• 11 декабря, 2022
  • 210

РЕСУРСОВ ХВАТИТ

Галахов Алексей

Заместитель генерального директора по корпоративному бизнесу компании «Ингосстрах»

РЕСУРСОВ ХВАТИТ

Иностранные страховщики ушли с рынка, а их клиенты и страховые взносы перераспределились среди российских компаний. Как «Ингосстрах» использует новые возможности в период турбулентности, рассказывает заместитель генерального директора по корпоративному бизнесу компании «Ингосстрах» Алексей Галахов.

Алексей Галахов
Заместитель генерального директора
по корпоративному бизнесу компании
«Ингосстрах»

Современные страховые технологии: Какие тренды существуют сегодня в кор­поративном страховании?

Алексей Галахов: Какой-то стреми­тельной динамики в сегменте корпо­ративного страхования нет. По итогам полугодия рост рынка составил несколь­ко процентов. Отчасти это объясняется колебаниями курса валют в начале года. «Ингосстрах» работает в соответствии с давно утвержденным планом. Мы не дра­матизируем ситуацию, но и роста рынка не закладываем.

За последние полгода из России ушли многие западные компании, которые практически всегда страховали свое иму­щество. Но производства не закрылись повсеместно: где-то произошла продажа бизнеса, где-то государство взяло произ­водственные мощности под свой контроль. Конечно, объемы востребованной стра­ховой защиты стали несколько меньше. Происходит коррекция страхования товарных остатков на складах, если нет новых поступлений из-за сворачива­ния компанией деятельности в России. Но недвижимость или производство не останутся без страховой защиты. И несмотря на то, что при смене собствен­ника может быть заменен и страховщик, объем премий для страхового рынка в це­лом сохраняется.

Мы работаем в новой экономической реальности уже почти 9 месяцев, и я убежден, что ресурсов хватит, убытки будут оплачены, деньги клиентами получены.

ССТ: Были периоды, когда страховщики практически отказывались принимать на страхование склады. Что происходит сейчас?

А. Г.: Несколько лет назад мы в очеред­ной раз провели ревизию нашего портфе­ля и пришли к выводу, что применяемые тарифы недостаточны для формирования адекватных резервов и ведения прибыльно­го бизнеса. Сегодня ситуация повторяется и усугубляется, на рынке крупные убытки, необходимо снова переосмысливать ставки и риски.

Все видели в прямом эфире пожар на скла­де «Озона», где мы — основной страхов­щик. Возможная цена этого убытка равна примерно 5 % годовой страховой премии всего рынка корпоративного страхования. Страхование складских рисков при отсут­ствии новых похожих случаев, что малове­роятно, может стать прибыльным только лет через 20. При этом нужно отметить, что именно на случай таких масштабных ката­строф клиенты и приобретают страховую защиту. Основной вопрос — частотность таких громких и дорогих событий и адек­ватность эксплуатируемых на объектах противопожарных средств и применяемых мер защиты от пожаров.

Основная часть принимаемых складских рисков подлежит предстраховому осмотру. «Озон» не был исключением, наши инжене­ры осмотрели склады, страхователю были даны рекомендации по повышению безо­пасности. Рекомендации в основном были выполнены. Идеального уровня защищен­ности объекта, к сожалению, не бывает, во всяком случае я ни разу в инженерных отчетах не встречал максимальных 100 баллов по соответствующей шкале.

ССТ: Государственный контроль, напри­мер, со стороны пожарных инспекций, дублирует контроль страховой компании или это разные виды контроля?

А. Г.: Конечно, но у нас совсем разные функции. Государственные контролирую­щие органы могут выдавать предписания об устранении нарушений, останавливать деятельность, закрывать обьекты, привле­кать к административной и уголовной от­ветственности. Страховщик же может при выявлении нарушений предложить повы­сить тариф, предложить прекратить стра­хование по причине увеличения степени риска, в отличие от изначально заявленной. Может просто отказаться принять новый объект на страхование, поскольку по оцен­ке страховщика страховой случай наступит с такой высокой степенью вероятности, что это перестает быть случайным событием, т. е. это уже не страхование.

ССТ: Как рынок сегодня справляется с перестрахованием?

А. Г.: Нормально справляется.

Мы работаем в новой экономической ре­альности уже почти 9 месяцев, и я убежден, что ресурсов хватит, убытки будут оплаче­ны, деньги клиентами получены. У РНПК только госгарантий на сумму более чем 0,5 трлн руб. Считаю, что никому не нужно беспокоиться и нервировать клиентов.

ССТ: Как вы работаете с рисками пере­рыва в производстве?

А. Г.: Перерывы в производстве — это «болевая точка» и для клиентов, и для стра­ховщиков.

Страхование призвано компенсировать потери, связанные с остановкой бизнеса и необходимым восстановлением. Но если оборудование, запасные части, комплек­тующие и прочее поставлялись из других стран, то сейчас таких поставок, вероятно, уже не будет. И вероятность простоя произ­водства из-за отсутствия комплектующих повышается. Можно ли такие риски сейчас в принципе принимать на страхование?

Конечно, надо анализировать ситуацию в каждом конкретном случае: на каком оборудовании работает клиент, какие есть варианты его замещения, замены, ремон­та при поломке. Многое будет зависеть и от позиции РНПК в отношении перестра­хования рисков перерыва в производстве.

ССТ: За последние несколько лет, на­чиная с периода пандемии, произошли существенные изменения в логистике. Что сейчас происходит со страхованием грузов?

А. Г.: Когда я некоторое время назад при­шел работать в «Ингосстрах», он для вну­тренней аудитории носил название «Глав­ное управление иностранного страхования СССР». Нас клиенты и партнеры во всем мире знают еще с советских времен. У нас сегодня нет никаких ограничений на работу с нашими партнерами. Мы предоставляем услуги по страхованию грузов в полном объеме. При этом если раньше мы, Россия, экспортировали наши товары традиционно в одних направлениях, то сегодня коли­чество этих направлений, логистических маршрутов, увеличивается. Соответствен­но, растет потребность в страховании грузов, так что этот сегмент рынка будет серьезно развиваться.

Более того, к нам приходит дополнитель­ный бизнес. Факторов роста портфеля достаточно много, но и узнаваемость бренда, доверие к имени — это немало. Во времена кризисов, турбулентности клиенты пыта­ются получить больше уверенности именно за счет того, что обращаются к надежному, известному бренду. Возможно, это какая-то внутренняя потребность клиента вер­нуться к стабильности и предсказуемости.

Мы многому научились за прошедшие годы и готовы предоставить нашим клиен­там максимальный уровень сервиса и ка­чества страхового продукта. «Ингосстрах» уже 75 лет ведет бизнес в лучших тради­циях международной торговли. Поэтому я уверен, что риски наших клиентов — в надежных руках.

Похожие статьи

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса»

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового…

24 и 25 апреля в Москве состоялся Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса». Мероприятие объединило на одной площадке ведущих андеррайтеров,…

Зетта Страхование стала генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и…

Группа «Зетта Страхование» продолжает поддерживать профессиональное сообщество андеррайтеров и выступает генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса — 2025», который состоится…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.