• 1 июля, 2021
  • 145

Новая магистерская программа МГИМО «Менеджмент устойчивого развития»

Турбина Капитолина

Заведующая кафедрой управления страховыми рисками МГИМО

– Направление «Менеджмент устойчивого развития» новое для МГИМО. Почему ваш вуз решил взять курс на подготовку кадров в области повестки ESG?

– Решение об открытии профильной новой магистратуры «Менеджмент устойчивого развития» было принято Ученым Советом МГИМО 30 марта текущего года, одновременно с решением о создании Центра устойчивого развития МГИМО (МЦУР). В течение прошлого года тематика устойчивого развития, в рамках реализации задач Резолюции Генассамблеи ООН от 25 сентября 201 года «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», приобрела в Европе и в мире совершенно иную важность и динамику принятия решений, подтолкнув и российские власти и участников рынка, особенно вовлеченных в международную торговлю, к практическим действиям и решениям по снижению углеродного следа их коммерческой деятельности, учета климатических рисков в средне- и долгосрочных стратегиях, изменения парадигмы управления с учетом достижения целей устойчивого развития.

Если коротко, под влиянием European Green Deal и введением ЕС, и другими странами, трансграничного углеродного налога, идеология ESG становится вектором перемен экономического мышления, управления рисками, целей экономической деятельности. Для участников мирового рынка в ближайшей перспективе решающими станут: определение индивидуальной таксономии выбросов парниковых газов и способы компенсации индивидуального углеродного следа; зависимость стоимости заимствования и инвестиционная привлекательность от этих показателей и долгосрочной стратегии внутренних преобразований (переход на ВИЭ; контроль цепочки поставщиков; утилизация отходов; экологический вред; корпоративное управление и управление климатическими рисками; социальная политика и другие); общественное восприятие ценности компании и производимых ее продуктов, товаров и услуг с учетом ее ESG стратегии.

В моем понимании влияние ESG факторов и требований (как российских, так и иностранных) станет определяющим фактором успешности экономического развития участников рынка и национальных экономик на горизонте ближайших 3-5 лет.

Понятно, что корпоративные ESG стратегии и практики должны готовить и реализовывать специалисты, которые понимают концепцию устойчивого развития, цели принятия стратегий и баланс между ресурсами, возможностями, скоростью перехода, в конечном счете – оценить и те преимущества, которые предоставляет компаниям переход на новое экономические мышление. Это направление – основной фокус подготовки магистрантов в новой программе.

Помимо корпоративного управления со специальными навыками не менее остро стоит проблема due diligence региональных программ устойчивого развития, также выделение приоритетных задач и целей, увязка их с имеющимися ресурсами и вовлечением бизнеса, средств массовой информации, проживающих на территориях жителей. И для этого тоже нужны специалисты, форумы для профессионального обсуждение, обоснование заимствований, выпуск региональных «зеленых» облигаций. Пока ситуация выглядит не очень оптимистично, и главная задача, в том числе и усилиями МЦУР, задать тон в выработке стандарта методологии регионального устойчивого развития региона и инициировать процессы там, где регионы испытывают естественные сложности, главным образом в связи с нехваткой специалистов.

– Чтобы разработать такую программу нужна серьезная экспертиза и высококлассный преподавательский состав. Расскажите, кто будет читать лекции магистрантам? Планируете ли приглашать иностранных профессоров?

– В МГИМО, к счастью, годами накапливался профессиональный и педагогический опыт в разных направлениях тематики устойчивого развития. Эти программы составят базу профессиональной подготовки менеджера устойчивого развития, как «универсального солдата ESG». Кроме это, проведя более 10 встреч с марта месяца по разным направлениям ESG в рамках Дискуссионного клуба МЦУР (записи сессий доступны, в том числе и на страничке кафедры управления рисками и страхования на сайте МГИМО), мы сформировали первоклассную команду экспертов по основным направлениям актуальной повестки ESG: зеленое финансирование, принципы рейтингования, нефинансовая отчетность, климатические и экологические риски, экономика альтернативной энергетики, управление социальными рисками.

Кроме этого, многие компании – лидеры «зеленого» перехода, такие как РЖД, Danon, Coca-Cola, IKEA, Липецкий металлургический комбинат, СИБУР, Сбербанк, Цюрих – надежное страхование, Московская биржа, российские и иностранные рейтинговые агентства и многие другие,- готовы выступить тьюторами наших магистрантов при подготовке ESG стратегий в конкретных отраслях и сегментах бизнеса.

Сотрудничество с зарубежными бизнес-школами – очень важная тема профессиональной подготовки магистрантов. Но нужно отметить, что сформировавшихся зарубежных программ с устойчивым профилем подготовки менеджеров устойчивого развития – единицы. Мы ведем переговоры со Школой бизнеса в Утрехте, наработаны интересные контакты в рамках Трианонского диалога, – думаю в ближайшее время будет ясен формат такого взаимодействия. В любом случай площадка МГИМО – одна из самых профессиональных для диалога по устойчивому развитию с привлечением специалистов любого уровня и стран. Климатические риски и проблемы «зеленого перехода» становятся важнейшей прагматичной темой, которая затрагивает интересы всех стран и бизнес-сообщества.

– Главный вопрос, который волнует всех абитуриентов магистратуры – перспективы трудоустройства и практические навыки и hard skills, которые они получат во время обучения. Что вы можете ответить потенциальным абитуриентам, которые только выбирают для себя программу подготовки.

– Специалисты требуются уже сейчас в самых разных отраслях, я бы сказала, – во всех: от финансового сектора до строительных компаний. Каждый день обозначает новые приоритеты, – например, ИТ-компании также становятся в центре внимание углеродного следа в связи с большой энергоемкостью использования Big Data, утилизацией оборудования, дата-майнинга и так далее. Сельскохозяйственный сектор, общественное питание, банки, страхование, не говоря уже о традиционных «коричневых» отраслях – добыча угля и нефти, металлургические энергоемкие и химические производства, генерирующие электрические тепловые станции, использующие «коричневое» топливо, и так далее. Заинтересованные компании готовы поддержать магистрантов целевыми стипендиями, но нужно продемонстрировать и свой профессиональный навык, и желание реально «отработать» такие инвестиции.

Что касается профессиональных компетенций, которые должна сформировать программа у магистранта, то кратко: знать – что такое «ESG» как концепция, ее материальное воплощение и конечные цели для разных секторов экономики; уметь – провести due diligence текущего состояния соответствия метрикам ESG конкретной компании, города, региона; выработать дорожную карту «зеленого поворота», сбалансированную по ресурсам, срокам и целям; защитить эту программу на Совете директоров, и уметь достигать поставленные цели; и владеть для этих целей – знаниями в области управления рисками и проектного финансирования, нефинансовой отчетности, лучшими практиками рейтингования, требованиями бирж и банков к раскрытию информации, оценки поставщиков в цепочках контрагентов, управления экологическими и климатическими рисками, и т.д.

– Кому подойдет эта программа? Опишите профиль вашего потенциального абитуриента.

– Честно говоря, я бы и сама, с удовольствием отучилась по этой программе. Такого системного подхода к проблематике, как нам удалось сформировать в рамках МУР и МЦУР, среди российских ВУЗов мы пока не видели, да и инициатив таких пока крайне мало. В течение последнего года все профессиональные информационные площадки формируют очень активный лавинообразный поток новостей и обсуждений по теме устойчивого развития и ESG стратегий. Отфильтровать, или просто следить за всей информационной средой почти невозможно, очень многомерная информация: локальная и международная, корпоративная и региональная, профессиональная и публицистическая. Информационный дайждест МЦУР (также доступен на страничке кафедры управления рисками и страхования, и кафедры экологии и природопользования) в определенной степени систематизирует важную информацию, дает примеры успешных корпоративных стратегий, практик зеленого финансирования, новаций в регионах. Поэтому возможность магистра МУР получить логически скомпонованную, системную и последовательную программу знаний и компетенций в области устойчивого развития и навыков ESG планирования и реализации дает ему фантастические карьерные преимущества.

Наш будущий магистрант – молодой человек, понимающий, что будущее нашей планеты зависит от него, его активная жизненная позиция позволит ставить вопросы «зеленого» восприятия мира и его ценностей перед руководством своей компании, региона, общественности, мирового сообщества, профессионалами в этой среде. Одновременно, он понимает, что ему выпал невероятный шанс, – в ближайшие 5 лет спрос на специалистов этого профиля будет только расти. Он хочет научиться программному бизнес-планированию, уметь управлять рисками ESG, строить модели и сценарии переустройства компаний, войти в сформированное сообщество профессионалов и бороться за правильное восприятие устойчивого развития следующими поколениями граждан нашей страны.

– Сегодня Россия находится в самом начале пути ESG-трансформации. Как вы считаете, какие шаги нужно предпринимать российским управленцам и государству, чтобы быстрее перейти на «зеленые» рельсы.

– Государству нужно четко обозначить приоритеты устойчивого развития страны на федеральном и региональном уровнях, ведь ЦУР – это не только снижение выброса парниковых газов. Одна из больших действующих национальных программ – «Экология», но зачастую программы воспринимаются не как системное решение, а возможность получить на льготных условиях государственное финансирование. Рано или поздно начнётся международный диалог по принципам таксономии оценивания углеродных выбросов, международные компании работают на разных рынках и существенное расхождение в оценке «зелености» их профиля станет препятствием экономического роста. Это неизбежно породить встречные движения представителей бизнеса и государств к взаимному признанию таких оценок. Но такие решения – не стратегия устойчивого развития. Очевидно, что для нашей страны зависящей от углеводородного экспорта, минеральных ресурсов, сырья, зерна, – это сложные многолетние программы корпоративного инвестирования в такие компании и со стороны государства необходимо предоставление налогового стимулирования, дешевых кредитов, поддержка стартапов, региональных проектов, обучения специалистов, наконец.

А вот управленцам уже недолго ждать изменения кредитных рейтингов и стоимости заимствований при отсутствии раскрытия нефинансовой информации в области устойчивого развития и корпоративных стратегий ESG, – прессинг со стороны банков, бирж, инвесторов и потребителей будет очень чувствителен. Поэтому управленцам нужно учиться, меняться, вести диалог, формировать стратегии и добиваться результатов. Большинство известных корпоративных стратегий – многолетние, рассчитанные на 10 и больше лет, и только последовательное, обдуманное и взвешенное движение позволит сохранить лидирующие позиции.

– Что могут сделать в этом контексте будущие выпускники магистратуры «Менеджмент устойчивого развития»?

– Все перечисленное выше они и должны сделать, и это будет лучшим способом самореализации и карьерного роста.

Похожие статьи

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Повестка устойчивого развития и ESG-трансформации в корпоративном секторе не утратила своей актуальности, несмотря на турбулентность международного политического фона последних шести месяцев…
КОРПОРАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ФАКТОР G

КОРПОРАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ФАКТОР G

Имплементация принятых обязательств в рамках Парижского соглашения и последующих деклараций и документов конференций ООН, включая последние принятые в Глазго, требует принятия…

ESG – ИЗДЕРЖКИ ИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

Для эффективного внедрения ESG-принципов в практику российского бизнеса необходима инкорпорация целей устойчивого развития в стратегии и корпоративное управление компанией. Профессор, заведующая…