- 11 декабря, 2022
- 188
ВЫРУЧИТ СТРАХОВКА
Для крупных строительных холдингов страхование является не только исполнением обязательных законодательных требований, но и реальным практическим механизмом компенсации убытков. Однако еще остаются вопросы, которые нуждаются в совместной проработке со страховым сообществом. Об этом рассказывает Олег Яковлев, начальник юридического управления АО «Объединение «ИНГЕОКОМ».
Современные страховые технологии: Объединение «ИНГЕОКОМ» — один из крупнейших строительных холдингов России. Вы страхуете риски при строительстве объектов?
Олег Яковлев: Наша компания строит метро, дороги, дорожные развязки. Строим мы и гражданские объекты — от домов до стадионов. Мы строили «Ледовый дворец», стадион «Фишт» в рамках реализации Программы строительства олимпийских объектов в Сочи. Конечно, мы все свои объекты страхуем. Страхование строительно-монтажных рисков — одно из важных условий контрактов, которые заключает «ИНГЕОКОМ». По закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ страхование является обязательным условием.
ССТ: Были ли у вас страховые случаи? Насколько вы довольны взаимодействием со страховыми компаниями при урегулировании убытка?
О. Я.: Конечно, страховые случаи у нас были. Например, некоторое время назад при подземной проходке на строительстве тоннеля на земной поверхности обрушилось производственное здание. Мы попали в пустоту — подземный водоем, который не был нигде отмечен. Вода вышла и вызвала обрушение земной поверхности. В том случае нас выручила страховка, благодаря которой мы покрыли свой ущерб.
Хочу отметить, что урегулировать этот случай было совсем несложно. Страховая компания с нас запросила пару документов и выплатила достаточно быстро.
ССТ: Какие опции СМР вы используете — страхование имущества, ответственности, послепусковых гарантий и т. п.?
О. Я.: Обычно «ИНГЕОКОМ» страхует весь комплекс. Спектр рисков при строительстве наших объектов достаточно широкий. Для нас особенно важно страхование объекта строительства и ответственности перед третьими лицами. Вот буквально последний эпизод: на одном из больших объектов произошло хищение, и помогла нам страховка. Сейчас мы в процессе оформления страхового случая.
ССТ: Многие стараются на страховании экономить. А как Вы относитесь к этой статье бюджета?
О. Я.: Требования № 44-ФЗ однозначны, договорные обязательства в отношении страхования прописаны четко. Что касается послепусковых гарантий, то гарантийные обязательства наступают, когда объект закончен, сдан и передан заказчику. Заказчик сам должен застраховать объект на период гарантийного срока. Мы свою ответственность в этом случае страхуем не всегда.
Выбор, страховать или не страховать, обычно определяется заказчиком. Если он об этом не просит, то, конечно, мы этого делать не будем.
ССТ: Почему? А как же риски?
О. Я.: Причина очень простая: «ИНГЕОКОМ» — член СРО. При вступлении в СРО мы уже страхуем свою ответственность. Так что дополнительное страхование по требованию заказчика фактически приводит к перестрахованию. У нас большие объекты, и лимит ответственности по страхованию для СРО достаточно приличный. Этот вопрос требует проработки. Зачем нам дважды платить за одно и то же?! К сожалению, пока разрешить этот вопрос у нас не получается, и мы будем очень признательны, если страховщики помогут с этим разобраться.
ССТ: ВСС не так давно разработал отраслевой Стандарт по страхованию СМР. Вы уже знакомы с этим документом?
О. Я.: Пока об этом Стандарте мы не слышали, но для меня это было бы очень интересно. Если бы стандарт был понятный и четкий, как, например, ОСАГО, это было бы для нас большим подспорьем. Обычно страховщика выбирают в зависимости от предлагаемых условий относительно объекта. Мы с удовольствием пользовались бы таким стандартом при работе со страховыми компаниями.