«АльфаСтрахование – ОМС» напоминает о необходимости подготовки к крещенскому купанию

Нужно помнить, что без подготовки окунаться в прорубь нельзя даже здоровому человеку – к этому необходимо заранее начать подготовку. Резкое переохлаждение организма может привести к инфаркту, инсульту и другим негативным последствиям. Не следует погружаться в ледяную воду, если вы страдаете гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом, туберкулезом, острыми хроническими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.

Подготовка к купанию в проруби должна начинаться с визита к врачу, проверки здоровья и постепенного закаливания, приступать к которому необходимо минимум за полгода. Окунаться можно только в специальных местах, где в случае непредвиденных обстоятельств на помощь быстро придут медики и спасатели.

С собой необходимо взять полотенце, теплую и удобную одежду, обувь с небольшим количеством застежек, чтобы быстро надеть ее после купания, а также термос с горячим чаем. Алкоголь принимать ни до, ни после мероприятия не рекомендуется, так как он влияет на сосуды и может отрицательно сказаться на общем самочувствии. За два часа желательно поесть.

До погружения нужно размяться и улучшить кровоток, это подготовит организм. Можно сделать махи руками и ногами, приседания. Далее, чтобы привыкнуть к холоду, следует раздеться и, сняв обувь, немного постоять на снегу. Вопреки некоторым мнениям, лучше заходить в воду постепенно, что снизит перепад температур, и не мочить голову во избежание рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Внезапное охлаждение лица может вызвать снижение частоты сердечных сокращений и аритмию.

«Рекомендуется находиться в ледяной воде не более минуты, тогда вы ощутите прилив сил. Даже опытным «моржам» не следует плавать дольше двух минут, – говорит доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Алексей Березников. – Отдельно нужно сказать о купании младенцев: до трех лет без предварительного закаливания окунать малышей в прорубь нельзя, потому что велик риск спазмов сосудов, переохлаждения и психологического стресса».

После купания нужно быстро выйти из воды, растереться полотенцем, надеть теплую одежду, выпить горячий чай и подвигаться. В случае недомогания необходимо, не дожидаясь нарастания симптомов, обратиться к врачу.

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…