- 25 сентября, 2025
НСА: Калининградская и Свердловская области стали лидерами Северо-Запада и Урала по страхованию сельхозкультур под урожай 2025 года
Регионы Северо-Запада и Урала подключились к страхованию растениеводства с господдержкой – под урожай 2025 года их аграрии защитили 638 тыс. га посевов: 403 тыс. га в Уральском и 235 тыс. га – в Северо-Западном федеральном округах, проанализировал Национальный союз агростраховщиков. Лидерами по показателям застрахованных площадей и охвата посевов страхованием стали соответственно: в УФО – Свердловская область, в СЗФО – Калининградская область.
«Растениеводство и на Северо-Западе, и на Урале отличается особенностями, обусловленными климатом: оно в большей степени ориентировано на потребности животноводства, с акцентом на выращивание кормовых культур, в том числе для собственных ферм. Здесь также в целом менее значима роль озимых, которые в части регионов почти не высеваются, средняя урожайность зерновых более низкая, на юге УФО – повышены риски засухи, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Эта специфика привела в целом к более позднему присоединению Северо-Запада и Урала к системе страхования урожая с господдержкой, но сейчас наблюдается ее постепенное развитие».
В СЗФО на яровые посевы пришлось 130 тыс. га застрахованной площади, на озимые посевы 105 тыс. га. Основными группами обеспеченных страхованием яровых культур стали зерновые (73 тыс. га), кормовые (45 тыс. га) и масличные (8 тыс. га), также хозяйства страховали картофель и зернобобовые культуры.
Лидерами среди субъектов СЗФО по страхованию урожая стали Калининградская область (122 тыс. га), Вологодская область (65 тыс. га) и Ленинградская область – 41 тыс. га.
«Калининградская область – один из наиболее активных регионов России в обеспечении защиты рисков растениеводов. Обеспечив охват посевов страхованием на уровне выше 38%, область вошла в первую десятку регионов-лидеров страны по этому показателю. Вологодская и Ленинградская области также превысили показатель в 19%», – прокомментировал президент НСА.
Сельхозпроизводители Урала страховали преимущественно яровые посевы, представленные зерновыми (330 тыс. га), кормовыми (26 тыс. га), зернобобовыми (22 тыс. га) и масличными (22 тыс. га) культурами, а также картофелем (1 тыс. га).
Программами страхования урожая с господдержкой воспользовались аграрии во всех регионах Уральского федерального округа, кроме северных ХМАО и ЯНАО: 180 тыс. га застраховали в Свердловской области, 160 тыс. га – в Тюменской области, 51 тыс. га – в Курганской области и 12 тыс. га – в Челябинской области.
«Свердловская область является лидером по охвату посевных площадей страхованием в округе – около 24%, в Тюменской области охват достигает практически 17%. Курганская и Челябинская область, в свою очередь, только начинают постепенно включаться в страхование рисков растениеводства. В частности, аграрии Челябинской области начали страховать посевы только в 2024 году. Полагаем, эта практика будет расширяться», – отметил президент НСА Корней Биждов.
По данным на 1 сентября 2025 г., всего на территории Российской Федерации под урожай 2025 года застраховано на условиях господдержки 15,4 млн га в 72 регионах. Из них озимые культуры составляют 6,6 млн га, яровые – 8,8 млн га.