• 10 марта, 2022
  • 211

ПОТЕНЦИАЛ ЭКОСТРАХОВАНИЯ

Новиков Владимир

Директор по рискам СберСтрахования, председатель рабочей группы ВСС по ESG

ПОТЕНЦИАЛ ЭКОСТРАХОВАНИЯ

Российский бизнес в последние годы начал все больше осознавать свою ответственность в оказании влияния на экологию. И именно страхование позволяет бизнесу на практике нести эту ответственность. Примечательно, что повестка устойчивого развития (ESG), охватившая все отрасли мировой экономики, становится актуальной для предприятий разного уровня и направления деятельности, а страхование экологических рисков — более доступным для бизнеса.

Владимир Новиков
Фото: Директор по рискам СберСтрахования

Мир меняется и адаптируется под тренды ESG, ответственное отношение бизнеса к окружающей среде приобретает важность для привлечения финансирования, поиска инвесторов, партнеров, в первую очередь международных, выхода на биржу – и это актуально для абсолютно разных компаний. Между тем, экологическое страхование является неотъемлемой частью ESG-повестки. И в будущем возможна ситуация, что предприятия, для которых риск потенциальных экологических аварий велик, для доступа к кредитным инструментам или к работе с государственным заказчиками, должны будут в качестве одного из обязательных условий своей работы, иметь полис экологического страхования.

Помимо соответствия ESG-концепции экологическое страхование помогает предприятиям предотвратить возможные финансовые потери. Ведь компенсации вреда третьим лицам и расходов на устранение последствий аварий, убытки от перерыва в деятельности, затраты на ликвидацию недостатков в защитных системах могут подорвать финансовое положение предприятия вплоть до полной остановки деятельности. Если же компания застраховала свои риски экологической ответственности и получила положенные компенсации, она может проанализировать причины аварий, изучить потенциальные риски, модернизировать системы защиты и сэкономить время и средства на восстановление своей деятельности.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЭКОСТРАХОВАНИЯ

В России рынок экострахования только формируется, и СберСтрахование активно участвует в его становлении, разрабатывает различные программы и делает экострахование более доступным. Так, СберСтрахование предлагает ряд специальных экологических решений и для малых и микро-предприятий, и для среднего и крупного бизнеса.

В целом предприятия могут получить защиту от экологических рисков как в мультирисковых программах, так и выбрать отдельный продукт. Как показывает практика, на экологические риски в общем мультирисковом пакете может приходиться от 25 до 50 % страхового бюджета.

В частности, нефтегазовые и перерабатывающие компании традиционно выбирают страхование экологических рисков, спрос же у металлургических предприятий и химпрома меньше.

Однако для ряда предприятий может быть особенно актуальным отдельный экологический страховой продукт. Так, например, для малых предприятий он может быть более выгодным и удобным, нежели мультирисковые программы.

Фото:

У СберСтрахования, в частности, для малых компаний есть выгодный коробочный продукт с широким диапазоном цены страхования и страховых покрытий с максимальным объемом страховой защиты до 15 млн руб., который покрывает все самые очевидные и основные риски на случай аварий. Крупные же клиенты-предприятия могут выбрать индивидуальный андеррай-

тинг. Программа для крупного бизнеса, в свою очередь, включает компенсацию непредвиденных расходов за вред, причиненный им из-за аварии жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, и непосредственно вред окружающей среде. Также будут возмещены непредвиденные расходы бизнеса на ликвидацию последствий загрязнения, судебные и юридические расходы.

Фото:

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Экологические катастрофы невозможно предсказать, как и их масштаб и последствия. Поэтому возможность переложить потенциальные затраты на ликвидацию экологических аварий на страховую компанию — удобный инструмент для бизнеса, учитывая, что на рынке уже были прецеденты размещения программ страхования экологических рисков на суммы от нескольких сотен тысяч до миллиардов рублей.

Экологическая защита в первую очередь необходима компаниям из наиболее опасных для окружающей среды отраслей: нефтегазового сектора, ядерной энергетики, химической промышленности, металлургии и т. д. При этом аварии и разливы опасных веществ могут произойти как на крупном производстве, так и на небольшом. Например, на стройплощадке или АЗС, в любом месте, где есть топливо и ГСМ, разлив которых может нанести вред экологии. Даже мастерская или типография могут нанести серьезный урон окружающей среде.

И именно небольшим компаниям справляться с последствиями аварий сложнее, даже если они не были масштабными.

Фото:

Выплаты компенсаций и расходы на восстановление деятельности могут стать непосильным бременем для таких компаний. Поэтому для предприятий МСБ такой страховой полис может стать даже более востребованным, чем для представителей крупного бизнеса.

В целом СберСтрахование ожидает, что актуальность и интерес бизнеса к отдельным экологическим программам продолжит расти в будущем, и компании будут приобретать страховые полисы на основе расчетов и сценариев потенциальных экологических аварий. Для подобных рисков бизнес будет приобретать отдельный автономный лимит, данный шаг будет защищать активы компании на случай аварий, а также позволит корректно позиционировать себя в рамках ESG-повестки и концепции устойчивого развития.

Оформление полиса, выбор тарифа занимают в эпоху цифровизации считан-

ные минуты. Но эти несложные действия позволят компаниям любого масштаба не только защититься от возможного ущерба и расходов, но и сделать шаг навстречу осознания необходимости заботы об окружающей среде.

Рынку экострахования есть куда расти, в долгосрочном плане данный вид страхования выглядит особенно перспективным. СберСтрахование рассчитывает, что практика страхования экологических рисков войдет в культуру любых компаний, особенно тех, которые работают с опасными веществами, станет частью программ социальной ответственности бизнеса.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ИИ погружается в процессы

ИИ погружается в процессы

В последний год страховая отрасль пережила настоящий технологический прорыв, считает директор по рискам СберСтрахования Владимир Новиков. В интервью ССТ он рассказывает…
Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…
Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Добровольное страхование средств наземного транспорта или каско традиционно является одним из ключевых видов страхования в России. Об основных параметрах рынка и…