• 7 февраля, 2019
  • 145

Корней Биждов: Развитие сельхозстрахования невозможно без тесной связи с аграриями

«В 2019 году должны быть внедрены на практике изменения в систему агрострахования, предусмотренные принятым в конце 2018 года законом, – сообщил президент НСА. – Но основная задача, поставленная в прошлом году Советом Законодателей и Правительством РФ, глубже – предстоит восстановить и расширить охват посевов страховой защитой. На это направлены и законодательные меры, и меры органов АПК – в частности, по повышению погектарной поддержки для застрахованных хозяйств. Но эта задача не может быть выполнена без обратной связи с аграриями, и получению этой связи НСА уделит в 2019 году особое внимание».

Стартовавшая в Москве 10-я Международная Конференция сельхозпроизводителей «Где маржа 2019» была открыта 6 февраля сессией по агрострахованию. Изменения в законодательстве и связанные с этим инновации в практике страхования сельхозрисков представили от лица страхового сообщества президент НСА Корней Биждов и генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. Со стороны отрасли АПК выступил директор по рискам АО «Агрохолдинг «Степь» Василий Павлов. Комплексный взгляд на проблемы риск-менеджмента в сельском хозяйстве, использование страховых инструментов и перестрахование агрорисков изложил руководитель направления Swiss Re Corporate Solutions Ltd. Александр Артюшин. Обсуждение сопровождалось вопросами и дискуссией, в ходе которой руководители и риск-менеджеры хозяйств обменялись между собой и страховщиками мнениями о практическом опыте и проблемах страхования сельхозрисков в России.

Корней Биждов обратил внимание на основные инновации в законодательстве, которые ждут аграриев с 1 марта, – это полный отказ от порога гибели урожая (ранее он составлял 20%), возможность страховать отдельные риски и расширенный диапазон франшиз. Кроме того, теперь возможно страховать посевы только в пределах одного субъекта РФ, и у различных страховщиков, что важно для крупных хозяйств с присутствием в разных регионах или крупным объемом рисков. Также получают правовой статус методы космического мониторинга состояния посевов и метеорологических условий для целей страховой экспертизы – это должно позитивно сказаться на урегулировании убытков. Гендиректор компании «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин обратил также внимание на уточнение порядка выплат при страховании животных – теперь для признания потери поголовья в очаге опасного заболевания хозяйству не потребуется заключение ветеринара на всех животных. Александр Артюшин (Swiss Re) обратил внимание на ситуацию когда неблагоприятные для урожая сезоны идут последовательно – в этом случае, если риск не застрахован, повышается вероятность банкротства предприятия. Он подчеркнул, что в последнее время повысилась вероятность стихийных бедствий даже там, где они не были характерны. В частности, в 2018 году в странах Северной Европы более половины сельхозпродукции было потеряно по причине засухи – бедствия, которое не происходило в регионе Балтийского моря более полувека.

Одним из прозвучавших предложений от аграриев стала просьба по возможности не изменять слишком часто основные правила агрострахования, так как растениеводство характеризуется долгим – не менее чем двухлетним – циклом производства. Это предложение озвучил Василий Павлов (Агрохолдинг «Степь»). «НСА полагает это замечание очень важным, и донесет эту позицию до всех заинтересованных органов, – комментирует президент НСА. – Именно поэтому, в частности, НСА предложил в прошлом году инициативу по развитию системы агрострахования не за счет кардинальных изменений в законодательстве, а путем предложения дополнительных программ страхования, адаптированных к особенностям отдельных направлений агропроизводства и специфику регионов. Такой метод, применяемый во многих странах, позволил бы отрабатывать изменения в пилотном режиме, не создавая у аграриев ощущение нестабильности».

По данным НСА, в 2018 г. в России застраховано на условиях господдержки почти 1,2 млн. га посевов и более 4,5 млн. условных голов сельхозживотных. Таким образом, охват посевов сельхозстрахованием составляет почти 1,5%, животных – 16%.

Похожие статьи

«Двадцать первый век» в топ-10 по приросту действующих договоров…

Согласно рейтингу Бробанк.ру АО СК «Двадцать первый век» вошло в лидеры страховщиков России по числу действующих договоров.

«Двадцать первый век» начинает работу на новых территориях

АО СК «Двадцать первый век» открыла филиалы в четырех субъектах РФ. Развитие своего бизнеса в Донецкой народной республике, Луганской народной республике,…
64% российских автомобилистов предпочитает дистанционное урегулирование убытков по ОСАГО

64% российских автомобилистов предпочитает дистанционное урегулирование убытков по ОСАГО

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Отношение автовладельцев к электронному урегулированию убытков в рамках ОСАГО», проведенного рабочей группой Народного фронта «Защита прав…