• 11 декабря, 2022
  • 30

ВЫРУЧИТ СТРАХОВКА

ВЫРУЧИТ СТРАХОВКА

Для крупных строительных холдингов страхование является не только исполнением обязательных законодательных требований, но и реальным практическим механизмом компенсации убытков. Однако еще остаются вопросы, которые нуждаются в совместной проработке со страховым сообществом. Об этом рассказывает Олег Яковлев, начальник юридического управления АО «Объединение «ИНГЕОКОМ».

Олег Яковлев
Начальник юридического управления
АО «Объединение «ИНГЕОКОМ»

Современные страховые технологии: Объединение «ИНГЕОКОМ» — один из крупнейших строительных холдингов России. Вы страхуете риски при строи­тельстве объектов?

Олег Яковлев: Наша компания строит метро, дороги, дорожные развязки. Стро­им мы и гражданские объекты — от домов до стадионов. Мы строили «Ледовый дво­рец», стадион «Фишт» в рамках реализации Программы строительства олимпийских объектов в Сочи. Конечно, мы все свои объекты страхуем. Страхование строитель­но-монтажных рисков — одно из важных условий контрактов, которые заключает «ИНГЕОКОМ». По закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ страхо­вание является обязательным условием.

ССТ: Были ли у вас страховые случаи? Насколько вы довольны взаимодействием со страховыми компаниями при урегули­ровании убытка?

О. Я.: Конечно, страховые случаи у нас были. Например, некоторое время назад при подземной проходке на строительстве тоннеля на земной поверхности обруши­лось производственное здание. Мы попали в пустоту — подземный водоем, который не был нигде отмечен. Вода вышла и вызва­ла обрушение земной поверхности. В том случае нас выручила страховка, благодаря которой мы покрыли свой ущерб.

Хочу отметить, что урегулировать этот случай было совсем несложно. Страховая компания с нас запросила пару документов и выплатила достаточно быстро.

ССТ: Какие опции СМР вы используе­те — страхование имущества, ответствен­ности, послепусковых гарантий и т. п.?

О. Я.: Обычно «ИНГЕОКОМ» страхует весь комплекс. Спектр рисков при строи­тельстве наших объектов достаточно широ­кий. Для нас особенно важно страхование объекта строительства и ответственности перед третьими лицами. Вот буквально последний эпизод: на одном из больших объектов произошло хищение, и помог­ла нам страховка. Сейчас мы в процессе оформления страхового случая.

ССТ: Многие стараются на страховании экономить. А как Вы относитесь к этой статье бюджета?

О. Я.: Требования № 44-ФЗ однозначны, договорные обязательства в отношении страхования прописаны четко. Что касается послепусковых гарантий, то гарантийные обязательства наступают, когда объект за­кончен, сдан и передан заказчику. Заказчик сам должен застраховать объект на период гарантийного срока. Мы свою ответствен­ность в этом случае страхуем не всегда.

Выбор, страховать или не страховать, обычно определяется заказчиком. Если он об этом не просит, то, конечно, мы этого делать не будем.

ССТ: Почему? А как же риски?

О. Я.: Причина очень простая: «ИНГЕО­КОМ» — член СРО. При вступлении в СРО мы уже страхуем свою ответственность. Так что дополнительное страхование по тре­бованию заказчика фактически приводит к перестрахованию. У нас большие объек­ты, и лимит ответственности по страхова­нию для СРО достаточно приличный. Этот вопрос требует проработки. Зачем нам дважды платить за одно и то же?! К сожа­лению, пока разрешить этот вопрос у нас не получается, и мы будем очень призна­тельны, если страховщики помогут с этим разобраться.

ССТ: ВСС не так давно разработал от­раслевой Стандарт по страхованию СМР. Вы уже знакомы с этим документом?

О. Я.: Пока об этом Стандарте мы не слы­шали, но для меня это было бы очень интересно. Если бы стандарт был понятный и четкий, как, например, ОСАГО, это было бы для нас большим подспорьем. Обычно страховщика выбирают в зависимости от предлагаемых условий относительно объекта. Мы с удовольствием пользовались бы таким стандартом при работе со страхо­выми компаниями.

Похожие статьи

Эксперт РА – страховой рынок ожидает умеренный восстановительный рост…

Согласно прогнозу «Эксперт РА», в наступившем году страховой рынок ожидает умеренный восстановительный рост на уровне 7%.

Каждый пятый в России готов потратить на услуги страхования…

Страховой Дом ВСК и Финансовый маркетплейс Сравни узнали, что россияне не ожидают существенного снижения рисков в новом году.
СТРОЙМОНТАЖ ПЕРЕХОДИТ НА СТАНДАРТ

СТРОЙМОНТАЖ ПЕРЕХОДИТ НА СТАНДАРТ

Стандартизация страхования строительно-монтажных рисков полезна как страховщикам, так и их клиентам, убеждена Марина Зюганова, руководитель экспертной группы по страхованию СМР Комитета…