• 10 сентября, 2020
  • 113

Нужны ли стандарты для сельхозстрахования (оценка риска, продукт, экспертиза убытка, расчёт выплаты)?

Цветков Дмитрий

Директор по агрострахованию СберСтрахования

Отдельно следует выделить растениеводство. Здесь ситуация осложняется тем, что из-за географической особенности нашей страны очень многообразно агроклиматическое районирование. Условия сельскохозяйственного производства различаются, в отдельных случаях радикально. Кроме того, каждое агропредприятие, в зависимости от размера (фермерское, обособленное хозяйство или предприятие агрохолдинга), и финансовых возможностей, выращивает урожай в своих конкретных условиях.

Сельскохозяйственная наука предлагает многообразие способов и технологий получения урожая с учетом агроклиматического районирования. Это находит свое отражение как в отдельных рекомендациях, так и в регистре производства продукции растениеводства. В данном регистре производства введены типичные для основных почвенно-климатических регионов базовые технологии выращивания продукции растениеводства. Подобные рекомендуемые технологии не обязательны к исполнению и не подвергаются какому-либо контролю. Любая технология выращивания даже в конкретных агроклиматических условиях для конкретного предприятия должна варьироваться в зависимости от агрометеорологических условий конкретного сезона. Необходимо постоянно корректировать сроки сева и нормы высева, приемы и сроки обработки почвы и уборки урожая и многое другое. Или должны учитываться отдельные существенные изменения фитосанитарного состояния посевов в отдельные годы, когда необходимо корректировать схему защиты растений.

Вместе с этим, в последнее время движущей силой научных разработок являются крупные производители средств химической защиты растений, сельскохозяйственной техники, сортовых семян. Они,  рекомендуют технологии выращивания культур или предлагают корректировку к уже принятым в сельхозпредприятии. Наиболее демонстративным примером является переход предприятий на минимальную обработку почвы (mini-Till) или отказ от обработки почвы, в частности, от вспашки (no-Till). Кроме этого, многие корректировки в научно-практические рекомендации вносит и существующая практика растениеводства, которая учитывает региональные особенности. Так, интересным примером является систематическая уборка урожая таких культур как кукуруза, подсолнечник и соя в зимний период по замерзшей почве.

В такой ситуации страховщик вынужден самостоятельно, используя экспертизу собственных профильных специалистов или привлекая внешних экспертов, количество которых ограничено, изучать возникающие перед ним в различных ситуациях вопросы. Это касается не только определения размера ущерба при наступлении страховых случаев, но и оценки риска при принятии на страхование. В итоге, страховые компании вынуждены самостоятельно развивать компетенции и знания в этой отрасли с учетом многообразия факторов, влияющих на нее.

Перед сельскохозяйственной наукой должна быть поставлена задача по разработке не просто технологических адаптеров, а детальная проработка вариативности стандартов технологий с учетом изменений внешней среды во взаимосвязи с влиянием на урожайность. И конечно, подобные стандарты должны иметь статус нормативного документа для возможности принимать объективное решение при расчете страхового возмещения.

Особняком по данной теме стоит недостаточность нормативной базы для применения данных, полученных путем спутникового мониторинга в целях страхования урожая сельскохозяйственных культур. Но и кроме этого, отмечается и недостаточное развитие отечественной сельскохозяйственной науки применительно к выявлению закономерностей в росте и развитии растений исходя из данных, полученных путем спутникового мониторинга. Таким образом, здесь возникает важная задача по объединению усилий нормативного регулирования и научных исследований по созданию стандартов или регламентов использования таких данных.

Похожие статьи

СТРАХОВАНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

СТРАХОВАНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Насколько развито и актуально сегодня в России страхование плодовых культур?