• 11 декабря, 2022
  • 207

ВЫРУЧИТ СТРАХОВКА

Яковлев Олег

Начальник юридического управления АО «Объединение «ИНГЕОКОМ»

ВЫРУЧИТ СТРАХОВКА

Для крупных строительных холдингов страхование является не только исполнением обязательных законодательных требований, но и реальным практическим механизмом компенсации убытков. Однако еще остаются вопросы, которые нуждаются в совместной проработке со страховым сообществом. Об этом рассказывает Олег Яковлев, начальник юридического управления АО «Объединение «ИНГЕОКОМ».

Олег Яковлев
Начальник юридического управления
АО «Объединение «ИНГЕОКОМ»

Современные страховые технологии: Объединение «ИНГЕОКОМ» — один из крупнейших строительных холдингов России. Вы страхуете риски при строи­тельстве объектов?

Олег Яковлев: Наша компания строит метро, дороги, дорожные развязки. Стро­им мы и гражданские объекты — от домов до стадионов. Мы строили «Ледовый дво­рец», стадион «Фишт» в рамках реализации Программы строительства олимпийских объектов в Сочи. Конечно, мы все свои объекты страхуем. Страхование строитель­но-монтажных рисков — одно из важных условий контрактов, которые заключает «ИНГЕОКОМ». По закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ страхо­вание является обязательным условием.

ССТ: Были ли у вас страховые случаи? Насколько вы довольны взаимодействием со страховыми компаниями при урегули­ровании убытка?

О. Я.: Конечно, страховые случаи у нас были. Например, некоторое время назад при подземной проходке на строительстве тоннеля на земной поверхности обруши­лось производственное здание. Мы попали в пустоту — подземный водоем, который не был нигде отмечен. Вода вышла и вызва­ла обрушение земной поверхности. В том случае нас выручила страховка, благодаря которой мы покрыли свой ущерб.

Хочу отметить, что урегулировать этот случай было совсем несложно. Страховая компания с нас запросила пару документов и выплатила достаточно быстро.

ССТ: Какие опции СМР вы используе­те — страхование имущества, ответствен­ности, послепусковых гарантий и т. п.?

О. Я.: Обычно «ИНГЕОКОМ» страхует весь комплекс. Спектр рисков при строи­тельстве наших объектов достаточно широ­кий. Для нас особенно важно страхование объекта строительства и ответственности перед третьими лицами. Вот буквально последний эпизод: на одном из больших объектов произошло хищение, и помог­ла нам страховка. Сейчас мы в процессе оформления страхового случая.

ССТ: Многие стараются на страховании экономить. А как Вы относитесь к этой статье бюджета?

О. Я.: Требования № 44-ФЗ однозначны, договорные обязательства в отношении страхования прописаны четко. Что касается послепусковых гарантий, то гарантийные обязательства наступают, когда объект за­кончен, сдан и передан заказчику. Заказчик сам должен застраховать объект на период гарантийного срока. Мы свою ответствен­ность в этом случае страхуем не всегда.

Выбор, страховать или не страховать, обычно определяется заказчиком. Если он об этом не просит, то, конечно, мы этого делать не будем.

ССТ: Почему? А как же риски?

О. Я.: Причина очень простая: «ИНГЕО­КОМ» — член СРО. При вступлении в СРО мы уже страхуем свою ответственность. Так что дополнительное страхование по тре­бованию заказчика фактически приводит к перестрахованию. У нас большие объек­ты, и лимит ответственности по страхова­нию для СРО достаточно приличный. Этот вопрос требует проработки. Зачем нам дважды платить за одно и то же?! К сожа­лению, пока разрешить этот вопрос у нас не получается, и мы будем очень призна­тельны, если страховщики помогут с этим разобраться.

ССТ: ВСС не так давно разработал от­раслевой Стандарт по страхованию СМР. Вы уже знакомы с этим документом?

О. Я.: Пока об этом Стандарте мы не слы­шали, но для меня это было бы очень интересно. Если бы стандарт был понятный и четкий, как, например, ОСАГО, это было бы для нас большим подспорьем. Обычно страховщика выбирают в зависимости от предлагаемых условий относительно объекта. Мы с удовольствием пользовались бы таким стандартом при работе со страхо­выми компаниями.

Похожие статьи

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса»

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового…

24 и 25 апреля в Москве состоялся Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса». Мероприятие объединило на одной площадке ведущих андеррайтеров,…

Зетта Страхование стала генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и…

Группа «Зетта Страхование» продолжает поддерживать профессиональное сообщество андеррайтеров и выступает генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса — 2025», который состоится…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.