с лишним весом и ожирением.