• 27 февраля, 2023

ПРАВИЛЬНЫЙ БАЛАНС

Аксаков Анатолий

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку

ПРАВИЛЬНЫЙ БАЛАНС

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внедрении в России долевого страхования жизни (ДСЖ). Его главная цель — обеспечить потребителю возможность выбирать финансовые продукты с максимальной потребительской ценностью. Для этого важно, чтобы продукт был прозрачным и понятным, а механизм продажи должен предусматривать несколько степеней защиты и информирования, считает председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Современные страховые технологии: Несколько лет страховое сообщество обсуждает вопросы внедрения долевого страхования жизни, которое может стать заменой программам инвестиционного и накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей. Как Вы считаете, сейчас хорошее время для появ­ления новых финансовых продуктов?

Анатолий Аксаков
Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку

Анатолий Аксаков: Прежде всего, следует понимать, что ДСЖ не является заменой ИСЖ и НСЖ. Это еще один продукт по до­бровольному страхованию жизни, который может стать привлекательным для лиц, заинтересованных одновременно самосто­ятельно инвестировать и иметь страховую защиту.

ДСЖ — это расширение линейки стра­ховых продуктов с одновременным совер­шенствованием нормативно-правовой базы страховых продуктов с инвестиционной составляющей.

Для потребителя важно, чтобы он мог получить финансовую услугу, которая наилучшим образом соответствует его по­требностям. Целью законопроекта о ДСЖ является расстановка правильного баланса и обеспечение защиты интересов граждан.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕННОСТИ ДОЛЕВОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ

Относительно своевременности появле­ния нового продукта необходимо отметить, что страховой рынок прошел уже большой путь развития, и становится очевидным, что, с одной стороны, накапливается потребность в его совершенствовании, инновациях и развитии, а с другой стороны, меняется среда: меняются сами участники рынка, их потребности, изменяется миро­вая конъюнктура.

Законопроект о введении на российском рынке до- левого страхования жизни предполагает предостав- ление клиентам страховых организаций большого количества прав

Совершенствование регулирования финансового рынка, введение инноваций — это непрерывный процесс, который необ­ходим, чтобы нормативная правовая база была актуальна и соответствовала текущим реалиям и вызовам, который дает импульс для дальнейшего развития вне зависимости от сложившейся на тот или иной момент времени ситуации. ­

ССТ: Позволит ли внедрение нового вида страхования искоренить практику мисселинга в сегменте инвестиционного страхования жизни, когда потребитель, приобретая программы ИСЖ, пред­полагает, что открыл просто депозит с повышенным процентом? Сделает ли ДСЖ более ответственным, прозрачным и понятным гражданам продукт долго­срочных инвестиций через страхование жизни?

А. А.: При подготовке данной законода­тельной инициативы внимательно изучался существующий опыт нормативного регули­рования и правоприменительная практика, как негативная, так и позитивная, проводи­лись консультации с экспертами, изучался опыт разных стран (аналог ДСЖ в ряде стран — т. н. unit-linked — существует уже несколько десятков лет). Исходя из анализа опыта и оценки существующих практик в законопроекте, в качестве основного ак­тива и механизма инвестирования предло­жено использовать паевые инвестиционные фонды, доступные для неквалифицирован­ных инвесторов. Законопроект переносит в страховое законодательство существую­щее регулирование паевых инвестицион­ных фондов, в том числе в части раскрытия информации и инструментов защиты интересов и прав потребителей.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что Банк России в целях борьбы с мисселингом и в рамках установленных законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» полномочий по определению в своих нормативных актах минимальных (стандартных) требований к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования издал ряд соответствующих указаний 1.

Для потребителя важно, чтобы он мог получить финансовую услугу, которая наилучшим образом соответствует его потребностям. Целью законопроекта о ДСЖ является расстановка правильного баланса и обеспечение защиты интересов граждан.

Законопроектом предусмотрено, что дополнительные требования к порядку осуществления ДСЖ вправе устанавливать Банк России в своих нормативных актах по аналогии с ИСЖ и НСЖ.

ССТ: Учитывая, что инвестиции — это всегда риск, невозможна ситуация, когда все получили высокую доходность. Следовательно, неизбежны потери и разочарования. Как подготовить к этому частного инвестора, и должно ли что-то в этой области делать государ­ство? Как защищен потребитель нового вида страхования?

А. А.: Да, инвестиции — это риск, который принимает на себя инвестор. Если граж­данин решил попробовать себя на рынке инвестиций, он должен взять на себя и ответственность за расширение своих по­знаний, правильную оценку своих рисков. При этом и государство должно обеспечить определенные правила игры, чтобы потре­битель прежде всего путем ознакомления с необходимой информацией и нюансами финансового продукта (в первую оче­редь — его рисками) понимал содержание правоотношений, в которые он вступает, их возможное развитие и последствия для своей имущественной сферы.

Основное ожидание от законопроекта в части его влияния на рынок — это перенос ряда успешных практик регулирования на страховой рынок, что позволит расширить возможности как страховщиков, так и потребителей страховых услуг в части появления и продвижения новых финансовых продуктов.

Что касается ДСЖ, то в этом договоре инвестиционный риск несет страхователь, а не страховщик. Это является отличи­тельной особенностью данного страхового продукта, соответственно, при намерении заключить договор ДСЖ потенциальный страхователь должен это понимать.

Вместе с тем законопроект ограничива­ет перечень активов для инвестирования в рамках ДСЖ только инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, за исключением инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, пред­назначенных для квалифицированных инвесторов.

Кроме того, в случае принятия законо­проекта о ДСЖ планируется иницииро­вать законопроект, предусматривающий формирование системы гарантирования по договорам добровольного страхования жизни в целях защиты прав и законных интересов страхователей — физических лиц, по аналогии с действующими систе­мами гарантирования банковских вкладов и средств пенсионных накоплений.

Механизмы защиты потре- бителей финансовых услуг постоянно развиваются

ССТ: Долевое страхование жизни при­влекает частных инвесторов. Насколько это важно для России сейчас, ведь наша экономика десятки лет развивалась и без них?

А. А.: По состоянию на середину 2022 года количество частных инвесторов в России приближалось к 25 млн. По сравнению с 2020 годом (10 млн) их число увеличилось более чем в два раза. Таким образом, наши граждане давно осознали, что финансы — это не только депозит, это гораздо более разнообразная система, которая направлена на решение различных задач: накопление, инвестиции, защита.

Развитие частных инвестиций имеет большое значение. Для государства это источник долгосрочных инвестиций в экономику, для предприятий — воз­можность в больших объемах и дешевле привлекать капитал, для потребителей — формирование эффективных накоплений. Таким образом, в привлечении на рынок частных инвесторов заинтересованы абсо­лютно все.

Представляется целесообразным поддер­живать стремление граждан к инвестиро­ванию и создавать для этого все необхо­димые условия, поскольку для людей это дополнительная возможность накопле­ния и приумножения своих финансовых средств.

ССТ: Главная новация законопроекта — объединение лицензий СЖ и УК. Почему пришло время для подобной синергии?

А. А.: Расширение сферы деятельности страховых организаций в части предостав­ления им возможности осуществления деятельности по доверительному управле­нию паевыми инвестиционными фондами будет способствовать развитию конку­ренции на финансовом рынке, а также созданию и предложению потребителям новых финансовых продуктов, которые будут соответствовать их запросам и по­требностям.

Сама по себе возможность получения услуги по страхованию и инвестированию непосредственно у страховщика, во-пер­вых, удобна, т. к. действует принцип одного окна. Во-вторых, отсутствие необходимо­сти привлечения посредников, создания отдельного лица (управляющей компании) позволит сократить расходы на осущест­вление страхования.

При этом учитывая, что в соответствии с пунктом 1 ст. 6 закона «Об организации страхового дела в Российской Федера­ции» страховщики вправе инвестировать собственные средства (капитал) и средства страховых резервов, они уже сейчас обла­дают достаточным опытом и компетенцией для принятия решений в части инвестиро­вания.

ССТ: Какое влияние окажет принятие нового закона на развитие рынка страхо­вания жизни?

А. А.: Появление нового страхового продукта на российском страховом рынке должно положительно сказаться на дина­мике развития как сегмента добровольного страхования жизни в частности, так и стра­хового рынка в целом.

Основное ожидание от законопроекта в части его влияния на рынок — это пере­нос ряда успешных практик регулирования на страховой рынок, что позволит расши­рить возможности как страховщиков, так и потребителей страховых услуг в части появления и продвижения новых финансо­вых продуктов.

Читать статью в pdf формате


1. Указание Банка России от 05.10.2021 № 5968-У «О минимальных (стан­дартных) требованиях к условиям и порядку осуществления доброволь­ного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с уча­стием страхователя в инвестицион­ном доходе страховщика, к объему и содержанию предоставляемой информации о договоре доброволь­ного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участи­ем страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также о форме, способах и порядке предоставления указанной информации»; Указание Банка России от 10.01.2022 № 6057-У «О минимальных (стандартных) требованиях к объему и содержа­нию информации, предоставляемой кредитной организацией, действую­щей от своего имени при совершении сделки с физическим лицом по воз­мездному отчуждению ценных бумаг, при заключении договоров, являю­щихся производными финансовыми инструментами, либо действующей от имени и (или) по поручению не­кредитной финансовой организации при заключении с физическим лицом договоров об оказании финансовых услуг, в том числе об их условиях и рисках, связанных с их исполне­нием, а также о форме, способах и порядке предоставления указанной информации»; Указание Банка России от 29.03.2022 № 6109-У «О минималь­ных (стандартных) требованиях к условиям осуществления отдельных видов добровольного страхования, к объему и содержанию предостав­ляемой информации о договоре добровольного страхования, а также о форме, способах и порядке предо­ставления указанной информации».

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Потенциал не исчерпан

Потенциал не исчерпан

Динамика, продемонстрированная отраслью за последний год, позволяет констатировать, что страховой рынок не только активно и успешно развивается, но и имеет хороший…

ДСЖ, появление новых налоговых льгот и развитие сервисов на…

С 1 января 2025 года в России появился новый финансовый инструмент — долевое страхование жизни (ДСЖ). Первый продукт на собственной лицензии…
Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…