• 31 октября, 2023
  • 62

НЕНОРМАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Щербакова Анастасия

Директор ТФОМС Магаданской области

НЕНОРМАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Как оказывать медицинскую помощь в регионе, где порядка трети населения живет в труднодоступных крошечных населенных пунктах? Именно в таких условиях уже 30 лет работает Территориальный фонд ОМС Магаданской области. Об основных достижениях этой организации за последние годы рассказала в своем интервью директор ТФОМС Магаданской области Анастасия Щербакова.

ССТ: Как в Магаданской области обеспе­чиваются доступность и качество меди­цинской помощи для жителей удаленных и труднодоступных районов?

Анастасия Щербакова: Магаданская область — один из регионов Дальнево­сточного федерального округа, с малой численностью населения, высокой удален­ностью от центральных районов и суровым климатом.

Расстояние от Магадана до райцентров — от 50 до 650 км, железнодорожное сооб­щение отсутствует. До Северо-Эвенского района вообще можно добраться только авиацией. До соседних регионов — тысячи километров, до Москвы — 7,5 часов переле­та только в одну сторону!

Для обеспечения гарантированной ме­дицинской помощи в удаленных и трудно­доступных населенных пунктах здесь, как и в большинстве субъектов ДФО, прихо­дится содержать медицинские организации, не соответствующие нормативам Минз­драва. Это так называемая «ненормативная сеть». Например, там, где в других регионах достаточно фельдшерско-акушерского пункта, в Магаданской области работает участковая больница.

Средняя плотность населения региона, в некоторых районах – до 0,03 человека на км2

Основные медицинские организации государственной системы здравоохране­ния сосредоточены в Магадане на берегу Охотского моря, вглубь материка медицин­ские организации распределены по муни­ципальным образованиям — это районные больницы, участковые больницы и ФАПы, обслуживающие населенные пункты с численностью от 5 до 6 тыс. человек всех возрастов.

Повысилась осведомленность населе­ния об организации оказания медицин­ской помощи в системе ОМС, о правах застрахованных лиц, в т. ч. о праве на прохождение профилактического меди­цинского осмотра и диспансеризации

ССТ: А «ненормативных медиков» у вас достаточно?

А. Щ.: Недостаток кадров в удаленных на­селенных пунктах — это еще одна пробле­ма. Тут решением является выездная работа врачебных бригад. Они курируют районные больницы и обеспечивают доступность ме­дицинской помощи по узким профилям. Из областной больницы в Магадане осущест­вляются телемедицинские консультации.

Содержание такой сети медицинских организаций требует высоких затрат, и подушевые нормативы системы ОМС не покрывают в полной мере расходы на ее содержание. Недостаток средств на содер­жание подобных лечебных сетей, на мой взгляд, необходимо покрывать за счет средств бюджетов всех уровней.

Все обращения граждан рассматривают­ся своевременно и решаются в досудеб­ном порядке

ССТ: Какая медпомощь до­ступна для жителей региона?

А. Щ.: Вся медицинская помощь жителям области оказывается в полном объеме. Основные профили — терапия, педиатрия, акушерство-гинекология и хи­рургия — оказываются в райцентрах. Более узкие профили обеспечивают специалисты клиник Магадана, куда пациента транс­портируют, в том числе, с использованием санитарной авиации. Диспансеризация и профилактические осмотры проводят­ся силами выездных врачебных бригад. Срочное консультирование осуществляется с помощью телемедицины. В самых мелких населенных пунктах развернуты фельдшер­ские и фельдшерско-акушерские пункты для оказания медпомощи на месте.

Контакт-центр фонда позволил службе эффективно действовать в 2020–2021 годах в условиях пандемии и удаленной работы

ССТ: Какие успехи в работе ТФОМС можно отметить?

А. Щ.: В этом году Территориальный фонд ОМС Магаданской области от­метил свое 30-летие. С 2019 года под моим руководством деятельность фонда претерпела значительные изменения. Была реорганизована его структура, изменена работа по автоматизации процессов финансового обеспечения и контроля за предоставляемыми ме­дицинскими организациями реестрами оказанной медицинской помощи, усовер­шенствована служба информационного взаимодействия и защиты информации, усилена работа отдела по защите прав застрахованных.

Специалисты фонда и страховые пред­ставители круглосуточно разбираются с каждым поступившим обращением и оказывают содействие в получении медицинской помощи

ТФОМС Магаданской области ежегод­но проводит расчеты и экономическое обоснование стоимости территориальной программы ОМС. В условиях пандемии мы ввели новые способы оплаты в си­стеме, в том числе клинико-статистиче­ские группы (КСГ) для лечения больных с COVID-19. Перевод большей части медорганизаций на оплату по подушево­му нормативу на прикрепившихся лиц, 100 % авансирования медучреждений при ограничении плановой госпитализации и введении карантинных мер, — все это позволило сохранить финансовую устой­чивость учреждений здравоохранения региона и своевременно выплачивать зарплату медработникам.

С 2022 года все медицинские организа­ции в сфере ОМС Магаданской области переведены на оплату медпомощи в ста­ционарах за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответству­ющую группу заболеваний, в т. ч. КСГ. Это позволило региону перейти на персо­нификацию оплаты того или иного заболе­вания в системе ОМС.

Субвенция фонда ОМС, поступающая в регион, на сегодня составила уже больше 7,5 млрд руб. Это позволило эффективно реализовывать тарифную политику в си­стеме ОМС Магаданской области.

ССТ: Как выстроена работа ТФОМС с точки зрения обработки информации?

А. Щ.: Специалисты ТФОМС и СМО Магаданской области успешно работают в государственной информационной си­стеме ОМС (ГИС ОМС), предназначенной для учета сведений о медпомощи, контроля за оперативностью и качеством ее оказания, а также для ведения ведомственной отчет­ности. ГИС ОМС упрощает взаимодействие участников системы, а значит, повышает доступность медпомощи для граждан.

Работа по расчетам между территориаль­ными фондами ОМС, расходованию средств нормированного страхового запаса на при­обретение и ремонт медицинского обору­дования, а также обучение медработников тоже осуществляется на данной платформе. Кроме этого, мы произвели интеграцию с Федеральной информационной системой персонифицированного учета «ФЕРЗЛ», настроили работу по переходу на цифровые полисы ОМС. Наконец, проведены аудит и последующая модернизации обеспечения информационной безопасности и аттеста­ция в ТФОМС Магаданской области.

ССТ: Входит ли в ваши полномочия кон­трольная деятельность?

А. Щ.: Безусловно, фонд ведет контроль­но-ревизионную деятельность. В пандемию, когда была исключена возможность очных проверочных мероприятий, работа службы была своевременно переведена в режим невыездных документальных проверок. Это позволяет ежегодно выявлять неэффектив­ное и нецелевое расходование средств ОМС. Одним из направлений постоянного взаимо­действия участников системы ОМС является контроль объемов, сроков, качества и усло­вий предоставления медицинской помощи.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ОМС ЧЕРЕЗ ТФОМС И СМО. 2022 ГОД

ССТ: Как строится ваше взаимодействие с СМО?

А. Щ.: На территории Магаданской области работают две страховые медицин­ские организации: Магаданский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и Филиал АО «СМК «Сахамедстрах» в Магадане.

Приоритетным направлением сотрудни­чества территориального фонда и СМО является зашита прав застрахованных лиц. С этой целью с 2016 года существует ин­ститут страховых представителей. Сегодня это уже надежная трехуровневая система помощи застрахованным.

В каждой медицинской организации Магаданской области, в том числе в отда­ленных округах, ведут свою работу стра­ховые представители I уровня, развернуты пункты выдачи полисов ОМС. Медорга­низации оснащены телефонами обратной связи, по которым застрахованные лица могут в круглосуточном режиме связаться со своей страховой медицинской компа­нией, если ситуация требует привлечения страховых представителей II и III уровней.

Похожие статьи

29 февраля – Конференция «Страхование персонала в России, превентивная…

Конференция «Страхование персонала в России, превентивная медицина, национальный well-being, цифровые медицинские сервисы ментального здоровья, бенефиты, корпоративные пенсии» пройдет 29 февраля 2024…

21 марта – Конференция «Российское страховое право 2024, обзор…

Конференция «Российское страховое право 2024, обзор судебной практики 2023, инновации в национальном урегулировании убытков» пройдет 21 марта 2024 года в  AZIMUT City…
Страховым компаниям продлили срок для увеличения уставного капитала

Страховым компаниям продлили срок для увеличения уставного капитала

25 декабря 2023 года Федеральным законом №631-ФЗ приняты законодательные поправки, согласно которым очередной этап повышения минимального размера уставного капитала для страховых…