• 23 сентября, 2024

Президент НСА Корней Биждов: растениеводы РФ в 2024 г. получили уже 2,3 млрд рублей страховых выплат, аграриям перечислены первые 79 млн руб. в регионах с ЧС по переувлажнению

«Переувлажнение может стать одной из главных причин страховых выплат растениеводам России в текущем сезоне, наравне с майскими заморозками», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя объявление режима ЧС в новых регионах.

Алтайский край 23 сентября стал шестым регионом Сибири и девятым в России, где избыточные осадки нанесли ущерб растениеводству на уровне, потребовавшем объявления режима ЧС. Риск переувлажнения в текущем сезоне наиболее масштабно проявился в Западной Сибири. Начиная с конца августа и по 23 сентября, НСА ввел процедуры мониторинга и реагирования в связи с объявлением режима ЧС в связи переувлажнением почвы в Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях и Красноярском крае, а также в регионах Поволжья – Республике Башкортостан и Самарской области. Ранее в июле обильные осадки вызвали паводки и подтопление полей в Приморском крае, что привело к объявлению режима ЧС.

«По данным НСА, к 1 сентября аграриям России агростраховщики перечислили в сумме около 2,3 млрд рублей страховых выплат. Урегулирование убытков продолжается, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Выплаты аграриям по ЧС из-за переувлажнения уже начались –перечислены первые 79 млн рублей, из которых почти 45 млн рублей в Приморском крае и почти 34 млн рублей – в Башкирии».

«НСА напоминает застрахованным аграриям всех регионов, в которых переувлажнение почвы ведет к потере продукции: если есть признаки повреждения застрахованных посевов, необходимо провести их фото- или видеофиксацию доступными средствами и обязательно уведомить страховую компанию, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Если урожай на поле погиб, не следует проводить полевые работы на данной площади без получения обратной связи от страховой компании, так как у нее должна быть возможность оценить состояние сельхозкультур. Как правило, для этого применяются методы спутникового наблюдения. По программе ЧС в случае наличия убытка в страховую компанию будет необходимо предоставить акт комиссии по ЧС о списании полей, выплаты осуществляются оперативно на основании площади списания. По мультирисковой программе урегулирование убытка будет произведено после уборки урожая застрахованной культуры».

Похожие статьи

НСА: форум аграриев в Волгоградской области показал высокий потенциал…

Агрострахование с господдержкой стало одной из ключевых тем форума народных фермеров «АльфаАгро», который прошел в Волгоградской области 28 октября при поддержке…

Президент НСА Корней Биждов: технологии ИИ помогли сократить в…

Технологии искусственного интеллекта уже получили применение в системе агрострахования в России – они легли в основу процедур массового урегулирования убытков при…

АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило за гибель более 73 тысяч…

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату в размере 9,2 млн рублей по договору страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой агропредприятию в Ростовской…