• 11 мая, 2025
  • 33

ИИ погружается в процессы

Новиков Владимир

Директор по рискам СберСтрахования, председатель рабочей группы ВСС по ESG

ИИ погружается в процессы

В последний год страховая отрасль пережила настоящий технологический прорыв, считает директор по рискам СберСтрахования Владимир Новиков. В интервью ССТ он рассказывает о том, как искусственный интеллект меняет подходы к страхованию и открывает новые возможности для бизнеса.

ССТ: Как вы оцениваете место и роль искусственного интеллекта в деятельно­сти страховой компании?

Владимир Новиков: Традиционно ли­дируют по внедрению искусственного интеллекта в свои процессы компании из сектора финансов, информацион­но-коммуникационных технологий, телекоммуникаций. Страхование по сравнению с ними всегда выглядело более скромно. Но за последний год страховая отрасль пережила настоя­щий технологический прорыв, и сейчас ИИ становится неотъемлемой частью наших бизнес-процессов. Это не зна­чит, что по коридорам компании у нас стали ходить человекоподобные

роботы. Но мы уже активно разрабатываем новые страховые продукты, риски по которым помогают оценивать технологии ИИ.

ССТ: В каких процессах задействован ИИ?

В. Н.: Первый пример — актуарий, который решает задачу тарификации по сложному виду страхования, где необходимо учитывать много факторов. Время подготовки данных сократилось в несколько раз за счет цифровизации задач по самым затратным по времени рутинным процедурам: выверка базы данных, проверка запросов. Это удалось сделать бла­годаря использованию ИИ-агента, который научил­ся проверять информацию не хуже, чем это делалось вручную. Соответственно, ресурс специалистов освобождается для более высококвалифицирован­ной работы и решения нетривиальных задач. Вместо подготовки данных — интерпретация моделей.

За последний год стра­ховая отрасль пережила настоящий технологиче­ский прорыв, и сейчас ИИ становится неотъ­емлемой частью наших бизнес-процессов.

Вторая тема, я думаю, близка всем страховщикам. Огромные средства мы вкладываем в то, чтобы научить страхового агента или посредника правильно определять стоимость квартиры или любого другого объекта, который нужно застраховать. А самое главное, клиент не попадет в ситуацию, когда при наступлении страхового случая окажется, что покрытие по его полису недостаточно, и он не может получить полное возмещение.

Ну, и третий пример — кибербезо­пасность. Злоумышленники все чаще используют достижения ИИ для поиска уязвимостей в системах ком­паний. Поэтому для нас крайне важно применять ИИ для защиты наших систем и данных, чтобы опережать потенциальные угрозы и обеспечивать безопасность наших клиентов.

Вот три сферы, где искусственный интеллект реально становится частью бизнес-процесса.

ССТ: В России началось обязательное электронное урегулирование по ОСАГО. Можно ли использовать искусственный интеллект по урегулированию убытков, особенно в массовых видах страхова­ния, в моторах и в ОСАГО?

В. Н.: На самом деле, существенная часть убытка в моторах достаточ­но быстро урегулируется. В каско, в принципе, нет смысла массово применять ИИ при урегулировании. Там человек получает направление на ремонт по телефону и долго ничего не ждет. Исключение составляют слу­чаи, когда есть угроза повреждения внутренних механизмов транспортно­го средства.

В ОСАГО, напомню, существенная часть убытков урегулируется по про­цедуре прямого возмещения, поэтому там есть определенные нюансы. Здесь ИИ, в принципе, достаточно хорошо работает.

Но я бы, наверное, все-таки отделял собственно искусственный интеллект от любых моделей, которые можно применять для автоматизации ка­ких-то рутинных функций. В страхо­вании у нас есть значи­тельное количество таких трудоемких операций, которые неэффективно поручать людям.

И здесь тоже надо различать: либо это про­сто ответ по заданным параметрам — такой процесс требует простой автоматизации, либо это применение обучаемых моделей, которые будут расти сами над собой и увеличивать объемы автоматизации. Мы сейчас применяем самообучаемые модели, ко­торые помогают в той части операций, где на ручную работу требовалась бы просто масса людей. Нам хотелось бы иметь больше специалистов в области внутренней разработки, техподдерж­ки, информационной безопасности, а не нанимать большое количество лю­дей, которые будут отвечать на письма.

ССТ: Приведет ли внедрение искус­ственного интеллекта к появлению новых страховых продуктов?

Уже приводит! Совсем недавно мы за­пустили специальный продукт для страхования экранов мобильных те­лефонов как новых, так и уже бывших в употреблении. Раньше страховщики не брали их на страхование, потому что оценить целостность стекла было невозможно.

Однако сегодня мы применяем тех­нологию искусственного интеллекта, и экран смартфона можно застрахо­вать от трещин. Для этого вам понадо­бится только телефон и зеркало. Это только первые шаги.

Похожие статьи

Как просчитать катастрофу

Как просчитать катастрофу

Российская Национальная Перестраховочная Компания (РНПК) — основной держатель всех российских крупных страховых рисков — разработала собственные модели оценки вероятных экономических последствий…
Аналитика: выплаты страхового рынка за 5 лет

Аналитика: выплаты страхового рынка за 5 лет

В анализе рассматриваются динамика и объем выплат страховщиков в разных сегментах страхового рынка, а также факторы, которые на них влияют.
Убытки взяли курс на цифровизацию

Убытки взяли курс на цифровизацию

Скорость и качество урегулирования являются конкурентными преимуществами в эпоху цифровой трансформации. Руководитель блока урегулирования убытков ПАО СК «Росгосстрах» Арман Гаспарян рассказал…